您访问的链接即将离开“ 市城市管理和综合执法局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
关于政协第十三届江门市委员会第五次会议第2021217号提案答复的函
  • 2021-08-18 16:46:30
  • 来源: 台山市城市管理和综合执法局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  关于政协第十三届江门市委员会第五次会议

  第2021217号提案答复的函


劳锦财委员:

  您在政协第十三届江门市委员会第五次会议提出的《关于加大市区口袋公园等活动场所建设力度的提案》(2021217号)收悉。经综合各市(区)政府及市财政局等单位意见,现答复如下:

  一、提案提出的问题中肯,切实可行

  提案结合江门实际,因地制宜,加大市区口袋公园等活动场所建设力度,扩大休闲活动场所的数量和覆盖面,为市民群众提供优质的休闲活动和体育健身场所。这也正是我市近年来积极推进公园城市建设和城市公园品质提升的原因。

  二、针对公园覆盖面不够的问题,为更好地满足市民休闲活动空间的需求,近年来我市在公园建设方面做了大量工作

  首先,以公园城市建设为抓手,通过科学统筹规划,制定工作纲要,调动各方资源,形成合力,全力推进项目建设,努力把江门打造成一个宜居宜业宜游的公园城市。截至2020年12月底,全市已完成7个龙头公园的整合与提升,新建1个植物园,新建改建22个城市综合性公园、76个镇街公园、1349个村居公园、53个口袋公园,基本建立起“以大型风景区为龙头,以区(市)综合性公园和镇(街)公园为骨架,以田园风光公园为特色,村居公园均衡分布,城乡绿廊有机串联”的市域公园体系,实现居民出门“300米见绿,500米见园”的目标,提升了人民群众的幸福感和获得感。

  其次,以城市品质提升行动为抓手,通过城市公园品质提升,一方面充分利用城市边角地、社区闲置地块等小区域“见缝建园”,开展“口袋公园” 建设,从“小切口”推动环境面貌“大变化”,以“小投入”实现环境品质“大提升”,截至2020年底,全市已建成蓬江东华口袋公园、翠锦园口袋公园,江海江翠口袋公园、永明口袋公园,新会北园新村口袋公园、深源里口袋公园,台山长岭公园,开平侨园路红绿灯文化健身小广场,鹤山华侨新村口袋公园、富华村口袋公园等口袋公园53个,大大提升了市民休闲健身的便利;另一方面完善现有公园的健身、休闲、照明、文化等各项功能配套,进一步满足了市民不同的使用需求。

  三、推进社区体育公园建设,努力提高体育设施覆盖率,构建宜居舒适生活环境

  根据健康中国、健康广东行动提出的加强全民健身场地设施建设发展群众体育的要求,我市在推进公园城市建设中,充分利用闲置地、边角地、桥下空间等地方积极开展社区体育公园建设,提高体育设施覆盖率,提升城乡社区空间品质。为推动社区体育公园建设,我市积极申报省社区体育公园建设补助资金,2018年-2021年,我市共有33个社区体育公园列入省财政专项资金补助项目,累计获得补助资金1051万元,新建或改造了江海区礼乐新民体育公园、台山市海宴镇河清文化公园、恩平市君堂镇新君社区体育公园等一批社区体育公园。截至2020年,我市已建成社区体育公园215个,建成的社区体育公园内配套篮球场、羽毛球场、乒乓球台或健身器材等各种设施,丰富多样的体育设施使群众参与体育锻炼的积极性不断提高。

  四、下一步工作计划

  口袋公园利用群众家门口的小型绿地、边角地等小地块建设而成,亲民便民,不仅改善了人居环境,更满足了群众休闲娱乐和精神文化需求。市委、市政府把“口袋公园”建设作为“我为群众办实事”实践行动的重要内容扎实推进,下一步,我市将继续坚持“以人为本”建设理念,以满足市民的实际需求为落脚点,加强口袋公园建设力度,不断提升公园的景观水平和设施配置,让市民更便捷地享受到健康、休闲的生活。

  (一)加强统筹,编制、印发《江门市公园城市品质提升规划(2021—2023年)》,从生态性、功能性、服务力、通达性、景观性等方面提出口袋公园等各类公园设计思路、指引及建设计划任务,规划期内,计划全市完成新建改建综合性公园31个、社区公园30个、专类公园22个、游园及口袋公园89个。

  (二)加强督导,将口袋公园建设任务列入2021年市政府重点工作任务清单,落实到各市(区),市财政加大对口袋公园建设支持力度,对每个市(区)各1个口袋公园示范项目补助10万元(共70万元)。2021年,计划完成16个口袋公园建设。目前,已完成下沙公园及江海富田口袋公园、新会河滨阅动公园、台山东富公园等4个口袋公园建设,其它公园建设正按计划推进。

  此外,我市将继续贴近社区,结合群众的健身运动需求,做好每年的社区体育公园建设计划,争取省财政专项补助资金,加快社区体育公园建设,为群众、为青少年学生提供更多更方便的公共健身场所。

  专此答复,诚挚感谢您对公园建设工作的关心支持。




  江门市城市管理和综合执法局       

  2021年8月11日            

  联 系 人:李国泰

  联系电话:0750-3835665

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网