您访问的链接即将离开“四九镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 本网 生成日期: 2022-02-28 19:46:25
【四九】汇聚“红色基因”,闪耀抗疫一线--四九镇卫生院党支部

  自新冠肺炎疫情发生以来,四九镇卫生院一批批优秀医务工作者,在疫情防控一线发扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,向着党旗指引的方向冲锋在前。党支部书记阮良峰迅速行动,全面部署、全面动员,积极谋划、严防严控,带动全体党员守土有责、守土尽责,做到哪里有急难险重任务,党员就在哪里集结,切实把党的政治优势、组织优势转化为疫情防控的强大攻势。

  信念笃定“疫”线入党

  在疫情防控第一线,“我是党员我先上”已经成为四九镇卫生院最响亮的“号角”,激励着党员冲锋在前,战斗在先,也带动了一批批优秀医护人员,向党员学习,跟着党员上。他们纷纷递交入党申请,请战“疫”线。他们以党旗为指引,以党员为榜样,淬炼初心,挺身而出,奔赴前沿,以实际行动表达对党组织的向往追求和打赢疫情防控阻击战的信心决心。江门市二级人才、四九镇卫生院院长舒小清同志充分发挥领导干部“领头雁”作用,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,迅速组织对全院各个区域进行全方位、无死角的防控检查;深入预检分诊、发热诊室、预防接种门诊、核酸采集点等重要防控关口,压紧压实防控责任;定期组织班子成员和中层干部召开疫情防控工作部署(推进)会议,持续凝心聚力、总结工作、部署任务,坚定了疫情防控的主心骨,撑起了决战疫情的顶梁柱,有力保障辖区内人民群众的生命健康安全。在疫情防控期间,舒小清同志郑重地向党支部递交了入党申请书,他把参加此次战“疫”,作为检验入党初心的试金石,经受组织考验的实战场,表达向党靠拢,听党指挥的坚定决心。

舒小清_副本.jpg

  在支援核酸采集的战斗中,护师林丽娟同志向党支部递交了入党申请书,“我要像党员一样去战斗!”林丽娟同志义无反顾地奋战在抗疫一线。集结再集结,出征再出征。林丽娟先后参加了佛山、江门、东莞、中山、深圳等地的核酸检测支援任务,令她印象最深的是在志愿者及社区人员带领下,她冒着高温酷暑,穿着厚厚的防护服上门为行动不便的居民做核酸采样,就这样一个居民楼与一个居民楼之间往返了无数次,过程是真的很辛苦,汗水湿透了衣服,疲惫挂满了脸庞。但她以坚定的信心,必胜的信念,克服一切困难,以忠诚决心坚守医者初心,高效出色地完成支援任务,为助力战“疫”贡献了四医力量。

林丽娟_副本.jpg

  “医”路有你为爱前行

  医务科科长助理黄美苋同志,她每天白天协助台山名医阮良峰主任医师为许多慕名而来的患者精心治疗疾患,她热情耐心为群众答疑解惑,以精湛的医术,热情周到的服务赢得了广大群众称赞。晚上还要汇总整理单日各项报表、协调有关疫情防控任务,工作量十分繁重,因此经常忙到深夜。她说,作为一名医生这些困难她都能克服,一切都是为了战“疫”。深夜到家,看着熟睡的儿子,她总有千言万语,却无从说起。她的丈夫李洲宇同是四九镇卫生院的门诊部医生,同样战斗在疫情防控一线,她总是和他说:“父母、孩子都是我们坚强的后盾,他们必定理解支持我们的工作”。

  因为爱和奉献,夫妻俩共战一线,他们是夫妻,更是“战友”。每天穿上白大褂,穿上隔离防护服,没有多余的交流,只是各尽所职,互相鼓励,互相支持,全力投入到医院抗疫的最前线。作为一名入党积极分子,她积极响应号召,主动请缨去一线进行疫情防控工作,当得知有核酸检测支援任务后,她第一时间向党组织提出了申请,并毅然加入到战斗。

  战斗“疫”线、冲锋在前

  门诊是患者来院的第一站,预检分诊则是疫情防控前沿的“第一哨”。预备党员余淑仙同志在配合做好发热诊室救治防控的同时,对导诊台护理人员进行了言传身教,细心引导,指出疫情防控不仅是对群众健康的高度负责,而且是对自身健康负责的有效途径。她每天积极支援门诊预检分诊工作,加强预检分诊点的工作力量,为每位走进医院的患者、家属及陪同人员,做好体温检测及流行病史调查,防止漏检、漏诊,指导正确佩戴口罩等。对每个进出人员进行排查,严格把关,守住第一道防线。随着新冠病毒疫苗接种覆盖面持续扩大,医院从各科室抽调精干力量保障接种工作,她踊跃加入到新冠疫苗接种小组,奔赴接种一线为群众服务,她说:“虽然累,但听到当日疫苗清零时,心情都很激动,我们又打胜了一场硬仗,一切的辛苦都是值得的。”从预检分诊、疫苗接种到支援核酸检测,哪里缺人手,她就往哪里去,她扛责在肩、以身作则、勇挑重担,用自己的实际行动生动诠释了一名医护人员的奉献精神和本色。

余淑仙_副本.jpg

  自疫情防控阻击战打响以来,预备党员陈达烽同志就主动报名奋战在抗疫第一线,2020年初主动请缨到新台高速合水服务区进行防疫健康监测值守正值寒,服务区环境温度在零下6度左右,全程十二个小时的值班,毅然坚守“白衣天使”们冲锋在前,作为后方保障部门,陈达烽同志立足岗位,主动作为,做好及时、精准、高效的信息保障,保障医院各类信息设备、软件安装调试,确保全院各信息系统和信息化设备正常运转默默为这场“战役”贡献着自己的力量。

陈达烽_副本.jpg

  四九镇委自疫情以来坚决扛起打赢疫情防控阻击战的政治责任,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在今年开展的三次大型核酸检测向卫生院党支部划拨约10万元用于防控物资采购。四九镇卫生院党支部始终把支部建设放在首位, 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重发挥党支部阵地作用,将党建工作与业务工作相贯通,强化重点特色专科建设,扎实推进优质服务基层行,着力提升医疗服务能力。2020-2021年四九镇卫生院骨外科、中西医结合科先后获评“江门市基层特色专科”称号;2021年卫生院党支部荣获了中共台山市委授予的“先进基层党组织”称号。近日,国家卫健委发布了《关于通报表扬2021年“优质服务基层行”创建活动中表现突出、成效显著机构的通知》,四九镇卫生院达到全国“优质服务基层行”推荐标准,获通报表扬。

核酸采集支援队合影_副本.jpg

  此时此刻,四九镇卫生院的党员们依然坚守岗位奋力工作,每一位党员都是一面鲜红的旗帜在疫情防控的阵地上飘扬,枕戈待旦,践行人民健康守护者的光荣使命。他们用最真诚的行动,最坚定的信念,让共产党员的初心在疫情防控的堡垒中闪闪发光。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

联系和服务党员、群众情况 - 台山市人民政府门户网站