• 无障碍
  • 网站支持IPv6
您现在的位置 :
台山市审计局2019年度国家和省重大政策措施落实情况的跟踪审计结果
  • 2020-11-03 09:46:35
  • 来源: 台山市审计局
  • 发布机构:台山政府网
  • 【字体:    

       台山市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实台山市市委市政府和上级审计机关对审计工作的部署要求,持续加强对国家和省重大政策措施落实情况的跟踪审计。2019年,台山市审计局共投入审计人员17人次,采取按季度、分专题审计的方式进行重大政策跟踪审计,突出聚焦了开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作落实情况、降费减负和深化“放管服”改革推进等多个重大政策落实情况审计,抽查了20个单位。

       一、开展台山市清理拖欠民营企业中小企业账款工作落实情况。

       审计重点关注了台山市历年审计发现问题截至2018年12月末情况、财政奖补资金拖欠、建设项目拖欠等情况。

       台山市审计局2016-2018年开展的财政收支审计、部门预算执行、政府投资项目审计、国有企业审计等审计项目,未发现涉及拖欠民营企业中小企业账款问题。审计核查反映,财政奖补资金均已及时兑付给企业,不存在已明确奖补资金使用条件长期未落实到位的情况。

       二、“放管服”改革推进政策落实相关审计情况。

       审计重点关注了台山市生态环境领域“放管服”改革政策措施落实情况。

       审计结果反映,台山市能贯彻落实国家和省关于深化生态环境领域“放管服”改革政策措施,推进建设项目环评审批改进和优化,规范排污许可证核发管理,落实禁止环保“一刀切”和生态环境领域降费减负政策等。

       其他应关注事项:个别排污许可证发放办理用时超出法定期限。

       其他情况说明:建设项目环评审批提交资料可进一步优化。

       三、降费减负政策措施落实相关审计情况

       审计关注了台山市行政事业单位、检验检测领域和行业协会商会收费领域降费减负政策措施落实方面的情况。

       审计结果反映,台山市能较好贯彻落实国家和省关于市场监管部门检验检测领域降费减负政策措施。自实施降费减负政策以来,台山市市场监管部门检验检测领域共免征和暂停征收各项收费约1.61亿元,受惠企业、个体工商户共30,621户。台山市现有的7家行业协会商会已基本实现与行政机关脱钩,基本做到机构、职能、资产财产、人员管理与行政机关分离。

       审计发现的应关注事项:行政审批中介服务事项未在政府网站公布;个部分行政职权清单未能及时在政府网站公示;行业协会商会诚信承诺向社会公开公示情况;个别行业协会商会办公场所未与行政机关相分离;部分行业协会商会会费收费情况;个别行业协会商会收费信息公示情况。

       台山市审计局把推动国家和省重大政策措施落实情况为审计重点,采取边审计边督促、按季度报告方式,就深化“方管服”改革政策推进、降费减负方面的关注事项向有关部门单位出具了有关审计文书,提出了意见和建议,相关部门单位已经落实或已采取了有效措施跟踪落实整改。



【解读】关于2019年度台山市国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计结果的解读


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权、知识产权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com