您访问的链接即将离开“深井镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 本网 生成日期: 2019-03-27
深井镇2018年财政决算和2019年财政预算草案报告



——在深井镇第十六届人民代表大会第八次会议上

深井镇财政所所长   蔡慧明

 

各位代表:

我受深井镇人民政府委托,向大会报告2018年财政决算和2019年财政预算草案工作,请予以审议。

一、2018年财政决算

2018年,在镇委、政府的正确领导下,在镇人大的大力支持下,财政工作紧紧围绕保民生、保稳定、促发展这一中心,加大文明城镇建设力度,加强收入征管,严格控制和合理安排支出,强化财政监督,较好地完成了镇十六届人大第六次会议确定的预算任务。具体执行情况如下:

2018年我镇本级财政收入为9842万元,其中财政一般公共预算收入为396万元,占总收入4%;财政补助收入4535万元,占总收入46%;转移支付51万元,占总收入1%;上级拨入专项资金4687万元,占总收入48%;预算外收入150万元,占总收入2%,上年结余23万元,转当年收入。

2018年我镇本级财政经费总支出9842万元,其中那北、联和村委会垦造水田建设项目1320万元,占总支出13%;水利设施建设费272万元,占总支出3%;城乡设施建设费1071万元,占总支出11%;高标准农田建设1272万元,占总支出13%;农村建设、运作经费1122万元,占总支出11%;救济、五保、残疾人补助904万元,占总支出9%;离退休干部、遗属供养322万元,占总支出3%;行政与事业人员经费948万元,占总支出10%;行政事业运作经费766万元,占总支出8%;卫生与保洁工作经费250万元,占总支出3%;派出所、司法所运作经费146万元,占总支出1%;乡村振兴599万元,占总支出6%;水库移民、村村道自来水建设经费65万,占总支出1%;其他支出765万元,占总支出8%,这一年的收入与支出相减,我镇财政结余20万元。

2018年深井镇本级财政收入项目完成情况:

12018年度一般公共预算收入396万,比2017年增加63万元,增幅19%

2、财政补助收入4512万元;

3、转移支付51万元;

4、行政事业和罚没收入23万元;

5、上级拨入专项款4687万元;

6、其他收入150万元;

7、上年结余转当年收入23万元;

以上收入合计9842万元。

2018年深井镇本级财政支出项目情况:

1、救济、五保、残疾人补助904万元;

2、水利设施建设费272万元; 

3、城乡设施建设费1071万元;

4、行政与事业人员经费945万元;

5、行政事业运作经费761万元;

6、离退休干部、遗属供养322万元;

7、农村建设、人员报酬、运作经费1122万元;  

8、派出所、司法所运作经费146万元; 

9、农、林、水事业费47万元;

10、计生专项经费9万元(含流动人口专项经费1万元);

11、社会综治维稳经费31万; 

12、文化教育经费90万;

13、安全生产经费9万元;

14、消防安全设施43万元; 

15、文体活动经费1万元;

16、人大工作经费32万元; 

17、水库移民、村村道自来水建设经费65万;

18、创文经费17万;  

19、食品安全工作经费8万;

20、精准扶贫工作经费228万元; 

21、卫生与保洁工作经费250万元; 

22、禁毒工作经费8万元;

23、海防打私工作经费1万元;

24、党建工作经费125万元;

25、武装工作经费8万元;

26、敬老院管理经费11万元; 

27、妇联工作经费3万元;

28、乡村振兴599万元;

29、垦造水田项目1320万元;

30、高标准农田建设1272万元;

31、扫黑除恶8万元;

32、工业园建设经费12万元;

33、其他专项资金支出80万元;

以上各项支出合计9842万元,本年结余20万元。

过去的一年,我镇的财政工作虽然取得了一些成绩,但也存在着不容忽视的问题。主要表现在:一是精准扶贫工作还要继续深入,城乡基础建设还需要不断投入资金,财政增收难度加大,过多依赖协税;二是在财政收入增长的情况下,收支矛盾仍然十分突出,一些政策性支出、重点项目支出资金来源缺口较大;三是从财源建设上看,引进新的企业以提高深井镇税收,这些问题需要我们继续不断地努力去解决。

二、2019年财政预算草案

2019年对财政工作而言,依然是充满严峻挑战的一年,一方面经济下行的影响,已经波及到了乡镇,经济增幅放缓,给财政增收带来压力;其二,当前形势下,工业经济基础薄弱的问题已经凸显,地方可用财力的增长难以持续;第三,民生保障、人员增资、城镇维护对财政支出的需求刚性而持久,收入来源少,支出刚性大的矛盾更加尖锐。为此,我镇财政预算编制的指导思想是:以十九大精神为指导,加快深井经济发展,坚持实事求是,量力而行,确保收支平衡。加大招商引资力度,提高税收占财政收入的比重,切实增加本级财政可用财力,下决心调整和优化支出结构,确保重点支出,不断提高财政运行质量和预算管理水平,加快地方财政的振兴。

