您访问的链接即将离开“深井镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 深井镇人民政府 生成日期: 2021-02-20 11:00:23
中共台山市深井镇委员会关于村级巡察整改阶段性进展情况的通报



  根据市委统一部署,20205旬至20208旬,市委第巡察组对我镇村级党组织进行巡察2020927日市委第巡察组向我镇村级党组织反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

  1. 高度重视,强化政治担当,认真部署巡察整改工作

  重视问题反馈,强化组织领导。接到市委第一巡察组反馈意见后,我镇高度重视,召开班子会研究部署巡察反馈意见整改落实工作,并成立以委书记周坚校为组长镇长甄炳涛、镇委副书记陈伟杰、纪委书记曾文锋为副组长其他班子成员各责任部门负责人及各村社区书记为成员的整改工作领导小组领导小组下设办公室,由镇纪委办公室人员组成,具体负责巡察反馈问题整改组织协调日常工作。

  (二)制定整改方案,抓实责任分解。为推动整改任务的细化落实到位,确保整改工作顺利完成,取得实效。我镇针对反馈意见,并结合我镇实际,制定《深井镇关于落实市委第五轮巡察第一巡察组反馈意见的整改工作方案》,提交镇领导班子会研究通过后,以党委红头文件下发到镇各办(中心)和各村(社区),对整改任务进行再细化、再分解,明确了工作职责,分解了整改任务,严把时间节点,强化督促检查,确保整改实效。

  (三)建立清单台账,务求整改实效。为扎实推进整改工作的落实,多次召开巡察整改专题会议,明确要求各村社区党组织负责人履行巡察整改主体责任,按照《方案》和责任分解表,逐一建立整改清单台账,对每一问题都制定详细的整改措施和落实细则,规定整改时限,并对照巡察反馈的意见要求,举一反三,认真查找本党组织存在的突出问题,形成整改台账,层层压实责任,抓好贯彻落实,实现整改工作全覆盖。经过为期3个月的整改,已取得初步整改成效。

  1. 狠抓落实,聚集突出问题,动真碰硬扎实进行整改

  针对整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,各村社区履行主体责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。认真对照梳理,深入剖析根源制定657条具体整改措施,明确责任领导、责任单位和完成时限

  (一)党的领导弱化,政治导向功能发挥不足方面

  1.关于村级党组织的领导核心作用弱化的问题

  整改情况:

  1加强队伍建设。加强“第一责任人”党性修养,召开镇级党章党规党纪的专题党课,切实提高村社区班子的思想政治素质和为人民服务意识。

  2加强制度落实。积极发挥党组织领导核心作用,严格落实党支部民主议事决策制度。井西村党委、联和村党委、那北村党委、深井圩党总支部、那扶圩党委、蓝田村党总支部、沙潮村党总支部、那中村党总支部、龙岗村党总支部、那南村党总支部分别召开会议,对重大事项决策、重大项目安排、大额资金使用事项进行讨论决策,布置和研究村集体发展方向

  3加强审核把关巡察整改至今,党建办公室多次检查会议记录,各村均有召开党委总支重大事项决策、重大项目安排、大额资金使用事项进行讨论决策

  4加强责任担当。召开次巡察整改工作会议,强化村“两委”干部的责任担当意识,把发展壮大集体经济作为中心任务,把提高发展观念加强引领群众致富能力作为重要职责。

  5)深入学习习近平总书记关于“三农”工作论述。组织那北、蓝田、沙潮和联和四个村委会的“两委”干部到镇集中学习,深入学习习近平总书记关于“三农”工作论述,加强党对“三农”工作的领导,坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,落实高质量发展要求,深入实施乡村振兴战略。

  6)积极学习先进地区先进经验组织村委会干部观看先进地区经验介绍视频,学习先进地区现代农业发展经验,拓展发展思路,开阔集体经济发展视野。

  2.关于党组织向心力不强,党员活动有偿化的问题

  整改情况:

  1严格对照国家和省、市发放津贴补贴文件规定和发放标准开展自查自纠,落实对违规发放补贴款项的清退工作,对发现的问题全面完成整改工作。

  2强化纪律,增强为人民服务宗旨。各村社区党组织先后召开“两委”干部会议,集中学习中央八项规定精神及其实施细则,提高思想认识,增强纪律观念和宗旨意识。

  3.关于两委班子结构不合理,村干部青黄不接的问题

  整改情况:

  1选优配强,精心搭建村级党组织领导班子。在2021年换届时调整薄弱村社区“两委”班子部分成员,选用有活力有闯劲的年轻人。我镇18个村社区,已任命到位的党组织书记18个,达100%;完成一肩挑的有18个,占100%16个村党组织书记人选平均年龄48岁,比上届54岁,下降6岁,大专以上学历8人,比上届增加5人。2个社区党组织书记平均年龄53岁,基本与上届持平。

