您访问的链接即将离开“三合镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 本网 生成日期: 2021-02-03 16:07:12
喜报!台山入选全国文明城市提名城市名单

  日前,中央文明办印发《中央文明办关于确定2021-2023年创建周期全国文明城市提名城市名单的通报》,确定台山市为2021-2023年创建周期全国文明城市提名城市。

图片

图片

阮光荣 摄

  “创建为民、创建靠民、创建惠民”是台山市委、市政府始终坚持的理念。近年来,台山市加快推动高质量发展的同时,从市民群众关心关注的小事着手,先后完成居民住宅楼道粉刷、清洁能源公交车更换、城镇社区道路设施修葺、公交车停靠站改造、农贸市场升级改造及石材市场搬迁等多项民心工程,推动市民群众生活环境大幅改善提升,城市面貌焕然一新,满足人们对美好生活的向往。

图片

胡思红 摄

  文明城市既要光鲜“颜值”,更需精神文明“内核”。台山是全国第二批新时代文明实践中心建设试点单位。近年来,台山以332个新时代文明实践中心(所、站)为平台,抓住“侨”味、“乡”味、“趣”味、“情”味,广泛开展新时代文明实践活动,践行社会主义核心价值观,激发海内外台山人的家国情感,加快补齐城乡精神文明建设短板。

图片

  台山市坚持用道德力量点亮城市文明,大力建设台山好人馆,以图文、视频等形式,展示110位台山市各级道德模范、好人的故事,让台山好人好事传递真善美的力量。积极组织“身边好人”和道德模范进机关、进学校、进社区、进村镇巡讲,用实际行动践行社会主义核心价值观,用德善之举书写出彩人生,用行动诠释道德之美,把文明传递给更多人。

  提升城市品质

  按照“让城市留住记忆,让人们记住乡愁”理念,台山以“绣花功夫”对台城历史文化街区和大江公益古埠、三合温泉侨圩、四九骑楼旧街进行活化提升,面貌焕然一新。台城老城中心区、台城西宁市入选省级历史文化街区。

图片

图片

  2020年,华侨文化博物馆、新档案馆、金星湖湿地公园建成开放,石花山音乐喷泉投入使用。

图片

  建设美丽镇村

  2019年建成首批15条生态宜居示范村;2020年创建31个生态宜居美丽乡村示范村,培育2个省级生态宜居美丽乡村示范区,打造3条美丽乡村旅游精品线路,高标准推进“碧道”建设,所有村庄达到干净整洁村标准。

图片

  2020年,斗山镇浮月村、浮石村、横江村及端芬镇东宁里入选中国传统村落名录;斗山镇浮石村、海宴镇五丰村、水步镇草坪里入选全国乡村旅游重点村;海口埠获评省文化和旅游特色村。

  创建国家卫生镇2个、省卫生镇4个、省卫生村649个。

  强化文明创建

  全市共创建省级文明镇2个,省、江门市级文明村80条,市级文明村镇273条。

  全国文明单位1个,省级文明单位2个,江门市级文明单位38个,市级文明单位160个。

  全国、省、江门市“最美家庭”15户,台山级“最美家庭”70户;获评省、江门家庭文明示范点共6个。

  江门市“文明校园”共10所,台山市“文明校园”共95所。

图片

李驹荣摄

  弘扬社会主义核心价值观

  打造3条公益广告示范街,15条社会主义核心价值观宣传示范街, 8个社会主义核心价值观宣传示范公园。同时,将社会主义核心价值观的宣传同城市美观绿化结合起来,以雕塑的艺术形式宣传社会主义核心价值观,在金星湖湿地公园、台城高速路口等地设计制作一批富有台山特色的社会主义核心价值观公益小品广告。

图片


  (来源:台山发布)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

工作动态 - 台山市人民政府门户网站