您访问的链接即将离开“汶村镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 汶村镇人民政府 生成日期: 2020-12-21 16:22:40
汶村镇人民政府2020年法治政府建设年度报告

  2020年,我镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以群众法治需求为导向,根据《广东省法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的工作部署,扎实推进“法治汶村”建设,完善各项工作制度,认真履行法治政府建设职责。现将今年来依法治镇工作总结如下:

  一、加强理论武装和组织领导,落实法治政府建设职能

  1、加强理论学习,发挥党的领导核心作用。我镇召开专题学习会议,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,不断提高广大领导干部职工依法行政工作能力和法治化工作水平,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,依法执政、依法行政共同推进,法治政府、法治社会一体建设。

  2、组织保障,周密部署。镇委镇政府高度重视法治政府建设工作,始终把法治工作作为基础性、全局性的工作列入重要议事日程。一是加强法治工作的组织领导,成立由党委书记、镇长担任组长、分管领导担任副组长、镇相关办公室负责人为成员的汶村镇依法行政工作领导小组并及时调整小组成员;二是加强法治队伍建设并做好职责分工,利用一村(社区)法律顾问资源,进一步充实法治工作力量;三是制定了依法行政工作配套措施和具体方案, 明确任务分工,定期反馈督促。组织保障、周密部署,确保了我镇法治政府建设工作的质量和效率。

  3、高度重视,有力推进。党委会议多次专题听取法治工作情况汇报,部署工作、分解任务,分析研究工作中遇到的困难和问题,随时发现、及时解决。不断完善各项工作制度机制,有力促进了全镇行政工作准确规范、高效有序运行。

  4、加强领导,落实责任。镇委镇政府主要负责人把法治建设纳入了本单位发展总体规划和年度工作计划,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把推进法治建设第一责任人所列职责履行好、落实好,充分发挥好在法治汶村建设中引领示范作用。

  、完善依法行政制度体系,推行行政决策科学化、民主化、法治化。  

  1、建立健全政府规范性文件管理制度。严格规范性文件制定程序,镇政府规范性文件的出台由党政办起草,政府领导会议讨论,依法领导小组审核把关,主要领导签发。探索建立规范性文件有效期制度,实行定期清理制度,完善规范性文件备案制度,坚持有件必备、及时报备原则。

  2、建立健全行政决策制度,广泛听取公众意见。镇政府重大行政决策出台前除了充分征求领导干部的意见,还充分听取广大群众各方面意见,通过适当途径反馈或者公布意见采纳情况及理由。

  3、认真落实重大事项行政决策集体研究决策与合法性审查制度。我镇重大事项行政决策由镇委镇政府领导会议研究审议。重大行政决策作出前,由本镇法律顾问进行合法性审查。

  4、建立权力清单、责任清单管理机制。根据上级的统一安排,我镇依据相关法律、法规和规章,按照权力类型,对现有权力进行了全面的清理和规范,形成行政审批、行政处罚、行政强制等权力清单、责任清单管理制度,要求全镇各站所严格按照清单内容开展自身工作。

  5、严格规范行政执法行为。落实综合执法工作组织保障,制定相应的执法职责规范,明确执法权力范围,利用行政执法“两平台”规范行政执法行为。

  6、依法公开政府信息。严格按照市政府有关规定,及时在镇政府信息栏目公开政府信息,除传统渠道外,充分利用镇政府门户网站等媒体进行信息公开,自觉接受人民群众的民主监督。  

  、深化依法治理,促进社会和谐。

  1、推进综合治理法治化,有效化解社会矛盾。我镇结合工作实际,组织动员全镇及各村(居),本着“谁主管、谁负责”和“属地、属人、属事”原则,以“息诉罢访”为目标,深入排查,精心组织。一是制定了《汶村镇社会矛盾大化解专项行动工作方案》,明确了指导恩想和目标任务,落实责任,确保了每项任务、每个环节都有人落实,为社会矛盾大化解专项行动提供指导性规范文件;二是开展领导接访、干部下访工作。驻点领导亲自接待群众来访,第一时间进行协调解决;定期组织干部下到基层进行走访,对本辖区进行矛盾排查,及时了解群众诉求,取得了较好的效果。今年以来,共排查各类矛盾纠纷31宗,成功调处28宗;受理信访案件12宗,办结12宗,推动各类矛盾的有效解决。

  2、深入推进多元化矛盾纠纷化解机制。坚持行政调解机制,完善人民调解机制,建立行政调解与人民调解、司法调解衔接机制,加大矛盾纠纷排查调处力度。要求各级调解委员会与各部门相互配合,认真对各村居委会进行摸底排查,积极做好各项矛盾纠纷的化解和稳控工作,严格落实做好矛盾纠纷排查调处工作,尽量把一些矛盾纠纷隐患化解在萌芽状态,保持本镇辖区和谐稳定。

