您访问的链接即将离开“三合镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 三合镇人民政府 生成日期: 2020-09-10 15:43:33
三合镇“七五”普法工作总结

       自“七五”普法工作开展以来,我镇始终坚持“党委领导、人大监督、政府实施、社会参与”的“大普法”工作格局,持续强化各项要素保障,充分发挥普法工作引导、教育、服务、保障作用,推进全镇依法治理,提高公民法律素质,为促进我镇经济社会发展、社会和谐稳定营造了良好的法治环境。现将工作情况总结如下:

       一、加强组织领导,落实经费保障

       (一)加强普法组织领导。镇党委、政府高度重视,以之为基层治理的重要抓手,认真规划、全面部署“七五”普法工作。成立并及时调整“七五”普法领导小组,由分管政法工作的党委副书记任组长,司法所、综治办负责人为副组长,各相关部门主要负责人为成员。各村(居)委会书记为普法第一责任人,构建镇村两级普法责任人,共同做好普法宣传。

       (二)制定法治宣传计划。制定《三合镇开展法治宣传教育第七个五年规定(2016-2020年)》,对全镇“七五”普法工作进行统一安排部署,形成了普法工作齐抓共管的良好局面。同时,逐年制定具体的工作计划措施,将普法依法治理工作列入重要工作议事日程,纳入镇党委政府以及其它相关部门学习计划,纳入年度综治工作目标考核。2016年至今,共召开法治宣传教育工作会议13次,专题研究普法依法治理工作。

       (三)落实法治宣传经费。“七五”期间,为了保证法治宣传教育工作的落实,镇委镇政府把相关工作经费列入财政预算,专款专用于普法宣传教育,并逐年递增。根据各年度的财政预算决算,2016-2020年期间,我镇用于法治宣传教育的专项经费合计为55万元左右,年均10万元以上。

       (四)完善普法宣传队伍。配足与工作任务相适应的法治宣传教育专职人员,镇普法办公室共有专职工作人员5人,村一级设立普法联络员10人,确保日常工作的正常开展。组建以驻村律师、法庭、派出所、司法所干部为成员的“七五”普法讲师团以及由村长助理、社会志愿者等组成的“南粤春雨”普法志愿者队伍,大力开展普法宣传活动。

       二、弘扬法治理念,营造浓厚氛围

       ()加强领导干部日常学法。抓住领导干部这个关键少数,完善党委理论中心组学法制度,把宪法法律和党内法规列入年度学习计划,每年至少一个季度专题学习宪法法律。党委扩大会议会前学法常态化,制定领导干部年度学法计划,把每月的学法内容以文件形式下发,坚持自学和集中学习相结合。2016年以来,全镇领导干部共参加党委理论中心组学法6场次,党委扩大会议集中学法15场次,参加网上普法考试63人次,平均分在95分以上,成绩优良。

       (二)推动国家工作人员学法。根据基层工作的重点难点合理安排国家工作人员学法内容,邀请熟练掌握所涉及领域法律法规的普法骨干进行法律宣讲。除此之外,大力推进网络学法、教育培训等常态化制度化学法机制,不断推进国家工作人员学法用法工作持续深入开展。2016年至今,共组织全镇国家工作人员宪法宣誓两场次,举办宪法、民法典、农村土地承包法、广东省林木林地权属争议调解处理条例等法律法规学习宣讲活动12场次,线上学法考试5场次合计311人次,组织行政执法人员综合法律知识培训7场次合计72人次。

       (三)抓好青少年法治宣传教育。结合不同年龄阶段青少年的特点,开展青少年喜闻乐见的学法用法活动。组织法治副校长、律师、普法志愿者积极开展“宪法进校园”“法律进校园”等活动。主要是宣传普及宪法、未成年人保护法、禁毒、交通安全知识等法律法规。2016年至今,共在全镇各中小学校开展了法治讲座、普法图片展等宣传教育活动46场次,发放各类普法宣传资料20000多份,受教育的学生达到13000多人次。

       (四)深入村居开展普法宣传活动。进一步强化村居法治宣传教育工作,更好地发挥法治宣传教育在提升村民素质、推动构建法治三合、和谐三合方面的基础性作用,采用悬挂横幅、摆放展板、发放宣传小礼物、普法小广播等多种形式开展宣传活动。充分发挥驻村律师的专业优势,举办“百名律师千场法治讲座”活动,深入农村开展法律宣讲。“七五”启动以来,共开展村级普法宣传活动49场次,举办律师法治讲座76场次,切实维护公民合法权益,保障和改善民生,促进社会和谐。

