您访问的链接即将离开“四九镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 四九镇人民政府 生成日期: 2023-03-31 16:29:28
南村人民抗击日军旧址简介

  南村人民抗击日军旧址位于广东省台山市四九镇上南村村委会源兴村,主要包含碉楼——向贤楼和康英家塾两栋建筑物。

     这是一个有数百年历史的老村落,村里的老民居林立,大部分都是清末民初的青砖瓦片的老式建筑。源兴村是著名的华侨村,早在民国初期,就有很多华侨在外谋生,村民生活条件较好,引来了许多盗贼到村里来打家劫舍。因此,当时的村民们通过华侨捐资和村民集资等方式,分别在村的东南西北四个方向以及村中央建设了5座碉楼,防止盗匪到村中来盗劫。其中,向贤楼就是位于村中央的一座5层高的碉楼。

图片2_副本.png

  根据黄仁夫所撰写的《台山古今五百年》记载,1944年七月初五,日军自台城侵犯四九南村。上南村壮丁集合在百足山迎头截击,打伤日军数人。5天后,敌人集中1200多人,兵分6路来攻,以图报复。南村村民,组织壮丁形成自卫队,大约六七十人,据守在南村的碉楼抗击敌人。他们奋勇作战,打退了敌人的冲锋,捷报频传:有村民打倒日军10多人;也有村民在碉楼上用鸟枪把1个军官轰下马。

  战斗对峙进行了1天1夜,敌人还是攻不下来,他们恼羞成怒,从台城拖来10多门迫击炮、小钢炮,向碉楼发起轰击。南村壮丁毫不畏惧,拚死抵抗。碉楼中的其中5名村民击退敌人几次冲锋,夺门而出。村民李福源、李发源中弹倒地,其他3人跳落碉楼旁边的水溪,绕出敌人包围。其他的壮丁,也冒着敌人的炮火突围,仅还有村中向贤楼内的壮丁李德胜、蔡介想等8人未能撤出。

  向贤楼的村民被困1天,干粮吃光,子弹也将用尽了,他们仍然坚持着。突然,敌人1颗炮弹在碉楼北面爆炸,墙壁被爆开一个缺口,敌人的枪弹便从缺口密射过来。几名日军冲过来,在楼门口放置地雷。在万分危急的情况下,6位村民情急生智,在楼内找到村人存放在此的1匹布,从窗口放下来,然后一个个沿着布条滑下冲了出来。正当壮丁撤走时,地雷突然轰响,走避不及的谭德尧当场被炸死;李德胜和蔡齐想被震晕过去,后来被日军捉到绑在树上,被两只狼狗活活咬死。

  经此一役,上南村村民阵亡25人,歼灭日军百余名,为台山抗战史写下了光辉的一页。2017年台山市人民政府公布将源兴村向贤楼和康英家塾设立为南村人民抗击日军旧址,上南村村民不畏强敌、抗击到底、英勇壮烈的精神将为后人所铭记。

图片3_副本.png

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

历史文化 - 台山市人民政府门户网站