  2积极培养后备干部,增强村社区班子发展后劲。鼓励各村社区培养后备干部,积极吸纳退伍军人、返乡创业大学生等优秀人才进入村社区“两委”班子,努力解决村干部年龄大、文化程度低等问题。全镇村社区“两委”班子已搭配完毕,合计132其中女性干部49。农村“两委”干部118女性干部43,平均年龄为43岁,大专以上学历30人。社区“两委”干部14女性干部6,平均年龄为41岁,大专以上学历6人。

  (二)党建工作虚化,组织建设薄弱方面

  1.关于组织生活制度执行不严肃、不认真的问题

  整改情况:

  1教育引导党员,树立良好作风。针对党建台账造假问题,蓝田村党总支部、那北村党委、獭山村党委、那中村党总支部等党组织书记在整改期间对党务工作人员开展约谈教育,严明纪律,树立良好工作作风,避免再次发生类似情况。

  2加强党性修养,增强责任心。坚决反对形式主义,工作要落实落细。统一使用上级部门印制的会议记录本,安排专人负责详细记录,切实做到如实、详细记录。

  3开展约谈教育。强化基层党组织书记责任感,严格落实“第一责任人”意识,对未规范开展组织生活的党组织书记开展约谈教育,要求严格落实“三会一课”制度和“第一责任人”意识,按时按标准开展“三会一课”,按规定规范开展组织民主生活会。

  4提高思想认识。严格落实组织生活会制度,各村社区按照要求开好组织生活会,认真开展批评和自我批评。18个村社区分别召开巡察专题组织生活会,“两委”对照市委巡察反馈问题,开展批评与自我批评,会前组织学习、深挖问题,直指问题做到红脸出汗。

  5加强业务培训。组织村干部参加台山市党建基础业务线上集中培训视频会议,主要学习换届工作、党组织建设、发展党员和党费收缴等党建工作内容,切实提高基层党务工作水平,做到党建工作和村务工作分开记录。

  2.关于党员档案资料错漏多,思想汇报抄袭雷同的问题

  整改情况:

  1开展约谈教育,强化基层党组织书记责任感。镇委书记对有关村党组织书记开展约谈教育要求始终把民生放在首位,努力改善民生,要想方设法解决人民群众最关心、最期待解决的民生问题要进一步提升思想觉悟和党性修养。镇纪委书记对有关村党组织书记开展批评教育要求加强发展党员审核把关,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》对党员入党材料进行审核,提升发展质量驻点分管领导分别对有关村党组织书记开展约谈教育,督促村党组织书记严格落实“第一责任人”责任,强化政治纪律和组织纪律,以身作则,营造风清气正的良好政治生态。各村党组织书记分别对有关党员开展约谈教育124人次。

  2加强审核工作,从严把关入党程序和档案材料。由党建办公室专职人员负责发展党员和党员档案管理工作,牵头做好党员档案核查和整改工作,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》对基层党组织上报的入党材料进行审核,做到及时发现问题,立行立改。

  3加强业务培训,提升党务工作者工作水平。召开发展党员培训班,学习《中国共产党发展党员工作细则》和其他有关发展党员业务知识,提高党组织书记及负责党建工作同志的思想认识和党性修养,端正态度,增强工作责任心,严格把关,杜绝照搬照抄。

  (三)贯彻执行上级决策部署不到位,民生工作推进乏力方面

  1.关于为民排忧解难主动性不够的问题

  1关于为民服务意识不强问题

  整改情况:

  一是核查具体情况,约谈教育有关人员。驻点领导对井东村党总支部书记开展约谈教育。二是加强排查走访。加强排查特殊困难群体,将符合条件的及时给予保障。巡察期间,排查农户1135人次,发现16宗,解决16其中井东村委会排查农户91人次,发现1宗,解决1宗。三是加强协调联动。加强民政、派出所、司法等多部门联动,加强沟通,充分协商办理有关手续。在多部门的联动协助下,已成功为陈明办理户口和二代居民身份证残疾证申请重度残疾人护理补贴和生活津贴,并办理低保增员,现该家庭共4人享受低保。20211月份开始陈某明享受重度残疾人护理补贴,20212月开始享受生活津贴

  1. 关于饮水难问题

  整改情况:

  一是核查具体情况。我镇农业农村办公室和农业综合服务中心安排人员到井东村委会和大洞村委会实地核查。二是积极与上级有关部门、自来水厂沟通协调市水利局领导实地调研,目前正在进行可研性调查报告,计划明年安排资金给我镇解决未安装集中供水主管网村庄的饮水问题,争取明年把全镇的自来水管网铺设好。三是积极宣传发动。镇农业农村办公室和村委会干部一起向有关村小组村民宣传自来水的好处,积极发动已铺设主管网到村口的村民接驳自来水厂的自来水,保证村民的饮水安全。

  1. 关于出行难问题

  整改情况:

  一是积极开展勘察、设计和预算等前期工作。20204委托单位编制大洞上角桥改造方案,并多次修改完善。202012月初将改造方案上报至台山市交通运输局作技术及造价审查。二是立行立改,限重限高。安装限重限高路障和危桥警示牌。三是与上级交通部门沟通,争取将危桥改造纳入省项目库。四是多方筹集资金,与上级交通部门积极联系,争取下一阶段危桥资金补助,早日落实改造,方便群众出行。

  )党风廉政建设不够扎实,廉政风险防控意识不强方面

  1.关于内部监督不重视,村务监督形同虚设的问题

  整改情况:

  1镇政府发送村务监督委记录簿电子版到各村(社区)委会村务监督委员会,各村(社区)自行打印装订监督记录部用于记录,开展村务监督工作时用该记录簿记录。巡察期间,各村已落实专人负责做好记录,每月均有做好监督记录。

  2社区党组织书记对村(居)务监督委员会主任进行提醒谈话,督促各村(居)务监督委员会履职尽责,加强村(居)务监督委会内部监督作用,规范村监督委运作。

  3加强监督委员会人员任命审核工作,从严把关。召开村务监督培训班,加强村党组织对村务监督工作的认识,坚决杜绝既当“运动员”又当“裁判员”的现象。

  2.关于财务管理有漏洞的问题

  整改情况:

  1认真开展核查。20209月初,委托第三方会计师事务所对台山市深井镇所有经济合作社进行换届审计,我镇农村集体资金管理方面未见大额现金、银行账户资金异常变动等情况。从20206月以来,我镇连续举办场“三资管理培训班以及一次村居财务人员支农政策培训班,会同市农业局、财政局、第三方财务管理公司、第三方会计培训机构开展培训,切实提高村居工作人员的业务水平。从202010月起,我镇加强了对大额现金支付的管理,加大检查力度,严格把关报账流程,及时纠正违规行为,促进大额现金支付、库存现金、大额提现等管理更规范。

  2组织财务管理工作专项培训,规范村级财务审批程序。组织村社区书记、村委监督委员会主任及财务工作人员参加三资管理工作培训班和农村财务管理培训班,切实提高村社区书记及财务工作人员的业务知识和廉政意识。

  3加强三资财务审核工作。巡察以来,镇村两级严格把关财务报账资料,严格按照三资工作要求报账,谨防发生大额现金提现、大额现金支付现象。

  4严格执行逐级审批制度。巡察以来,严格落实村级工程建设和大额开支的立项、预结算、验收等工作必须经村民代表民主议事和镇主管领导审批,确保依法依规规范开展。

  三、巩固成果,深化整改成效,持续促进各项工作发展

  深井镇村级党组织认真贯彻落实市委巡察工作要求,巡察整改工作扎实有序、稳步推进,经过3个月的集中整改,取得了阶段性成效,但我们也清楚地认识到,我们的工作与市委的要求,与广大群众的期盼和要求还存在一定的差距,下一步,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,直面问题,补齐短板,始终如一地抓好市委巡察组反馈意见的整改落实,以巡察整改为契机,立足长远,举一反三,不断巩固整改成效,把巡察整改成果扩大并落实到全镇各项工作当中,推动各项事业高质量发展。

  (一)深化思想认识,压实责任链条推进整改

  巡察整改是一项严肃的政治任务,是“攻坚战”,也是“持久战”。强化管党治党的政治担当,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。进一步提高政治站位,坚持将纪律和规矩挺在前面,进一步严明党的纪律和政治规矩,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实。遵守党规党矩,自觉接受监督。通过夯实党组织建设,进一步强化党组织整体功能,严格党内生活,充分发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用。

  (二)坚持常抓不懈,确保问题件件落实到位

  对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,认真跟踪问效,防止出现反弹。对需要不断深化的突出问题,发扬钉子精神,持续用力,不达目的决不收兵。对需要举一反三、长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,咬定青山不放松,确保久久为功、善作善成。加强定期调度和跟踪督办,加大问责力度,对整改工作推进不力的,严肃追究责任。

  (三)建立长效机制,持续巩固扩大整改成果

  坚持“当下改”与“长久立”相结合,从“面”上问题挖掘“根”上的原因,在市委的正确领导下,把整改工作融入日常工作之中,紧紧围绕市委巡察反馈意见,突出问题导向、重点导向,坚持标准不降、力度不减,持之以恒抓整改,确保市委巡察反馈意见一件不落下、件件有成效。深入分析问题产生的深层原因,做到总结经验、举一反三,扩大巡察整改工作成果,防止问题反弹。坚持全部问题立行立改,建立巡察反馈问题整改的长效机制,切实使整改过程成为提高全镇党员干部凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进党员干部作风转变的过程,成为推进深井全面高质量发展的过程。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0750-5766806;邮政地址:台山市深井镇人民政府;邮政编码:529241;电子邮箱:ts5766768@126.com




                                                                           中共深井镇委

                                                                            2021210

  




扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

党风廉政建设情况 - 台山市人民政府门户网站