       ()加强法治宣传阵地建设。目前,全镇范围内共建有镇村级法治宣传栏14个,法治宣传长廊1个,各中小学、企业法治宣传栏8个,法治文化广场1个。我们定期选取最贴近民生、最热点的法律问题,定期更新法治长廊和宣传栏的内容;充分利用户外大型广告宣传栏进行法治公益广告宣传。2016年至今共出版法治宣传栏426期,更新法治宣传长廊21期,大型户外广告宣传18期。此外,我们还利用镇微信公众号、镇政府门户网站不定期发布普法信息,在政府机关对外窗口增加法治宣传资料架,利用村(居)公共服务终端、led屏幕不定期播放普法视频、标语,不断创新普法形式。

       (六)开展“法治文化”主题宣传。深入开展宪法学习宣传活动,每年一次组织镇机关单位公职人员集中开展宪法宣讲,进行宪法宣誓,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威。推动宪法精神进校园,组织讲师团成员深入全镇5所中小学开展“宪法教育大课堂 万场进校园”系列活动。利用“12.4”宪法日、“3.8”妇女节、清明节、“6.26”国际禁毒日等重要节点、重大纪念日、民族传统节日深入村、社区、学校开展专题普法宣传活动。

       三、提升依法治理水平,深化法治创建活动

       (一)落实“谁执法谁普法”普法责任经镇依法治镇工作领导小组研究,制定我镇“谁执法,谁普法”责任清单,并下发到各相关部门单位。各部门单位充分发挥职能作用和行业专业优势,结合“3·15”国际消费者权益日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”宪法日以及各种专题宣传月、宣传周等主题活动,通过举办法治宣传咨询活动、印发宣传资料、制作宣传横幅和宣传栏等方式,大力开展普法活动。同时扎实做好部门单位内部工作人员的法治教育,通过举办讲座、组织或参加法律知识考试、自学等方式,不断增强执法人员的法治理念、法律素质和依法行政能力。据统计,2016年至今,各部门立足各自职能共举办专题法律咨询宣传活动22场次。

       (二)开展以案释法工作。结合工作实际,在提供法律服务过程中积极主动地开展以案释法工作,法律服务工作成为提高群众法律意识和法治观念的平台,努力把司法、执法和法律服务实践变成普及法治知识、弘扬法治精神、培育法治信仰的过程,教育引导社会公众自觉尊法学法守法用法,为形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法新常态。“七五”期间,三合镇公共法律服务中心共代理诉讼案件6件,代理非诉讼案件22件,协办公证911件,审拟有关合同62份,解答法律咨询512人次。

       (三)进一步推进法治镇创建。按照江法治办〔2017〕9号《关于印发我市法治创建活动三个方案的通知》要求,我们“法治镇”创建工作不断推进,已顺利通过江门市、广东省的考核验收。为进一步巩固创建成果,我们每年均会对照省级法治创建标准,开展法治创建“回头看”活动,对依法行政、社会稳定、基层民主等方面进行查漏补缺,完善硬件设施、台账制度,对不符合创建标准的,继续进行整改,将创建工作作为今后的常态化工作,深入到日常工作中去抓好,去落实。

       (四)不断深化“民主法治村(社区)”创建。2017年以来,我镇结合实际,精心开展“民主法治村”创建工作,台山、江门、省已相继对我镇民主法治村(社区)创建工作进行督查验收,全镇10个村居均已顺利通过考核,成为省级“民主法治村(社区)”。此后,我镇不断深化基层民主法治建设,完善村民自治,使依法治村(社区)工作进一步制度化、规范化,同时推动巩固示范点提升建设,将创建工作作为村(社区)的常态化工作,深入到日常工作中去抓好,去落实,进一步巩固“民主法治村(社区)”创建成果。

       五、“七五”普法成效明显

       “七五”普法实施四年多以来,我镇不断强化组织领导,突出工作重点,加强活动引领,创新宣传形式,对照规划抓落实,取得了较好成绩,镇党委政府负责人在行政诉讼中出庭率100%,党政领导班子发生违法案件被追究刑事责任数为〇,在校学生违法犯罪率始终保持在千分之一以下,全镇范围内没发生受到省领导批示和省委政府相关部门通报批评或者督查的重大群体性事件,社会秩序稳定,社会风气良好,法治建设水平进一步提升,法治氛围更加浓厚。

       六、存在的问题和下一步工作计划

       与上级要求、群众诉求相比,我镇普法工作仍存在的主要问题是:一是面上工作开展不平衡。个别部门单位对普法工作重视不够。二是企业普法仍是工作难点,企业普法路子还不清晰。三是农村法治宣传教育基础薄弱,农村普法教育组织难,效果不够显著。下一步,我们将围绕市委市政府的中心工作,进一步加强普法工作领导,加大普法工作投入,力争新时代有新作为、新起点有新发展,为“八五”普法的顺利启动打下坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站