您访问的链接即将离开“水步镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 水步镇人民政府 生成日期: 2021-02-19 17:08:43
中共台山市水步镇委关于巡察整改阶段性进展情况的通报



中共台山市水步镇委关于巡察整改

阶段性进展情况的通报


根据市委统一部署,20205月下旬至8月下旬,市委第四巡察组对水步镇密冲村党总支、联兴村党总支、下洞村党总支、乔庆村党总支、井岗村党总支、茅莲村党总支、水步圩社区党总支、芦霞村党总支、独冈村党总支、冈宁村党支部、荔枝塘村党支部、甘边村党支部、灌田村党支部、大岭村党支部、横塘村党支部、步溪村党支部、长塘村党支部、天狮坡村党支部、新塘村党支部、长坑村党支部、罗边村党支部等21个村(社区)党组织进行了巡察。2020927日,市委第四巡察组向我镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

(一)对基层党建工作存在薄弱环节的整改

1.关于党的领导弱化,大局意识不强的问题。

整改情况: 

一是坚持学深悟透上级文件精神,镇党建工作办公室定期下发学习清单,督促各村级党组织深入学习习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,并指导各村级开好专题学习会议,坚持学懂弄通悟透。整改期间,各村级党组织共召开各类学习会21次。

二是各村级党组织积极组织党员干部通过“学习强国”APP集中学习党在农村的各项政策,加深对政策的理解和运用。

三是各联系点干部下乡亲自指导村宣传栏的更新工作,及时补充相关的惠民政策和各种补贴、补助,及时向群众公布,真正做到为民服务。

2.关于村级党建工作抓而不实。一是部分村级党组织对党建工作不够重视,服务群众专项经费使用率不高。二是党组织号召力、动员力不强,党员教育、管理存在短板的问题。

整改情况:

一是各联系点干部加强对村级服务群众专项经费使用的指导,督促各村(社区)干部提高服务群众意识。整改期间,密冲、联兴、荔枝塘等6各村级党组织均召开村民代表会议,征求意见,并制定全年的经费使用细则、计划,将服务群众专项经费用好用活用实,做到为民服务。截止1130日,21个村级党组织办公经费和服务群众专项经费使用率有了较大提高,经费基本落到实处。

二是深化各村级党组织的认识,指导各村级党组织深入学习《党章》和《中国共产党党员教育管理工作条例》有关规定,严格落实组织生活系列制度。整改期间,各村级党组织召开专题学习会21次。

 三是指导开好专题组织生活会,镇委严格督促各村(社区)党组织认真学习组织生活会制度,加强指导并严格把控巡察整改专题组织生活会的全过程及各个环节。各驻村团队落实指导责任,督促各村(社区)党组织严格落实镇委的工作要求,会前认真检查各村(社区)党组织提交的整改清单、对照检查材料提纲等资料;会中列席会议并作出点评,严格把控专题组织生活会的质量和效果,督促各村(社区)党组织认真开展批评与自我批评;会后,指导村级党组织将巡察专题组织生活会会议记录等资料上交审查。目前,被巡察的21个村(社区)党组织领导班子认真对照整改清单,并已按照有关要求召开专题组织生活会,达到了红脸出汗的良好效果。

四是针对个别党员长期不参加组织生活的情况,步溪、乔庆、长塘等村均已对部分党员进行批评教育,并要求党员们引以为戒,今后积极参与组织生活。

3.关于党管意识形态工作不够重视的问题。

整改情况:

一是指导各村级党组织召开两委干部会议,集中学习意识形态的定义、解释、阐述,加深对意识形态的理解。整改期间,各村级党组织召开有关意识形态工作会议21次。

二是要求各村级党组织严格执行上级意识形态工作要求,加强党的领导力度,今后每年召开一个有关意识形态的专题会议,部署研究意识形态工作。

三是各联系点对各村宣传栏进行一次全面排查,未设立的马上设置,并加强宣传栏的使用率,发挥好宣传阵地的作用。目前,罗边村已于124日完成各村宣传栏的建设工作,长坑村由于今年经费有限,目前已做好计划,争取2021年经费下拨时马上完成宣传栏的建设工作。

)对落实上级决策部署打折扣的整改

1.关于实施乡村振兴战略不到位。一是没有将疫情防控与农村人居环境有机结合起来。二是“三清三拆三整治”工作避重就轻的问题。

整改情况:

