您访问的链接即将离开“ 市林业局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
台山市2023年上半年绿化建设工作情况
  • 2023-07-07 17:54:24
  • 来源: 台山市林业局
  • 发布机构:台山市林业局
  • 【字体:    

  台山市高度重视造林绿化工作,将推进绿美广东生态建设纳入市委市政府重要议事日程,以林长制为抓手,高位推动,形成层层抓落实的工作机制。市委市政府主要领导、市四套班子成员多次深入绿美广东生态示范点、镇海湾红树林国家湿地公园等现场开展调研,深入责任区域督导、扎实履行林长责任。市绿化委员会各职能部门按照职责分工,围绕全市森林资源保护目标任务,发挥职能作用,强化协调联动,形成工作合力。如,市林业局扎实推进绿美台山生态建设“六大行动”,市农业农村局结合乡村振兴,市城市管理局结合城区绿化,市住房和建设局结合小城镇建设等,以实际行动全面推进绿化建设向纵深发展。

  一、规划先行,精准推进

  (一)森林质量精准提升。坚持“因地制宜、科学合理、适地适树、生态惠民”的原则制定森林质量精准提升行动实施方案,及早谋划部署,每年的11月谋划来年的造林规划,编制好初步造林及抚育作业设计。结合台山的立地情况,选择稳定性好、抗性强的乡土树种,选用I级苗上山,严格执行苗木“二证一签一说明”,确保造林一片,成活一片,打造功能多样的高质量林分和优美林相。上半年,已完成林分优化年度种植任务1.1万亩,种植木荷、火力楠等乡土阔叶树种86.85万株;完成森林抚育提升任务1.75万亩,完成年度任务的88.3%。

  (二)城乡绿化持续推进。坚持城乡一体、统筹规划、因地制宜的原则,推进城乡绿美建设行动。一是提升绿色通道品质。在沿海高速公路两侧山地的1公里可视范围林地内开展低质低效林分改造建设4700亩。二是加快创建县级国家森林城市,已完成总体规划设计并报国家林业和草原局预审。推进四九镇创建广东省“森林城镇”,对已授牌的4个“森林城镇”进行动态监测评估,确保绿化水平稳固提升。三是优化提升村庄规划,结合农村人居环境整治,推进川岛镇飞东村等5条村创建国家森林乡村。通过“送苗下乡”方式开展12个乡村绿化美化示范点建设,目前已完成四九镇上南村等8条村示范点建设。

  二、突出特色,打造亮点

  (一)高标准建设绿美广东示范点。按照生态惠民、突出特色、永久保留等原则,在市红岭种子园规划总面积4138亩,围绕“一核两业四专区”实施开展绿美广东生态示范点建设。2023年重点实施猴耳环种质资源林30亩,高标准猴耳环示范林20亩,抚育湿地松、湿加松种质资源林1379亩,筑牢种业核心。建设森林康养步行径1200米,建设草本花卉园面积20亩,提升优化专类植物园面积70亩,夯实自然教育基础。改造提升纯林120亩。实施黄晶果、神秘果、凤梨等岭南经济林果示范区建设20亩,示范带动林农增收。

  (二)高质量推进红树林保护修复。实施红树林造林工程,完成造林种植3450亩、修复现有红树林570亩,串联碎片化的红树林图斑,打造万亩级连片规模红树林。推进镇海湾万亩级红树林示范区建设,目前已完成万亩级示范区规划初稿,规划总面积约450多平方公里,涵盖台山、恩平共5个镇,正按进度实施规划修订完善工作,逐步构建“一心二环五区多节点”的万亩级示范区空间结构。加快完成广东台山镇海湾红树林国家湿地公园试点建设任务,争取12月底通过国家验收。

  三、全民参与,生态惠民

  (一)大力倡导人人爱绿植绿护绿。一是拓宽义务植树开展方式。将义务植树与高质量水源林、绿色通道工程、沿海防护林和红树林建设等重点生态建设工程结合起来、与创建“森林学校”“森林单位”“森林小区”等绿化工作结合起来、与互联网+结合起来,提高全民义务植树普及率。二是拓宽义务植树参与方式,推进“送苗下乡”、造林绿化类、认种认养类、志愿服务类、捐资捐物类等尽责形式,引导广大市民积极参与。2023年开展“红领巾林”“巾帼林”“工匠林”等多次义务植树活动,参加人数共16.8万人次,折算55.7万株。同时,推进台山市甫草林场和红岭种子园2个自然教育基地建设。截至目前,已开展自然教育课13场次,参加活动师生1067人次;基地绿化科普教育累计超5000人次。

  (二)大力加强古树名木保护。持续实施“一套监管机制”“一张健康档案卡”“一个专家库”“一个资金池”等“四个一”管护机制科学合理保护全市古树名木资源。2023年动态更新“一树一档”数据,制定全市古树名木图册。对台山一中山牡荆、石花山南洋杉等20株古树名木精准实施“一树一策”复壮救护,目前已完成12株。完成广海镇菩提古树公园科普长廊建设,营造古树名木保护的良好氛围。

  (三)大力发展壮大林下经济。持续发力壮大林下经济,向森林要食物,推广香水柠檬、奇楠沉香、白云茶、猴耳环、黄晶果等林产品,发展“企业+合作组织+农户+基地”新型经营模式,确保食用林产品种植面积达2万亩以上,重点推动端芬镇、三合镇种植香水柠檬1.2万亩,都斛镇、深井镇种植奇楠沉香0.4万亩,川岛镇种植白云茶0.3万亩,冲蒌镇种植猴耳环0.1万亩,三合镇种植黄晶果0.05万亩。同时,加大林业科技下乡服务活动,提高林业产业科技含量,为林农增收致富提供技术支撑。

  下一步,我市将继续全力以赴推进绿美台山生态建设,开展好县级“互联网+全民义务植树”基地认定工作,高标准高质量打造绿美广东生态示范点,进一步推进科技创新和林果林药区建设,努力在绿水青山向金山银山转换方面作出示范。同时,加强森林督查、林业有害生物防治和林中高位水池、瞭望(台)等森林防火基础建设工作,筑牢我市森林资源安全,为绿美广东、绿美江门做出台山贡献。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网