您现在的位置 :
发布机构: 台城街道办事处 生成日期: 2021-02-09 10:26:00
台城街道2020年工作总结和2021年工作计划

  2020年,台城街道在市委市政府的正确领导下,全面落实各项工作任务,全街经济社会总体保持平稳健康发展态势。现将相关情况汇报如下:

  一、2020年工作回顾

  (一)经济发展步伐越走越稳。

  1.经济指标实现扭负为正。街道实现税收26.29亿元,一般公共预算收入10.01亿元,同比增长3.07%。实现规模以上工业总产值134.37亿元,同比增长10.7%,实现工业增加值29.5亿元,同比增长3.1%;完成固定资产投资27.66亿元,完成工业投资13.9亿元。招商引资方面,新引入项目4个,新开工项目3个,新投产项目2个;盘活土地65.16亩,盘活厂房10434.16平方米,实际利用外资760.48万美元,实现社会消费品零售总额同比增长2.1%。

  2.实体经济稳步向好。着力加强“安商暖企”,把帮助企业树立信心、敢于接单、敢于增资扩产作为重点工作来抓,实现312家工业企业全部复工,总体产能恢复到正常水平。大力鼓励企业自主创新,提高竞争力,完成技改投资10.08亿元,发动企业申报国家高新技术企业18家,通过认定13家。特一药业入选广东制造业500强。发动宁瑞医疗、诚辉医疗等参与国外认证,增加医用物资出口。繁荣东、南商圈,推动昌大昌商场扩建,万达广场于8月开业。

  3.重点项目稳步推进。我街被列入市重点项目的12个城市综合体施工建设顺利展开,投资计划和建设计划均按时间节点完成。成功引入祥宇模具项目和特一药业增资扩产项目,供地共49亩;海陆通电子项目、绿岛风新风类产品扩建项目和君晖纸品项目正在进行施工建设;特一药业物流仓储中心和绿岛风智能仓库已完成主体工程建设。

  (二)农业农村建设成色更足。

  1.增强农业基础建设。在抓疫情防控同时,引导农民和各类经营主体分时下地,为规模农户提供无人机精量播种服务,确保春耕工作安全高效。推进水利建设,完成凤河整治工程,海园河整治工程按时间节点有序推进;完成0.16万亩、总投资241.2万元的台城三社片高标准农田项目建设。

  2.强化农业生态治理。持续深入开展“五清”行动和日常巡河工作,加强对工业污染、生活污染、畜禽养殖污染等源头污染防治,累计清理河流29公里,清理漂浮物0.15万吨。持续推进农村生活污水处理设施,建成农村生活污水处理设施54个、一体化污水处理设施5个,全面完成农村雨污分流工程建设。

  3.深入推动美丽乡村建设。投入2300多万元开展429条自然村环境整治,建成圆山、板岗、沙坑、白水、桂水潮涧等乡村公园5个,实施南坑至铁燕水库等乡道硬底化,拓宽筋坑光明大道,深入开展村道亮化工程。活化横湖十八踏,修复礼边碉楼,光大学校注入家国情怀元素;桂水示范村建设实现突破,成功引入桂水湾文旅项目,正在开展一期工程。

  (三)城市面貌不断焕发光彩。

  1.交通建设攻坚落实。协助开展金星大道、凤凰大道西延线等重点工程;优化提升高铜线东方桥至四九段、策文路海怡雅居段等交通要道,清垃圾、拆违建,增路灯、添绿化,打造出11段美丽廊道;改造石花文化广场交叉路口;新建大亨路安步段、河北至板岗等道路,打通城乡通道。

  2.城市改造全面铺开。协助实施历史街区活化提质,实施北大门北郊路、板岗圩外立面改造。完成居正学校门口、站西路、台沙路等路域整治,协助推进合水碧道建设,与市税务局共建党员活动场所。新增台城至四九、水步、白沙、冲蒌等镇主要道路路灯,照亮台城“四大门”。建成合水公园、安步社区公园等5个城区公园,升级东富公园,宜居台城氛围日益浓厚。

  3.环保攻坚有效实施。落实潭江流域综合治理,投入7500多万元推动6个治理项目建设:台城第二污水处理厂建成并移交市公资办运营;新增横湖河、桂水河两个污水一体化设备;台城河北岸截污管网建成并试通水,按进度开展海园河河涌整治。有序推进生活垃圾分类工作,投入约35万元开展宣传工作及购置垃圾分类收集容器,落实桂水、石花、长岭、园田垃圾分类示范村选址点。

