您访问的链接即将离开“汶村镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 汶村镇人民政府 生成日期: 2020-05-26 08:44:23
汶村镇2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告


汶村镇2019年预算执行情况

2020年预算草案的报告


——2020519日在汶村镇第十六届

人民代表大会第十一次会议上


汶村镇镇委委员 苏建欢


各位代表:

我受汶村镇人民政府的委托,向大会报告汶村镇2019年预算执行情况和2020年预算草案,请予审议。

一、2019年预算执行情况

2019年,我镇财政工作在镇委、镇政府的正确领导和镇人大的监督支持下,认真贯彻落实上级的工作部署,按照保工资、保运转、保民生的总体目标,充分发挥财政职能作用,着力提高预算管理水平,努力克服减收增支等不利因素影响,确保民生和重点项目支出,顺利完成镇第十六届人大九次会议确定的目标任务,财政预算执行情况总体平稳。

(一)预算收入执行情况。

2019年我镇财政总收入4053万元,完成年度预算计划数4095万元的98.97%。其中:一般公共预算收入完成838万元,同比下降23.12%,减收252万元。减收原因:受经济下行和国家实施减税降费政策的影响,我镇税收收入减收252万元。

1.一般预算收入838万元;

2.财政拨款收入2148万元;

3.上级补助收入707万元;

4.非税收入328万元;

5.上年结余收入32万元。

(二)预算支出执行情况。

2019年我镇一般公共预算支出4042万元,比上一年支出完成数增支29万元,同比增长0.7%。具体支出明细如下:

(按功能分类)

1.行政管理费支出1254万元;

2.行政事业单位离退休经费支出43万元;

3.人口与计划生育支出30万元;

4.文教卫经费支出156万元,其中:校车运营经费111万元;        

5.公安司法经费支出163万元;

6.征兵工作经费支出33万元;

7.抚恤和社会救济支出504万元;

8.五保及其他社会保障支出392万元;

9.工、青、妇、科学文化教育传播支出40万元;

10.城乡社区事务支出486万元,其中:①小城镇基础设施建设支出157万元,②农村基础设施建设支出251万元;

11.农、林、水利业支出460万元,其中:①乡村振兴战略(生态宜居美丽乡村建设)镇级支出330万元,②农田水利项目建设支出44万元,③“河长制”经费支出11万元;

12.农村生活垃圾处理支出239万元;

13.社会综合治理经费支出25万元;

14.纪检监察经费支出5万元;

15.安全生产支出10万元;

16.食品安全支出8万元;

17.消防安全经费支出5万元;

18.党建工作经费53万元;

19.人大工作经费53万元,其中镇级资金5万元;

20.侨务经费支出8万元;

21.退役军人服务经费5万元;

22.其他支出70万元。

合计4042万元。

(按经济分类)

1.工资福利支出1434万元,其中:

1)基本工资509万元;

2)津贴补贴323万元;

3)奖金135万元;

4)其他社会保障缴费89万元:其中村(社区)“两委”干部社保费支出84万元;

5)伙食补助费21万元;

6)其他工资福利支出60万元;

7)基本养老保险费102万元;

8)职业年金缴费49万元;

9)住房公积金97万元;

10)基本医疗保险缴费25万元;

11)医疗费10万元;

12)公务员医疗补助14万元。

2.商品和服务支出668万元,其中:

1)“三公”经费73万元:①会议费10万元,②因公出国(境)费6万元,③公务用车购置与运行费27万元,④公务接待费30万元;

2)办公费95万元;

3)印刷费8万元;

4)水电费60万元;

5)邮电费14万元;

6)维修(护)费20万元;

7)差旅费17万元;

8)培训费10万元;

9)楼堂馆所建设与装修费63万元;

10)其他交通费用5万元;

11)咨询费18万元;

12)租赁费9万元;

13)委托业务费256万元;

14)其他商品和服务支出20万元;

3.对个人和家庭的补助318万元,其中:

1)离退休费101万元;

2)抚恤金102万元;

3)生活补助79万元;

4)其他对个人和家庭的补助支出36万元;

4.资本性支出1622元,其中:

1)办公设备购置140万元;

2)基础设施建设697万元;

3)征地补偿785万元;

合计4042万元。

(三)预算收支平衡情况。

2019年,我镇一般公共预算收入838万元,加上财政拨款收入2148万元、上级补助收入707万元、非税收入328万元、上年结转收入32万元,收入总计4053万元。一般公共预算支出总计4042万元,收支相抵年终结余11万元。