  3、为民便民,多措并举构建公共法律服务体系建设。在全镇16个村(社区)设立公共法律服务室,进一步畅通农民群众申请法律援助渠道,建立镇公共法律服务站为抓手,加强镇村(社区)公共法律服务平台规范化建设。整合“一村(社区)一法律顾问”资源,组建汶村镇法律服务服务团队,按要求进行定期到镇、村(社区)广东法律服务网值班。

  4、积极打造“民主法治村”,着力推进民主法治建设进程。一是以党建带领,做到村级组织健全有力,民主选举依法有序、民主决策科学规范、民主管理及民主监督扎实有效。二是“三官一师”和“一村(社区)一法律顾问”普法职责落实到位,深入基层为村民提供便捷的法律服务。定期组织村民参与法律咨询座谈会,形成设村(社区)“法德讲堂”常态化。利用村(社区)宣传栏等开展普法宣传,一季度至少更换一次法治宣传内容,今年共开展法治宣传讲座48场次,提供法律咨询336人次。三是村“两委”干部积极带头尊法学法守法用法,村内事务先通过村委商议,涉及法律层面的事项请教驻村律师,确保人人尊法守法。至2020年,我镇民主法治村创建率达100%。

  领导干部带头学法,模范用法,切实推进法治建设

  1、一年来,镇党镇政府主要负责人严格履行依法治市重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥了镇党委统揽全局、协调各方的作用,支持本级政府、政协、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作,督促领导班子其他成员和各办公室主要负责人依法办事,全镇机关党员干部法治观念显著提升。2020年,无一起领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形发生。

  2、镇党委主要负责人把法治建设纳入了本单位发展总体规划和年度工作计划,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把推进法治建设第一责任人所列职责一条一条履行好、落实好,充分发挥好在法治汶村建设中引领示范作用,自觉为全镇机关作表率。

  3、认真落实“谁执法谁普法”工作措施。各执法职能部门充分发挥职能作用和专业优势,对内部人员、服务或管理对象以及社会公众积极开展各种形式的普法活动,把普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。

  4、强化领导干部和国家工作人员学法用法治制度,组织全镇干部积极参加2020年度全市国家工作人员学法、在线学法考试活动,推动国家工作人员带头学法用法。

  、深入开展法治宣传教育,推动法治汶村建设,形成良好法治氛围

  (一)充分发挥法治宣传教育功能,努力营造依法防控疫情的法治浓厚氛围。充分利用宣传标语、横幅、微信群、公众号等深入广泛宣传,全力做好“新冠肺炎疫情防控”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。发挥村(社区)法律顾问专业优势,积极开展线上法律法规宣讲活动。

  (二)大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,重点宣传宪法修改的重大意义、重点内容和主要考虑,注重宣传我国宪法的基本内容、地位作用和宪法实施的重要成就,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。把学习宣传宪法与学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,深化对党的十九大精神的理解。全面落实全省“宪法教育活动周”要求。

  (三)积极响应关于深入开展、落实民法典普法宣传的号召。切实加强民法典的学习宣传教育工作,弘扬民法典蕴涵的社会主义法治精神和社会主义核心价值观,开展了系列民法典法治宣传活动,推动民法典进机关、进单位、进乡村、进企业。通过多层面、广覆盖的民法典宣传教育活动,以群众喜闻乐见的方式,让民法典走到群众身边、走进群众心里,确保民法典深入人心,家喻户晓,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。

  六、存在问题以及今后工作计划。

  1、存在问题。一是工作人员的法律知识和专业知识有待加强,专业性系统性培训力度不足,影响工作效率。二是村级法治化管理意识较为薄弱,不善于优先用法治思维处理问题。三是开展法治工作的专职人员力量单薄,法治工作队伍建设有待进一步提高。

  2、下一步,我镇将继续认真学习贯彻落实党的十九大精神,按照中央《法治政府建设实施纲要(2015-2020 年)》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020 年)》确立的目标要求,继续加强法治政府建设工作,不断推动我镇行政各项业务工作再上新台阶,重点做好以下工作:

  (一)创新法治政府建设工作思路,突出“法治汶村”依法行政特色模式。在全面依法治国新形势下要以更开阔的视野,更加注 重调查研究和总结提高,固化成果,发挥优势,不断创新法 治政府建设工作思路和方式方法。

  (二)加强基础制度建设,完善司法行政相关制度规范。继续完善行政执法相关配套制度,推进依法行政、严格规范公正文明执法。



                                                                                                                                     台山市汶村镇人民政府            

                                                                                                                                        2020年12月10日


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站