  (四)民生福祉水平全面提升。

  1.服务效能不断优化。完成台城街道体制改革,新设机构全面挂牌。成功办结12345政府服务热线事项1762宗。扎实推进第七次全国人口普查工作,街道办被评为“江门市第四次全国经济普查先进集体”。投入200万元开展文明创建活动,开展道德春联进万家、粽情端午、植树护绿等志愿服务活动87场次,开展市容秩序整治行动573场次。强化阵地服务建设,升级人大代表中心联络站,改造文化站与文体广场,新增图书阅览室和服务大厅;用好台城新时代文明实践所(站),启动“宁城民声汇”项目。

  2.民生福祉稳步提升。投入约132万元推动141个项目落地,实现我街82户精准扶贫户全面脱贫;全面完成2020年人大共商会票荐的8项民生实事;扎实做好各项社会救济工作,投入70多万元对敬老服务中心进行软硬件改造,进一步优化中心的居住环境、提升服务质量。治理能力全面提高,大力推进综治网格化工作,共录入网格事件近8万件,办结率达98.88%;开展各类矛盾纠纷排查1274次,成功调处率99.02%;扫黑除恶决战决胜,全年没发生较大以上生产安全事故。此外,圆满完成年度兵役登记和征兵工作。

  3.疫情防控态势良好。打好疫情防控阻击战,成立台城公共卫生安全联合检疫站临时党支部,守好城区大门;充分利用“网格化”管理优势,落实重点人群“人防”+“技防”监控模式;落实辖区18个农贸市场卫生管理,确保每个市场由班子成员负总责;建立健康出入卡制度,对11个社区的散楼及开放式小区实施封闭管理;发动无职党员参与党员先锋岗超10万人次,全面构建疫情防控网。台城街道办被评为“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

  (五)基层党建工作提质增效。

  1.加强阵地建设。投入300多万元建成街道片区党校,结合台城西区村情民风和依靠种养的发展特点,开展专题培训和现场教学14场次。升级桂水党群服务中心,提供课业辅导、亲子活动等服务,受益学生达600人次。以市党群服务中心为中心,于南门环南社区、城北桥湖社区、城西合新社区建设3个“乐家园”服务平台,形成东南西北4个片区的服务网络,为居民提供“乐居、乐身、乐学、乐助、乐心”多元服务。

  2.加强队伍建设。提前谋划,开展“两委”干部轮训,从实行驻点包干责任制、因村施策、培训、宣传等方面指导各村(社区)开展工作,提早物色后备干部。全面完成37个村(社区)党组织及村(居)委会换届选举,选出“两委”干部283人,实现三个100%;全面完成村(居)务监督委员会、村(居)民小组长和村(居)民代表三类人员的推选。

  3.加强城市党建。以南塘为试点,通过发挥社区“大党委”统筹效能、实行社区“网格化”精细服务,建立社区“共享性”运行机制,全面推进台城城市党建工作上台阶。街道党工委与市公资办、特一药业、龙源水务集团、新欣电器等非公有制党组织实现共建,社区党组织与63个结对市直单位及12个“两新”党组织实现共建,形成互惠共赢的新局面。

  4.加强廉政建设。以纪律教育月活动为依托,持续深入开展党风廉政建设教育工作,增强干部的廉洁自律意识。全面完成村级巡察整改工作,让村级基层党组织营造风清气正的政治氛围。落实监督执纪,全年查办各类违纪违规案件16宗,结案率100%;接收市转办信访件10件,做到了快速办理,快速处置。

  二、存在问题和困难

  一是工业发展后劲不足。受疫情影响,国内外经济发展明显放缓。我街出口企业仍然占多,企业的生存发展面临着很大的挑战。二是招商引资载体不足。现有工业园区基本饱和,可挖土地资源较少,二次可转让土地难以盘活,招商载体严重不足,导致招商引资的推进面临很大的挑战。三是环保形势依然严峻。辖区工业企业众多,即使工业废水达标排放,也未能达到地表水环境质量标准;辖区畜禽养殖量大,部分养殖场偷排时有发生。四是社会维稳任务较重。随着城市建设发展,征地拆迁、小区开发、物业管理等各类矛盾纠纷增多,维稳形势较为严峻。

  三、2021年工作计划

  (一)聚力动能提升,争创融入“三大中心”新进度。

  1.大力推进产城融合发展。进一步发挥主城区辐射带动作用,狠抓工业平台建设,大力推动扩容提质。加快城西新型工业园区的空间规划等工作;继续优化升级长兴工业区等园区,改造园区环境、畅通交通路网,重树企业信心;加强与水步群厚工业区联合发展,实现基础设施共建,同时加强与四九长龙和冲蒌红岭等工业园区协同联动,增强园区竞争力。

  2.加快盘活闲置用地。破解土地瓶颈,加快西湖工业区、石化路旧厂区“三旧”改造步伐。同时,对辖区闲置用地、低效厂房进行系统摸查,全面梳理,引导提升,再次盘活,杜绝新增闲置用地情况,赢得“存量空间”。