一是督促各村召开专题会议,认真学习乡村振兴战略,加深对这一重大战略的理解,明确思路,深化认识,切实把工作做好。整改期间,各村级党组织召开专题会议21次。

二是加大杂物、垃圾和乱搭乱建的整治力度,对各个自然村垃圾堆放盲点进行全方位的排查,发现一处,清除一处,有步骤分批次安排保洁员清理村内垃圾,加强日常巡查保洁,对乱搭乱建的全面进行清理,确保环境卫生干净整洁。整改期间已清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾300处,长塘村废品堆放、下洞村乱搭乱建、井岗村污水横流等情况均已整改完成。

三是全镇开展“三清三拆三整治”工作的查漏补缺工作,冈宁东坡村危房已拆除,井岗东盛村危房已经作围闭处理,将继续与屋主沟通协调,争取早日拆除,消除安全隐患。

2.关于扶贫效果不明显。扶贫户识别不精确,帮扶措施单一,部分扶贫户只能依靠政策兜底保障脱贫的问题。

整改情况:

一是对全镇已建档立卡贫困户全面开展核查工作,经查,暂未发现不符合政策的扶贫户。

二是对于部分扶贫户,镇扶贫办每年都帮其办理扶贫就医卡,个人自费部分也可以报销部分费用,同时帮其购买人身意外保险和申请医疗帮扶5000元。如果家中有在读儿童,镇每年都帮其申请助学帮扶,学费全免,同时每学年有3000元补助。

三是茅莲村与台山市达利糖果玩品有限公司合作的扶贫车间创造就业80多人,成为全市精准扶贫项目;井岗村蔬菜批发市场资产收益扶贫项目已全面实施,收益将按照贫困户的家庭实际情况进行资金分配帮扶。

)对推进村级党风廉政建设工作不扎实的整改

1.关于党组织履行主体责任不到位。对党风廉政建设重视不够,主要负责人落实“第一责任人”责任缺位,对重点岗位、重点人群开展谈话、监督少的问题。

整改情况:

 一是督查各村级党组织深入开展党性教育、廉政教育、警示教育、纪律教育,组织学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》,观看警示教育片,使党员干部从身边的人、身边的事中吸取教训,做到警钟长鸣,提高党员干部拒腐防变的能力。整改以来,各村级党组织共召开学习会议21次,观看警示教育片共21次。

二是督促各村级党组织对出纳、财务等重点岗位和重点人群开展廉政谈话,提高相关人员廉洁意识。整改期间,各村级党组织开展谈话提醒21次,涉及63人。

2.关于落实中央八项规定精神有差距。个别村仍存在违规发放津补贴现象的问题。

整改情况:

一是要求各村级党组织就反馈的无依据发放津补贴的问题进行自查,并对相关滥发津贴补贴进行统计汇总。整改期间,自查出12个村级党组织存在违规发放津补贴的现象,涉及金额24010元,人数87人,现已全部退回各自村(社区)公户。

二是加强建章立制,镇三资管理服务中心制定财务报账制度审批指导文件并下发到各村级党组织,通过制度规范各种津贴补贴的发放,杜绝无依据滥发津贴补贴的行为。同时指导各村召开财务管理专题会议,整改期间,各村级党组织已全部召开专题整改会议,落实违规发放津补贴清退工作,进一步规范津贴补贴发放管理。

3.关于财经纪律执行不严格。一是迁坟补偿款发放存在廉政风险,二是印章管理不规范的问题。

整改情况:

一是对长塘村在201993日支付的迁坟补偿款项进行整改,当时为了加快工作进度只由黄子豪等4人代签签领表,实际上补偿款已经发放到个人并核对金额正确。已对经手工作人员进行批评教育。

二是督促各村级党组织加强对村级财务人员的培训,重点学习财务管理知识、村级合作经济组织财务管理制度、财政法律等内容,进一步提升村务管理人员业务素质、风险意识。整改期间,各村级党组织召开相关学习会议21次。

三是规范财务报账的审批和审核,单位财务公章和个人私章不能由同一人保管。现21个村级党组织均已整改完成。

4.关于工程项目管理不规范。一是村干部承包本村工程,存在廉政风险。二是多支付工程款。三是预结算验收与实际工程量不符。四是工程款支付不合规。五是工程监管不到位的问题。

整改情况:

一是督促各村级党组织全面排查村级工程是否由村干部承包,对茅莲、水步圩、罗边存在的村干部承包本村工程的承包人进行了谈话提醒,并杜绝此情况再次发生。其他村暂无发展此类现象。