2019年为确保预算任务的顺利完成,我们着重抓了以下三个方面的工作:

1.抓好财税管征,组织财政收入。面对国家实施一系列结构性减税降费政策,切实加强与税务部门的沟通协调,加强财源建设,及时总结和分析财政收入进度情况,确保抓财政收入工作的常态化。另一方面,在经济下行导致财政收入减少的情况下,加强政府非税收入管理,最大限度的盘活政府性可用资金,及时将租赁满期的2个咸围重新按规定程序公开发包,增加非税收入合计320万元。

2.科学统筹资金,增强财政保障。围绕镇党委、政府确定的重点项目和民生工程,民生配套项目资金全部按时落实到位。重点加大乡村振兴战略基础设施、农田水利和环境保护的投入。积极争取各项专项资金,着力解决重点民生项目推进的资金缺口问题。同时,严格控制行政支出,努力降低行政运行成本,压缩“人、车、会、接待”等支出。通过筹资控支,合理调度资金,保障了我镇乡村振兴战略环境整治、美丽乡村建设及各项民生事业的顺利推进。

3.加强财政预算管理,规范完善资金管理。一是持续加强财政预算收支管理,努力优化支出结构。加强对各种专项资金的使用和管理,努力杜绝各种违反财经法纪行为,确保各项资金的安全使用和落实到位。二是深入贯彻执行中央“八项规定”,控制日常开支,切实开源节流,“三公”经费压缩5%。不断完善和落实财务制度,规范资金支出,切实保证政府正常运作,为镇党委、政府的谋划发展提供坚强的资金保障。

2019年我镇财政预算执行情况总体良好,但财政运行中还存在一些困难和问题:一是财政收入减少,税源基础薄弱。二是基础设施建设任务繁重和各项社会事业快速发展,使财政支出需求进一步加大,财政供给与社会经济快速发展的增长需求矛盾突出,镇级财政收支平衡压力大;三是解决历史遗留问题的压力较大。受历史债务等影响,镇级财政资金周转困难,财政支出运转矛盾依然突出。对于上述问题,我们将高度重视,努力通过经济发展、招商引资等增加财政收入、优化财政支出结构来逐步克服和解决,提高我镇各项事业发展的经济基础。

二、2020年财政预算草案

展望2020年,从发展利好来看,中央继续实施积极的财政政策,扩大发行专项债券促进基础设施建设补短板,为我们的经济发展提供战略机遇。但2020年受新冠肺炎疫情的影响,我镇经济下行压力持续加大,大规模减税降费带来的减收效应持续释放,财政增收动力不足,财政支出刚性增长,财政收支矛盾突出。2020年财政工作任务仍然非常艰巨,我们必须科学合理编制财政收支预算。

2020年预算编制的总体思路:全面贯彻党中央决策部署、省委“1+1+9”工作部署和江门市委“1+1+5”工作举措,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六保”工作,保障重点建设项目的实施,以提升人居环境为标准,加大美丽乡村建设。加强地方政府性债务管理,进一步强化财政收入,提高财政科学化精细化管理水平。牢固树立过“紧日子”思想,严控和压缩一般性支出,尽力而为,精打细算,保障财政平稳运行,切实把有限的资金用在刀刃上,满足镇政府各项工作需要。

2020年全镇财政收支计划拟作如下安排:全镇一般公共预算收入计划915万元,同比增长9.16%。全镇一般公共预算收入,加上预计财政拨款收入2772万元、上级补助收入800万元、非税收入90万元、上年支出结转11万元,财政总收入为4588万元。根据上述一般公共预算总收入计划,按照“量入为出,收支平衡”的原则,2020年全镇一般公共预算总支出相应安排4580万元。收支相抵,略有结余。

2020年财政预算支出安排的原则和重点是:1.优化财政支出结构,筑牢“保工资、保运转、保基本民生”的底线,坚持量力而行,尽力而为;2.保障“乡村振兴”财政投入,重点支持现代农业、农村环境治理和“美丽乡村”建设,切实提升汶村老百姓的获得感和满意度;3.确保重大项目、重点工作、民生工程资金。支持教育、医疗卫生、社会保障、公共安全等事关群众切身利益的民生问题,让发展惠及百姓;4.完善社会保障,保稳定促和谐。进一步提升我镇底线民生保障水平,使全镇群众生活幸福指数不断攀升:做好拥军优属和优抚安置;落实老年人社会福利政策,安排政府高龄津贴和百岁寿星生活补贴;推进机关事业单位养老保险制度改革,安排机关事业单位人员养老改革补助资金,机关事业单位职业年金;筑牢民生保障底线,落实好特困人员供养金、重点优抚对象临时救助资金和医疗救助资金等方面的支出力度;5.集中财力促发展,确保镇委、镇府制定的各项建设资金的落实。保证人大提出而又有财政支付能力的议案的开支需要,解决好民生热点、难点问题;6.强化规范性,提高透明度,加强对财政资金使用及使用效果的财政监督和评价,确保财政资金的规范性、有效性、安全性。

