您访问的链接即将离开“深井镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 本网 生成日期: 2019-11-04
深井镇2019年民主法治村(社区)工作情况

    深井镇自开展民主法治村(社区)创建活动以来,在市委政府的正确领导下,积极推进台山市“民主法治村”的创建工作,重点提高干部群众的民主法治意识,让干群关系更加密切,实现发案少、秩序好、群众满意的目标,近几年无刑事案件发生,社会和谐稳定,村民安居乐业,有力地推动镇村经济发展和社会事业的全面进步。

    2019年初,完成河东、那北、那中、沙潮、井东、康华、龙岗7个村委会及深井圩1个社区的民主法治创建工作。截至目前,全镇18个村(社区)已全部完成民主法治村(社区)建设。

    一、创建工作主要做法

    (一)切实加强组织领导,在建设民主法治村的过程中,督促各村时刻把两委班子及党员队伍建设作为一项重要工程来抓,明确进行职责分工,把创建工作责任落实到人,并在平时的工作中民主法治村创建工作列入了村两委会的重要议事日程,定期召开班子会议,研究、布置创建民主法治村的具体工作;

    (二)依法完善民主自治机制,各村按照民主自治原则,确保村民能真正行使人民民主权利制度,充分实行民主选举,民主决策,民主管理,民主监督;

    (三)深入开展法治宣传教育,让各村积极开展形式多样的法治宣传活动,加强对村干部等重点骨干人员的法治培训,定期举行学法用法考试,并与村居法律顾问一同组织村民学习与自身利益密切相关的法律知识,不断提高村民理解和运用能力。

    (四)扎实推进法律服务和保障,为扎实推进法律服务和保障工作,加大基层民主,创造和谐环境,各村不断加强综合治理的保障工作。深入推进“法律进农村”活动。建立法律顾问工作制度,为村民和村委会重大决策提供法律咨询,并根据要求,强化了法律服务工作;积极做好各村(社区)矫正人员的监督、考察和帮教工作,防止矫正对象违反监管规定被收监和再犯罪情况发生,将刑满释放人员重新犯罪率控制在1%以内,社区矫正人员重新犯罪率控制在0.2%以内。

    二、2019年民主法治村(社区) “回头看”工作情况

    2019年7月,深井镇组织检查组对辖区现有的省级民主法治示范社区进行了全面复查。检查组利用两周的时间,先后到辖区内通过考核的18个村(社区)社区实地检查,通过听取汇报、交流座谈、查看硬件设施、翻阅台账等形式对各村(社区)村务公开、四个民主、法治建设、社会和谐等方面进行复查,对不符合创建标准的,责令按创建标准限期进行查漏补缺。

    三、存在问题和困难

    自开展创建活动以来,我镇在推进民主法治建设做了一些探索,并取得了一定的成效,但与农民群众的期望比,与上级的要求比,还有一定的差距和不足:一是对创建工作认识上有偏差。仍有部分镇村干部认为民主法治村居创建工作是软指标,见效慢,往往借口工作忙,不愿意开展创建工作;二是由于项目开展存在一定的经费缺口,部分地方法治硬件设施不完善,如部分法制宣传栏维护困难,法治宣传资料不完善。三是村民的法治素质有待于提高。一些村民对村内事务参与上,往往只强调权利而不能严格准守义务。对于参政议政只从个人利益考虑而缺少少从大局利益和长远利益着想的意识。

    四、提升民主法治化,促进新农村建设

    我镇将深化建设活动为契机,思路再完善,质量再提高,责任再加码,全面提高依法治村水平,推进村级民主法治规范化建设,为促进深井农业增效、农民增收、农村稳定,建设社会主义新农村夯实更强的基础,增添更大的动力。




扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站