您访问的链接即将离开“汶村镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :

本镇概况

汶村镇位于台山市西南部,南濒南海,北靠笠峰山系。全镇总面积175平方公里,耕地面积3.9万亩,下辖15个村委会,1个居委会,总人口6.2万多人,旅外华侨、港澳台同胞达5万人。汶村镇人杰地灵,自然环境优美,人文资源优势明显,素有“书画之乡”、“鱼米之乡”等美誉。

交通运输镇内交通发达,广东西部沿海高速公路贯穿全镇,镇内路段12公里;省道S365汶村段总长4公里,省道S275线汶村段总长18公里。镇西南方向的镇海湾,水路直通南海,与香港、澳门的距离分别为98海里70海里,陆路西接广东西部沿海高速公路、镇海湾大桥。

自然资源海洋资源:海岸线长36公里,有6万亩的咸围养殖区,其中人工放养的虾塘约3万亩、养蚝咸围约2万亩、鳗鱼塘约1万亩,另有近海吊养生蚝约5万亩;台山三大渔港之一的横山渔港有渔船465艘,总吨位11600吨,渔业产量14630吨,渔业产值17251万元,目前,正申报升级为国家一级渔港;农业资源:汶村镇气候温和,属亚热带海洋季风气候地区,常年平均温度21.8,年均降雨量2300毫米,盛产莲藕、茨菇、马蹄、苦瓜、大蒜等优质传统农产品。

经济总量2017年全镇完成镇级财政一般预算收入869万元,同比增长17.29%;规模以上工业总产值14800万元,工业增加值6350万,增幅24.8%;固定资产投资25041万元,完成全年任务的110%;外贸进出口2069万,完成率98%;社会消费品零售总额11024万,同比增长21%;工业技改投资1400万,完成全年任务的194%。

经济特色汶村镇坚持以新型建材、石化、船舶修造产业及仓储物流为主导,积极发展生态旅游业和生态渔业,形成工农渔业、旅游、商贸服务等协调发展的综合型城镇。

镇海湾临港经济区镇海湾临港经济区是台山市首个造船基地,区内约有2万亩连片滩涂及咸围可供开发,地基承载力较高,允许承载力2040/m2,尤其适宜船舶修造企业的用地需要。区内的台山市永德船舶制造有限公司,占地面积420亩,计划总投资3亿元,是一家生产销售游艇、普通船舶、船舶机械的中外合资企业;海上神灶温泉旅游度假村有限公司位于汶村镇海边的神灶岛,其温泉来源于40.05米深的地下岩层,总占地面积345亩,总投资3亿元,计划建设成一个集旅游、度假、保健、娱乐多功能于一体的海上淡水温泉旅游度假区。

西南工业区台山市汶村镇西南工业区是台山市五大工业园区之一,总规划面积15000亩。该区紧靠西部沿海高速公路出口,交通便利,工业区内地势平坦,地质条件优越,近年来积极招商引资,已成功落户多家企业。区内的广东金特利新型建材有限公司成立于2011年,是一家生产、销售仿古建筑材料的大型公司,占地面积460亩,计划总投资4.5亿元,拥有3条生产线。

风电能源产业中广核台山汶村风电场工程项目位于汶村村委会太平村小组辖区,项目总投资为3.5亿元,安装38台单机容量为850千瓦的风力发电机组,总装机容量为32.3兆瓦,预计年上网电量6526万千瓦时。

民俗文化汶村镇做福庙会始于清朝乾隆五十二年(丁未年,1787年),由飘色、地色、醒狮、八音班等组成巡游队伍,规定每十年(逢丁年)一大游,每年一小游,至今已有230多年历史。2017年举行第二十一届做福庙会活动,有10万多名游客慕名而来。汶村镇是名副其实的“书画之乡”,汶村人喜书画,有不少是书画界知名人士,如广东书院副院长、著名画家陈洞庭,旅法乡亲、巴黎书画协会会长陈邦仕等。在浓郁的文化氛围熏陶下,汶村群众创作了大量高品质的书画作品,作品清秀素雅、乡土味浓。

文物古迹古祠堂、古牌坊、古巷道、古城墙等古迹甚多,有11座祠堂,3座庙堂。其中陂头水闸、文海书院奎星阁、升平人瑞牌坊、闻溪陈公祠、百龄流芳牌坊、汶村村陈氏祖祠、逸昂陈公祠、闲竹祠、三圣堂、陈恺夫妇幕、凤山摩崖石刻、五义楼和籍荫亭等13处文物古迹入选《台山市不可移动文物名录》。其中,汶村村陈氏祖祠是为了纪念立村始祖陈恺而建。祖祠较为宽敞,雕梁画栋,立柱上架着的长短横梁栋雕刻着人物和飞龙、凤凰、麒麟、狮子、花鹿、仙鹤、燕子等吉祥动物,栩栩如生,构成幅幅图案;还有荷花、莲蓬、流水、行云点缀期间,美不胜收,让人惊叹汶村人的建筑文化深博。