您访问的链接即将离开“深井镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 深井镇人民政府 生成日期: 2020-12-11 22:42:13
深井镇2020年度法治政府建设情况报告

  2020年,深井镇全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求,严格对标各项任务,运用法治思维和法治方式,不断推进法治政府建设,取得了良好效果。现将我镇法治政府建设情况报告如下:

  一、主要做法

  (一)加强党对法治政府建设的领导,发挥党委在推进法治政府建设中的领导核心作用。2020年,深井镇始终坚持党对法治政府建设的领导,坚持问题导向,紧密结合实际,带头尊崇法治、敬畏法律,学习法律、掌握法律,遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事,做尊法学法守法用法的模范,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法。一是党政主要负责人带头推进法治政府建设。通过组织镇党政领导班子成员认真研读习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,结合实际深入谋划推进法治深井建设,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉,不断推动法治工作理念创新、机制创新、方法创新,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。二是落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。根据中共台山市委全面依法治市委员会《关于印发<台山市落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点工作实施方案>的通知》(台法治委〔2020〕1号)部署要求,制定我镇党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职实施方案,紧密结合我镇实际,推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。

  (二)健全依法决策机制,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。2020年,深井镇不断健全完善依法决策机制,按照“依法依规、集体决策、公开透明、终身负责”的要求,坚持权责法定,依法依规决策,完善镇党委政府民主议事决策制度、重大事项督办工作制度等制度,严格落实重大决策审查制度,强化领导责任制,促使行政领导恪尽职守,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,不断推进行政决策科学化、民主化、法治化。

  (三)坚持严格规范公正文明执法。2020年,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,我镇积极推进综合行政执法改革工作落地落实。一是合理配置执法力量,成立综合行政执法办公室,不断完善行政执法管理,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,坚持严格规范公正文明执法,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。二是推进行政执法“两平台”全面应用和行政执法“三项制度”全面落实,认真做好行政执法公示、全过程记录和重大决定法制审核等工作。

  (四)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是健全政府法律顾问制度。根据省司法厅、江门市司法局做好市镇两级法律顾问团的工作要求,结合我镇实际情况,组建了我镇镇级法律顾问团,同时每年聘请一名有经验的执业律师作为政府法律顾问,推进访调对接、律师参与信访矛盾化解制度建设。二是加强法治宣传。2020年,我镇认真总结“七五”普法经验,谋划“八五”普法规划,积极开展精准普法专项行动,加大全民普法力度,持续开展三大攻坚战、乡村振兴、扫黑除恶、法律进民企等专项普法,加大宪法宣传力度,全面学习宣传《民法典》。三是扎实推进调解工作。2020年,我镇不断加强人民调解员队伍组织建设,提高人民调解工作覆盖面,推动各方社会力量积极参与人民调解,同时不断完善公共法律服务体系建设,充分利用“三官一师”进基层和“一村(社区)一法律顾问”作用,整合警官、法官、检察官、律师的实际优势,普及法律知识,提供法律服务,引导群众合法表达诉求,助力推动在广大乡村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

  (五)加强监督工作,形成齐抓共管合力。2020年,我镇认真落实市镇各项重点民生工程、重点建设项目和倒逼项目等重大决策部署,开展对民生工程、危房改造、安全生产、规划用地等工作情况的督查。镇人大加大监督力度,监督行政部门依法行政,认真落实各部门单位责任,并开展人大代表小组视察活动,积极对部门承办的议案建议监督,促进各部门依法依规办事。镇纪委对全镇各大、小工程类项目监督招投标。在项目投放地及时公告项目的资金来源、额度、工期、承包人、监管人、举报电话等相关内容,发动群众全过程对项目建设和资金使用实施监管,使所有重大工程类项目从招投标到建设均依法进行。

  (六)深入推进政务公开,规范信息公开管理,提升政府信息质量。2020年,我镇坚持完善行政权力监督和制约机制,全面推进政务公开,主动公开政府信息,深入推进政府工作报告、财政预决等重点领域信息公开,主动接受社会监督,及时开展政策解读和舆情回应,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。同时为进一步规范政府信息公开内容,我镇按照上级工作要求,不断梳理和整改政府网站栏目,补充网站信息,进一步推动行政权力公开透明。

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。2020年,我镇不断加强对政府工作人员的宪法法治宣传教育,推进宪法宣传教育制度化和常态化,落实国家工作人员宪法宣誓制度,深入开展国家宪法日和“宪法宣传周”学习活动,充分利用重大热点案(事)件开展普法教育工作,以案释法,网上学法考法等不断提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

  二、存在问题

  在推进法治政府建设过程中,我镇取得了一些成绩,但也清醒看到,与上级和人民群众的期望相比,我们的工作还存在不少差距和薄弱环节,主要表现在:

  一是部分工作人员运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不够强。

  二是依法行政执法水平有待进一步提高,存在人员素质不高、执法形势严峻、执法力量有限问题。

  三是少数领导对法治建设工作认识不到位,存在对工作、业务的法治建设工作安排少、督查少、总结少。

  三、下一步工作计划

  继续强化法治政府建设,加强党对法治政府建设的全面领导,深入推进行政决策法治化,推进严格规范公正文明执法,同时充分发挥法律顾问作用,确保法治建设工作全面有力有序推进。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站