您访问的链接即将离开“三合镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 三合镇人民政府 生成日期: 2020-09-10 15:21:38
三合镇综治办2020年上半年工作总结和下半年工作计划

       2020年上半年,综治办认真贯彻落实市委政法委、镇委镇政府的工作部署,以加强和创新社会治理工作为重点,以维护社会稳定为主线,以平安建设为载体,加大综治工作力度,坚持“打防结合、预防为主”方针,积极开展疫情防控阻击战、扫黑除恶专项斗争、全民禁毒、防范邪教、社会心理服务体系建设、化解社会矛盾纠纷等工作,全力营造平安和谐稳定的社会环境。现将本年来的工作总结如下:

       一、高度重视,强化组织领导

      综治办始终坚持以平安稳定压倒一切的工作方针,强化组织领导,今年2月份调整综治委领导小组,以镇委书记李军为组长,镇长赖开颜、镇委副书记余以硕为副组长。综治委领导小组经常召开工作会议,分析研判综治维稳工作形势,研究部署工作任务。今年先后制定下发《关于加强三合镇新型冠状病毒“网格化”疫情防控工作的通知》、《三合镇扫黑除恶专项斗争2020年宣传工作方案》、《三合镇2020年“新时代禁毒宣传月”活动实施方案》等,有部署、有方案,有落实,有力推进平安建设各项工作。

       二、全力以赴,抓好疫情防控

       疫情就是命令,防控就是责任。根据市委政法委关于疫情防控的工作部署,迅速成立由镇委副书记余以硕、党委委员蔡军华和派出所长黄浪林组成的镇疫情防控“三人领导小组”和成立由村(社区)干部、网格员、卫生人员组成的村居三人工作小组。三人工作小组深入到村、到户加强重点群体排查管控,及时发现、报告和隔离重点地区来三合人员。同时,在全镇10个村(居)委会317条自然村设立防疫检查点,发动网格员、志愿者、党员参与防疫检查值守工作,对重要路口加强进出人员进行体温检测,做好登记,确保全面覆盖,不留死角。在推动复工复产时,综治办深入企业、种养殖户排查受疫情影响的矛盾纠纷,有效化解了3宗疫情防疫检查点引发的矛盾纠纷。与此同时,镇综治办联合各村(居)委会对上级每日下发的发热人员,认真核查其身体情况及行动轨迹,落实管控措施。

       三、创新治理,启动心理服务

       目前我镇成立镇级社会心理服务站1个和村级心理咨询室10个,2家企业单位建立心理服务室,5所中小学校全部建立心理服务室,建立和完善心理服务机制、社会心理预警和疏导机制等。在疫情防控期间,综治办四次组织镇村干部积极参加心理健康知识培训,让镇村干部学以致用,时刻关注重点群体心理健康问题,发现问题,及时干预。在高三、初三年级学生复学前后,充分发动村(居)委会、网格员、学校开展防控轻生行为排查工作,对学生加强心理健康教育,减轻其心理负担和精神压力,有效降低学生心理危机发生率。

       四、强化排查,及时化解矛盾

       始终坚持一手抓源头性、基础性排查,一手抓维护政治安全和社会矛盾专项行动,将各类矛盾纠纷隐患和不稳定因素全部纳入视线和可控范围,形成“发现矛盾是能力,化解纠纷是责任”的良好局面。截至6月底,共排查出矛盾纠纷25宗,其中有效化解23宗,共接待来访群众57批200多人,成功化解了御泉山居劳资纠纷、御海莲花劳资纠纷、颐和温泉项目T组团劳资纠纷、颐和温泉项目逾期交楼矛盾纠纷等。截至目前全镇没有发生暴恐事件和聚访事件,没有发生重大的群体性事件,没有发生上省进京非正常上访事件,政治大局持续稳定,圆满完成了“全国两会”特防期维稳安保任务。

       五、补齐短板,打好收官之战

       今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,持续保持扫黑除恶专项斗争高压态势,补足工作短板,全面提升工作的针对性和实效性。多次召开工作推进会,压实各部门责任,调动工作积极主动性,结合农村基层治理、综治网格化、直联、乡村振兴等工作,深入重点行业摸排线索,严厉打击涉黑恶违法犯罪和涉毒涉赌违法犯罪行为。今年来,共收集涉黑恶线索5条,其中有效线索3条。采取“六进”活动、一村一宣传海报、朋友圈、微信群等多种方式强化宣传,让辖区群众获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续,营造浓厚的舆论氛围,有效净化社会风气。

