您访问的链接即将离开“四九镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 四九镇人民政府 生成日期: 2021-03-04 17:16:46

四九镇概况

  四九镇位于台山市东南面,东与新会区接壤,南与冲蒌镇相邻,西与台城街道相连,北与水步镇交接,地形东高西低,其中东南面的狮子山海拔986米,为台山市最高峰。境内主要河流有发源于狮子山的四九河和发源于瓶山的五十河,两河在合水水闸处汇合后流入台城河。属亚热带海洋性季风气候,年均气温21.8度,年均降雨量1936毫米。镇内主要的矿产资源有钨、水晶、花岗岩及多种稀有金属。水资源非常丰富,是台山地区最主要的饮用水源地,辖区内有塘田、老营底、坂潭等14座水库,正常总蓄水量达6000万立方米。

  四九镇风景优美,山清水秀,有著名的旅游景点石笔潭、蛮陂头、北峰山国家森林公园等。省道高铜线从腹地经过,连接325国道,可直达公益港、鱼塘港。镇政府驻地离新台高速公路台城出入口3千米,冲蒌出入口4千米,前往广州、珠海只需1小时。全镇总面积246.6平方千米。现管辖20个行政村、3个居民社区、228个村民小组、332个自然村。常住人口3.85万人,有旅外华侨、港澳台同胞5万多人。