(一)收入预算情况。

2020年我镇一般公共预算收入总计4588万元,比2019年初预算增加493万元,主要为2020年实施新体制财政拨款预下达资金数增加。其中:

1.一般预算收入915万元;

2.财政拨款收入2772万元;

3.上级补助收入800万元;

4.非税收入90万元;

5.上年结余收入11万元。

(二)支出预算情况。(按功能分类)

2020年我镇财政总支出计划安排4580万元,其中:

1.行政管理费支出1628万元;

2.行政事业单位离退休经费支出54万元;

3.人口与计划生育支出30万元;

4.文教卫经费支出231万元,其中:校车运营经费111万元,创卫经费100万元;

5.公安司法经费支出258万元,其中:边防派出所2019年绩效考核70万元,边防派出所日常运作经费110万元;

6.征兵工作经费支出35万元;

7.抚恤和社会救济支出510万元;

8.五保及其他社会保障支出400万元;

9.工、青、妇、科学文化教育传播支出30万元;

10.城乡社区事务支出358万元,其中:①小城镇基础设施建设支出150万元,②农村基础设施建设支出150万元;

11.农、林、水利业支出362万元,其中:①乡村振兴战略(生态宜居美丽乡村建设)镇级支出100万元,②农田水利项目建设支出120万元,③“河长制”经费支出10万元;

12.农村生活垃圾处理支出252万元;

13.社会综合治理支出118万元,其中:2019年汶村镇视频监控安防系统集成协议费82万元

14.新冠肺炎疫情防控经费120万元;

15.纪检监察经费支出4万元;

16.安全生产支出6万元;

17.食品安全支出6万元;

18.消防安全经费支出3万元;

19.党建工作经费52万元;

20.人大工作经费63万元,其中镇级配套资金15万元;

21.侨务经费支出5万元;

22.退役军人服务经费5万元;

23.其他支出50万元;

(三)支出预算情况。(按经济分类科目)

2020年我镇财政总支出计划安排4580万元,其中:

1.工资福利支出1662万元,其中:

1)基本工资367万元;

2)津贴补贴640万元;

3)奖金202万元;

4)其他社会保障缴费88万元:其中村(社区)“两委”干部社保费支出84万元;

5)伙食补助费34万元;

6)其他工资福利支出22万元;

7)基本养老保险费104万元;

8)职业年金缴费52万元;

9)住房公积金104万元;

10)基本医疗保险缴费18万元;

11)医疗费15万元;

12)公务员医疗补助16万元

2.商品和服务支出929万元,其中:

1)“三公”经费69万元:①会议费10万元,②公务用车购置与运行费29万元,③公务接待费30万元;

2)办公费106万元;

3)印刷费19万元;

4)水电费65万元;

5)邮电费25万元;

6)维修(护)费35万元;

7)差旅费20万元;

8)培训费10万元;

9)楼堂馆所建设与装修费70万元;

10)其他交通费用8万元;

11)咨询费63万元;

12)租赁费25万元;

13)委托业务费352万元;

14)其他商品和服务支出62万元;

3.对个人和家庭的补助426万元,其中:

1)离退休费115万元;

2)抚恤金119万元;

3)生活补助147万元;

4)其他对个人和家庭的补助支出45万元;

4.资本性支出1563万元,其中:

1)办公设备购置124万元;

2)基础设施建设1195;

3)大型修缮59万元;

4)征地补偿10万元;

5)其他资产性支出175万元;

一般公共预算平衡情况:收入总计4588万元,支出总计4580万元,收支相抵结余为8万元,收支保持平衡。

各位代表,2020年是实现全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标和“十三五”规划收官之年,我镇财政尽管面临许多的困难与挑战,但我们坚信,在市委市政府和镇委的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,我们将不忘初心、坚定信念、开拓奋进,扎实工作,努力完成2020年财政的各项工作,为开创汶村高质量发展新局面而努力奋斗!


11




扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

财政预决算报告 - 台山市人民政府门户网站