您访问的链接即将离开“三合镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 三合镇人民政府 生成日期: 2020-09-10 15:11:21
2020年上半年三合镇组织工作办公室工作总结

       2020年上半年,在镇委镇政府的领导和支持下,镇组织办围绕坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全镇党建工作,以加强基层党的领导为主线,提高党员先进性教育为载体,抓队伍建设、创新基层组织建设,推动各项工作的有序开展。现将有关工作总结如下:

       一、主要工作

       (一)发挥组织优势,参与疫情防控。在镇委统一指挥下,镇组织办发动全镇基层党组织和广大党员干部积极投身疫情防控工作。完善防疫控网,发布《致三合镇广大党员干部的倡议书》,动员广大党员干部投身疫情防控,全镇设立12处党员先锋岗,成立3个临时党支部,发动近300名党员成立疫情防控工作队,在防控工作中起到关键性作用;选树一批先锋宣传,通过向上级推荐和本地通报表扬方式,表扬疫情防控表现突出的党员2名和个人3名;开展一次慰问行动,疫情期间投入7万元经费,用于慰问奋战在防疫一线的基层工作者和参与疫情防控的党员;组织一次爱心捐款,为支持全国疫情防控工作,发动全镇党员响应捐款号召,共700多名党员向中组部捐款合计5万多元。

       (二)立足工作职责,做好基础工作。一是压实基层党组织书记主体责任。落实做好2019年度基层党组织书记抓党建述职评议考核工作,受疫情影响,考核方式由各党组织书记向镇委提交述职报告,根据报告对各党组织进行考核评分,结合年底的党支部“达标创优”测评得出考核评分,点出问题,落实整改;二是规范村(社区)党组织党建经费管理。开展全镇村(社区)党建经费使用情况检查,对专项经费账目进行抽查督导,开展经费使用情况摸查,规范经费使用程序。根据上级工作要求将我镇2018-2019年村(社区)办公经费和服务群众经费结余金额69.91万元上缴给市委组织部;三是做好党员教育管理。督促各基层党支部按要求收取党费,每季度汇缴一次党费给市委组织部,上半年共汇缴党费4.14万元。认真做好发展党员违规排查工作,对2014年至今发展党员的档案进行审查和核实,共核查党员档案102本;四是开展村(社区)离退休干部核查。按照市委组织部和市民政局的要求,与镇卫计局做好离退休干部核查工作,共核查整理236名村(社区)离退休干部任职情况和资料。

       (三)抓好重点工作,提升党建质效。一是抓好“三个三”基层党建品牌示范工程创建工作。重点抓好东联、西华、北联三个村的创建工作,按照要求督导创建工作,并开展中期评估;二是做好党建引领工作。切实推动扫黑除恶等工作,组织各党组织开展扫黑除恶“主题党日”22场,建立完善村(社区)“两委”干部管理和考察,切实落实乡村振兴的“组织振兴”;三是抓好镇级党群服务中心建设。投入30多万元完善镇级党群服务中心建设,将教育办大楼资源盘活利用,逐步建成镇级党群服务中心和镇委党校培训场地。

       (四)做好村(社区)换届选举前期准备工作。一是深入摸清村级班子建设情况。积极到各村(社区)开展调研,与书记、“两委”干部开展谈话,深入摸清各村“两委”班子架构情况和成员的年龄、学历、工作现状等。二是做好村级后备人才物色培训。镇委把村级后备干部队伍建设紧紧抓在手上,主动出击,挖掘本地人才。按照45岁以下,具有高中以上学历,中共党员身份人员优先考虑的原则物色后备人才,并根据各村情况保持有一定数量的妇女后备人选。目前镇委已物色考察新进“两委”班子后备干部22名(其中9名已通过补选进入班子,还有13名后备干部在考察中),建立村级党组织书记后备人选队伍20人。三是建立村级换届台账,研判班子架构搭配。在调研的基础上,按照一村一方案的形式建立换届准备工作台账,对每个村(社区)班子架构进行分析研判,对留任或新进的人员达成明确共识,并按照“两委”干部人选条件审查试行办法进行条件审查。在调研和梳理班子情况配备后,形成换届准备工作思路和下一步简要工作计划。四是做好换届重点难点村整治工作。三合镇换届选举重点难点村(社区)为联安村。联安村因后备干部培养物色问题,造成换届班子架构未完善,镇委通过深入走访、召开座谈、逐户摸排等形式,目前已物色2名后备干部进行考察。五是做好“两委”干部的调整工作。根据上级对各村(社区)“两委”干部年龄在58周岁以上需进行调整的要求,我镇积极开展调研和谈话工作,做好有关“两委”干部的思想工作,确保在换届前能全部调整到位。

        (五)从严管理,做好干部管理和人事工作。一是贯彻落实相关职级晋升工作要求,配合市委组织部做好3名干部考察、晋升工作,形成正确的选人用人导向;二是做好乡镇体制改革前期准备工作。根据市委编办的要求,统计相关编制、人员、职能的数据,为下一步改革工作做好准备;三是做好相关人事工作。做好日常工资、人事、职务等变动的工作。

       二、下半年工作计划

       (一)做好乡镇体制改革工作。以坚持党的集中统一领导,健全党的全面领导制度为着力点,理顺权责关系,优化机构设置,健全运行机制,全力配合市委做好乡镇机构改革工作,确保按时、按规、稳妥推进改革。

       (二)做好“三个三”基层党建品牌示范验收工作。结合创建工作的十点要求对东联、北联、西华三个村党委进行工作验收,找出存在问题加以整改,指导各村做好台账资料收集和整理,迎接年底市委组织部的检验和现场PK工作。

       (三)做好村级换届选举工作。认真总结、分析全镇换届选举的整体形势,制定工作意见,组成领导小组,确定每阶段的工作任务,做到任务明确,责任到人。另外对村级领导班子结构进一步改善,整体素质进一步提高,对新进的后备干部和退下来的干部开展谈话工作,实现新老班子能平稳过渡。

        (四)做好本年度发展党员工作。认真落实中央关于加强新形势下党员发展的规定,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,加强对入党积极分子的政治理论培养和党性教育,严格党员发展程序,严把党员“入口关”,按质按量完成好我镇年度发展党员工作。

        (五)加强基层党员培养教育。通过各种学习途径,加强基层党员政治理论和党员干部业务知识培训,有计划地组织村(社区)“两委”干部、组工干部参加培训或轮训,加强对党员干部的监督管理。继续完善镇街党群服务中心和镇委党校的建设,完善场地设施,推行个性化、多样化自主培训方式,提高培训质量。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

组织管理工作 - 台山市人民政府门户网站