按上述指导思想和原则以及2019年我镇经济和社会发展规则,2019年我镇本级财政收入主要项目的安排:

1、财政税收收入447万元,比2018年增加51万元,增幅13%

2、市财政体制补助收入4725万元;

3、转移支付85万元;

4、上级专项拨款收入4882万元;

5、行政事业和罚没收入25万元;

6、其他收入150万元;

7、上年结余转当年收入20万元;

以上收入合计10334万元。

2019年我镇本级经济财政支出主要项目的安排:

1、救济、五保、残疾人补助949万元;

2、水利设施建设费315万元;

3、城乡设施建设费1200万元;

4、行政与事业人员经费950万元;

5、行政事业运作经费801万元;

6、离退休干部、遗属供养345万元;

7、农村建设、人员报酬、运作经费1150万元;

8、派出所、司法所运作经费150万元;

9、农、林、水事业费50万元;

10、计生专项经费10万元(含流动人口专项经费1万元);

11、社会综治维稳经费31万;

12、文化教育经费90万;

13、安全生产经费9万元;

14、消防安全设施50万元;

15、文体活动经费6万元;

16、人大工作经费58万元;

17、水库移民、村村道自来水建设经费85万;

18、创文经费20万;

19、食品安全工作经费10万;

20、精准扶贫工作经费6万元;

21、卫生与保洁工作经费280万元;

22、禁毒工作经费8万元;

23、海防打私工作经费1万元;

24、党建工作经费35万元;

25、武装工作经费8万元;

26、敬老院管理经费15万元;

27、妇联工作经费3万元;

28、乡村振兴688万元;

29、垦造水田项目1450万元;

30、高标准农田建设1355万元;

31、扫黑除恶20万元;

32、工业园建设经费12万元;

33、工会经费15万元;

34、党委理论学习中心组学习专项经费3万元;

35、党内规范性文件备案工作经费8万元;

36、保密工作经费3万元;

37、侨务经费5万元;

38、镇委党校建设专项经费25万元;

39、其他专项资金支出80万元;

以上各项支出合计10299万元,本年结余35万元。

三、以十九大精神为指导,认真做好2019年财政工作

各位代表,2019年我镇财政工作的总体目标是:以十九大精神为指导,加快发展,大力培植财源,优化支出结构,提高财政运行质量和水平,逐步完善公共财政体系,力争财政收入的稳步增长,财政支出能保证基本要求,财政收支实现积极意义上的平衡。我们的具体措施是:

(一)努力挖掘税源,确保完成收入任务。

加强对宏观经济形势和财政收入结构的分析研究,密切关注财税改革动态,及时掌握和应对国家财税政策调整对收入的影响,牢牢掌握组织收入工作的主动权,确保税源不流失。强化财税部门协作机制,形成齐抓共管局面。切实做到应收尽收,确保经济发展的成果充分反映到财税增长上来。

(二)深化财税改革,强化财政管理。

解决好我镇财政工作的困难和问题,根本出路在于规范收支管理和加强税收的征管。一是要加强预算管理改革,积极推行部门预算,妥善解决聚财有限和用财无度的矛盾。通过规范预算管理,逐步建立起公开透明、平衡稳固、高效有序的预算管理体制。二是深化非税收入管理改革,规范收费管理,理顺分配关系。三是进一步完善我镇财政体制,合理界定财政资金供给范围,充分调动各方面的理财积极性,不断增强镇级的财政实力。

(三)大力培植财源,壮大经济实力。

深井要发展,财政要振兴,除发展经济之外,别无它途。我们要增强效益财政观念,大力培植财源,寻找新的经济增长点。一是抓农村财源,巩固基础,认真落实党在农村的各项方针政策,巩固基础财源。二是抓骨干财源,壮大块头,要大力支持企业的发展,提高经济效益,增强财政收入。三是狠抓责任制落实。要因地制宜,制定出符合镇情的财源建设规划。

(四)突出民生建设,努力增进民生福祉。

以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。对政策性规定的刚性支出和民生保障支出,根据年度预算计划,按照进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位,积极稳妥地推进城镇化战略及村容村貌建设等重点项目建设,构筑一流的镇村环境,打造生态美丽宜居空间。继续全面贯彻落实各项财政支农惠农政策。

2019年是全面深化改革的关键年,面对经济发展的“新常态”,将经济增长速度放缓,收支矛盾加大的压力,化危为机,在镇委、镇政府的正确领导下,在人大代表、政协委员及社会各界的监督和支持下,坚定信心,克难奋进,进一步深化财税改革,强化财税管理,全面完成各项财税工作任务,为深井经济和社会发展作出新的更大的贡献!

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

财政预决算报告 - 台山市人民政府门户网站