• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :

    台山市概况(2021.09)

      台山市位于珠江三角洲西南部,地处粤港澳大湾区和海上丝绸之路重要节点,陆地总面积3286.3平方公里,现辖16个镇、1个街道办事处,常住人口90.77万。台山素有“全国第一侨乡”“内外两个台山”之美誉,有160多万台山籍乡亲旅居海外及港澳等90多个国家和地区。台山人才辈出,涌现出原全国人大常委会副委员长雷洁琼、中国首条民办铁路创办人陈宜禧、加拿大第26任总督伍冰枝等一批著名乡亲。台山是著名的“排球之乡”“广东音乐之乡”“中国曲艺之乡”“飘色艺术之乡”,还是全国文明城市提名城市、国家森林城市。

      台山是海洋大市,海域面积2717平方公里,海(岛)岸线长697公里,有广海湾和镇海湾两大海湾,大小海岛(礁)349个,其中上、下川岛分别为全省第二、第六大岛。全市有可供水产养殖的浅海21万公顷,沿岸滩涂(潮间带)1.3万公顷,渔港3个(沙堤渔港、横山渔港、广海渔港)。

      台山是能源大市,是“中国电能源产业基地”和南方唯一直购电试点地区。有规划总装机容量1050万千瓦的台山核电和规划总装机容量900万千瓦的国能台电。2020年,台山核电发电量231.18亿千瓦时,实现产值83.04亿元;国能台电发电量177.2亿千瓦时,实现产值65.75亿元。

      台山是农业大市,是珠三角著名的“鱼米之乡”,先后获评“全国粮食生产先进县(市)”、国家农产品质量安全县和“中国优质丝苗米之乡”。全市耕地面积7.2万公顷,粮食播种面积109.6万亩,水产养殖面积40.8万亩。拥有“广东第一田”都斛省级万亩优质水稻高产示范片以及冲蒌黑皮冬瓜、海宴花卉等十大示范生产基地,还有全国乃至全亚洲最大的鳗鱼养殖和出口基地。特色农产品主要有珍香大米、鳗鱼、黑皮冬瓜、广海咸鱼、青蟹等,“台山鳗鱼”“台山蚝”“台山青蟹”“台山大米”入选国家农产品地理标志产品,“台山大米”被评为国家级农产品区域公用品牌及全国名特优新农产品。

      台山是旅游大市,是广东省著名的生态休闲旅游度假胜地以及国家全域旅游示范区。上下川岛及滨海已开发优质沙滩总长达14.1公里;三合、都斛、白沙、汶村四处温泉出露带日均总流量达1.5万吨;冈宁墟、梅家大院、浮月洋楼、翁家楼等为代表的侨乡特色建筑遍布城乡。主要的旅游景区(景点)37个,包括国家4A级景区3个、3A级景区4个,上下川岛旅游度假区、中国农业公园、康桥温泉、那琴半岛等景区景点远近闻名。

      台山现有工业新城和广海湾经济开发区两大产业发展平台,其中:

      北部工业新城规划面积138平方公里,是省委省政府建设珠江西岸先进装备制造产业带的重要节点,是省产业转移工业园。近年,工业新城按“一平台双引擎三轴线”思路,做大做强“7+1”城市功能平台,积极创建省级高新区,拓展1.6万亩发展空间,坚持“一城多园”,协同周边镇(街)打造总面积450平方公里产城融合的现代新城。工业新城现已引进项目156个、总投资达583.7亿元,培育了富华重工、海亮铜业等行业龙头,特一药业、绿岛风等上市公司,以及松田电工等一批“专精特新”隐形冠军企业。

      南部广海湾经济开发区规划面积约2232平方公里,是省级新区江门大广海湾经济区的核心区和起步区之一,是粤港澳大湾区(珠西)高端产业集聚发展区的重要区域。目前,广海湾经济开发区正依托即将建成的黄茅海跨海通道和沿海深水港口,把海洋资源优势转化为高质量发展优势,积极打造绿色石化产业园、临港物流集散地、蓝色经济发展带、现代农业示范区,全力推动“一核两带三区”产业布局尽快成型。

      2020年,全市上下同心协力应对世纪罕见的三重严重冲击,各项主要经济指标扭负为正,实现生产总值457.6亿元,同比增长2.5%;一般公共财政预算收入32.6亿元,增长2.9%;规上工业增加值156.2亿元,增长2.9%;固定资产投资320.6亿元,增长4.2%。三次产业结构比例为22.5∶38.1∶39.4。