       六、精细管理,推进网格化工作

       创新社会治理,深化平安建设,我镇围绕“社会治理网格化、治安防控立体化、群防群治常态化、矛盾调处精细化、民生服务精准化”建设目标,以综治视联网、公共安全视频监控联网应用、综治信息系统“三网融合”为基础,大力推进综治网格化管理工作。全镇54名网格员本着“排忧、解困、服务”的工作宗旨,每日一巡,将疫情防控、邻里纠纷、安全隐患、环境卫生等各类社会治理问题通过综治手机上传到综治信息网,形成“上面千条线、下面一张网”的精细化管理网络。今年以来,共录入网格事件6651宗,我镇的网格化工作成绩每季度均在全市名列前茅。镇治安视频监控接入联勤指挥室,有效发挥24路监控视频,实时监控辖区内人员密集地方和交通要道,健全社会治安防控体系,为我镇社会稳定、人民生活安定提供了有力保障。

       七、强化管控,推进救治救助

       目前全镇严重精神障碍患者在册人数222名,其中3级以上24人,7月初全部为其办理购买患者监护责任补偿保险。综治办牵头定期组织派出所、卫计局、卫生院等联席会议成员单位召开联席会议,加强对患者的服务管理,协调落实处理工作中遇到的问题和困难。关爱帮扶工作组定期走访严重精神障碍患者,强化排查管控,提升患者服药率,发现情况严重者及时送治,1-6月份工作组合计走访480人次,送治5人,新增列入管控严重精神障碍患者8人。在全国“两会”特防期间多次排查并稳控3级以上精神病患者,至目前止,无发生特殊人群失控肇事事件。

       八、扎实推进,筑牢禁毒防线

       按照市禁毒办工作部署,扎实推进毒品预防教育、吸毒人员排查摸底、禁种铲毒、社戒社康人员管理等工作。一是开展宣传“六进”活动,每月开展至少6场宣传活动,提高村民、青少年、企业员工、商户禁毒意识,打造禁毒斗争声势。二是加强社戒社康人员管理,落实安置帮教,社工和专职工作人员定期对社戒社康人员家访、慰问、谈心,举办技能培训班等多种有效的措施进行跟踪帮教,截至6月底累计组织上门家访涉毒人员48人次,心理辅导21人次,大大提高社戒社康人员稳定回归社会脚步。目前我镇社会面涉毒人员在册276名,其中中风险51人,低风险174人,在监管场所28人,截止目前,我镇社区戒毒(康复)在册人员14人(含社戒人员8人,社康人员6人),报到率为100%,执行率为100%,尿检率100%。

       九、其他工作,保质保量完成

       社会治安综合治理工作内容多,涉及面广,综治办认真贯彻落实上级部署,保质保量完成反邪教、反走私、维护国家安全、平安校园、普法教育等其他工作。一是强化排查,定期联合派出所、安监、市监所开展防范打击邪教、反走私专项行动,校园周边安全排查,抓早抓小抓苗头,严厉打击违法犯罪。二是开展普法教育,每月针对学生、农民、党员、干部等不同群体开展“六进”宣传教育活动,增强了广大群众法治意识,营造平安和谐的社会氛围。1-6月份,设置大型宣传广告牌4个,宣传海报300多张,举办“六进”宣传活动36场、悬挂平安创建、扫黑除恶、反邪教、反走私、禁毒等宣传横幅和LED屏幕播放标语500多条、发放宣传资料和调查问卷10000多份。

       十、下一步工作计划

       综治信访维稳工作是一项长期而艰巨的工作,需要长抓不懈。在下半年工作中,我们将继续紧紧围绕市委政法委、镇委镇政府的工作大局,以维护社会稳定为目标,以广泛开展建设和谐幸福社会为总揽,突出抓好维护稳定、化解矛盾、普法宣传、队伍建设等重点工作,努力为全镇经济发展和社会进步创造和谐稳定的良好环境。

       (一)加强自身建设。进一步完善各种相关工作制度,加强对工作人员的培训,提高工作人员的素质和能力,研究探讨并进一步丰富矛盾纠纷排查与调解的工作方法,提高工作效率,保证各项工作顺利开展,圆满完成。

       (二)决战决胜扫黑除恶攻坚战。持续保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的举措成效、工作亮点、典型案例,进一步提升群众知晓率、满意度。

       (三)全民禁毒工作。继续做好禁毒预防教育宣传工作,进一步增强全民禁毒意识。加大对吸毒人员排查和帮扶,进一步加强和巩固吸毒成瘾严重人员等重点吸毒人员群体的戒毒康复成效,有效促进其回归社会。

       (四)“二标四实”基础信息采集。成立”二标四实“工作领导机构和制定工作方案,组织开展辖区内“一标三实”基础信息采集工作(“一标三实”即标准地址库、实有人口、实有房屋、实有单位)。

       (五)开展社会治理公益创投活动。通过招标形式购买服务,引进社工机构,开展特困人员、困难家庭、社戒社康社矫等重点人群服务,法律咨询、心理咨询、平安建设等社区服务和社会治理专项服务,提高保障和改善民生水平。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站