  (二)聚力项目建设,增添高质量发展新优势。

  1.大力发展实体经济。突出安商暖企,狠抓“六稳”工作,结合领导班子联系企业制度,提前研判,充分了解企业的生产和订单情况,稳住冠荣冠立、特一药业、科信特、江晟铝业、绿岛风、新欣电器等一批产值产量较大企业。坚持“招大、引强、选优”,开展精准招商、以商引商,培育壮大汽配制造、大健康、新能源等优势产业,逐步形成完整的产业链条。

  2.强化项目建设。重点跟踪好海陆通、绿岛风、君晖纸品等在建项目情况,力促项目早竣工、早达产;推动祥宇模具、特一药业共49亩地块项目上马建设;争取特一药业11亩用地项目年内落户。引导二、三产业持续好转突破,力促君悦花园、星光城等大型商住项目加快建成,稳定房地产开发投资,促进房地产市场平稳健康发展。

  3.狠抓企业突破。鼓励重点企业自主创新、增资扩产,提高竞争力。加快绿岛风、特一药业创新中心等产学研机构建设,推动技术成果有效对接和转化。积极宣传各级优惠扶持政策,发动29家企业进行高新企业申报,不断推动优质企业发展壮大。扶持绿岛风等龙头企业上市,加大培育力度,形成一批“专精特强”科技型中小微企业。

  (三)聚力要素支撑,激发城乡发展新活力。

  1.深入实施城市品质提升。带头落实新型城镇化示范创建工作,继续配合推进历史文化街区活化提质,推动城区“三大商圈”成熟壮大。加快东区建设,配合开展策文路、策文桥建设,加快康盛项目的收购改造,推动城区医院片区的规划建设。优化南新区环境,完善城中村、城边村的道路、村庄面貌;实施莲花路的建设,加快人工湖周边老旧小区改造,缓解城区堵塞、停车难等问题,打造舒适出行环境。

  2.力促乡村振兴取得突破。继续完善桂水、石花等示范村建设,推动桂水湾美丽乡村文旅项目在五一节前初具规模,向民众开放。要突出筋坑光大学校的辐射带动作用,配合红色要素,今年内打造何干之、李荣熙等红色名人故居。探索水南圩、平岗圩、水西圩等古圩全域旅游线路,辐射带动台城西南片区发展。加快横湖村十八踏活化改造,力促项目在五一节前对外开放。同时,引导板岗饮食文化向集约、特色方向发展,桂水湾桂水饮食一条街尽快建成,发展台城特色夜间经济。

  3.坚持生态优先绿色发展。突出精准治污、科学治污、依法治污,进一步巩固大气、水体、土壤、固废污染防治攻坚战成果。严格落实河长制、湖长制,强化水污染生活源、工业源、农业源、内生源“四源共治”,确保考核断面稳定达标。加快实施街、村污水处理设施建设,持续推进生活垃圾分类工作。

  (四)聚力群众福祉,提升民生保障新水平。

  1.抓实抓好民生实事。坚持以人民为中心的发展思想,落实各项民生保障,坚守困难群众基本生活保障底线,解决群众普遍关注的热点难点问题。巩固精准扶贫成效,确保贫困户脱贫不返贫。加大力度开展西南片主要村道的道路硬底化及亮灯工作,让群众百姓真切享受到经济发展的成果。

  2.积极发展社会事业。努力提高社会治理精细化水平,深入推进社区“网格服务”、农村“农事村办”。统筹做好常态化疫情防控,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”,加强重点人群、重点机构、重点场所疫情防控,强化应对重大突发公共卫生事件的能力。积极创建第七届全国文明城市,常态化推进精神文明建设。用好新时期文明实践所,继续组织好“宁城民声汇”活动。

  3.加强平安台城建设。推进“中心+网格化+信息化”建设,深化“雪亮”工程,完善网格化工作考核机制。巩固扫黑除恶专项斗争成果,打好建党100周年安保维稳主动仗。拓展“十七合一”防减救指挥平台综合功能。持续深入开展安全生产专项整治三年行动,全力防范遏制较大以上事故发生。推动食品安全共建共治共享。

  (五)聚力党的建设,打造基层党建新高度。

  1.夯实基层党建。把党的领导贯穿到政府工作全过程、全领域。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,完善“大学习、深调研、真落实”工作方法,借村(社区)两委换届、镇级换届,抓好干部队伍建设。加强探索,不断丰富市党群服务中心、“乐家园”、片区党校的活动形式,真正做到服务为民。落实意识形态工作责任制,牢牢掌握政府系统意识形态工作的管理权、主导权。

  2.建设廉洁政府。严格落实党风廉政建设“一岗双责”制度,把纪律和规矩挺在前面。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”。持续巩固巡察整改成果,坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,管党治党意识,落实管党治党责任,营造风清气正的干事创业氛围。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5558386邮件:ts686@126.com

全局和中心工作 - 台山市人民政府门户网站