二是关于横塘村新建办公楼工程多支付工程款的问题,已于2020814日追回多支付工程款40510.79元,1028日,党组织书记已对有关负责人进行批评教育,杜绝此类情况再次发生。

三是关于冈宁村工程多支付工程款的问题,由于合同期满时已经是年底,承包方已经放弃经营多时并不作处理,在相关村的村民强烈要求尽快将花木场清理,并在来年春季复耕,当时时间紧迫,未能完善相关手续,其验收表金额是63000元,因实际工程量减少,实际支付60000元。现已找到相关票据佐证。

四是督促各村级党组织加大村级工程监督管理力度,下发村级工程管理工作指引,要求所有工程必须符合水步镇工程竣工验收管理规定。工程款支付必须符合财务管理规定,严防财务贪腐漏洞。罗边村卫生站工程、罗边永隆村三清三拆三整治工程、乔庆村岗咀厂安装消防安全设备工程、灌田村水步大道西段涵洞工程、芦霞村办公楼不锈钢楼梯工程和购办公用A3彩色复印机1台、长坑村三清三拆三整治工程等工程项目的合同签订方和工程款接收方不同,是由于村委会对组织财务管理制度意识淡薄,未认真核对合同签订单位,已对相关人员进行批评教育。

五是要求各村级党组织全面排查近五年的工程项目资料,对工程资料不完整的项目,要把资料补齐,做到能补尽补。整改期间,各村经排查出的工程资料不齐全项目15项,已做到能补尽补工作。今后所有工程必须严格执行村级工程管理工作指引,工程资料必须完整才能报账。

5.关于农村集体资产资源管理不到位。一是资源管理随意,无理由支付管理费;二是资产资源发包不规范;三是资产资源承包款被拖欠数额大、时间长的问题。

整改情况:

一是井岗蔬菜交易市场是井岗村委会开辟一块空地出来建设的,主要用于山尾片井岗、长坑、茅莲、罗边、新塘等5个村委会的蔬菜种植户蔬菜交易。井岗蔬菜交易市场只是管理收费权,由井岗村委会聘请人员每天去收取车辆管理费和蔬菜交易费。当时经请示镇三资交易中心,因面积不足3亩,所以当时由井岗村委会贴出招聘公告5天后,再在井岗村委会进行投充。当时由雷连喜竞投获得井岗蔬菜交易市场的管理收费权。2014530日,井岗村委会与雷连喜签订合同,由雷连喜负责日常收费后,每月上交管理费14000元给井岗村委会。同时,雷连喜聘请陈树荣负责管理井岗蔬菜交易市场内围的车辆交通秩序。井岗村委会20171聘请雷连钦负责管理井岗蔬菜交易市场外道路的车辆交通秩序,每月工资1500元,由于当时缺乏相关合同知识,未与其签订劳动合同,20206月已与雷连钦签订劳动合同。今后将严格按照规章制度做好聘请工作。

二是201811月,镇“三资”管理中心对全镇村级资产资源情况进行检查,发现2016年以来有19宗村级资产资源未上平台交易,要求涉及村委会作出情况说明,今后杜绝此类问题的发生,整改后形成整改报告报市农业农村局。巡察整改期间,为加强“三资”管理工作,镇“三资”管理中心加强业务培训和宣传工作,组织村委会干部举办业务培训会2次,发放宣传册318本,不断提高村干部“三资”管理水平和意识。同时,镇“三资”管理中心及时做好农村集体经济合同清理清查工作,提前三个月对即将到期发包的项目进行提醒和警示,督促做好发包前工作。

三是镇司法所督促各村级党组织认真学习《水步镇农村资产资源交易管理办法》,真正学懂“三资”管理。整改期间,各村级党组织学习此类会议21次。

四是督促各村级党组织对拖欠资产资源承包款进行清理,加大追讨力度,对拒不支付的承包者,各驻村律师将协助各村向法院提出诉讼追讨。天狮坡村1127日已组织村长、村民代表召开对拖欠时间长的承包者进行追缴会议,承包者拒缴的,要求村小组召开村民会议对其采取法律途径追讨;步溪村约谈雷志强、吴灼平等拖欠承包款的承包人,要求缴交所欠款项,承包人承诺12月底前缴交;乔庆村对拖欠承包款的进行公示催款,对拖欠集体承包款的承包者进行公示曝光,同时进行约谈催收,对仍然拖欠集体承包款的承包者,催促他们尽快交款,并告知他们若不尽快交款,将通过法律途径进行追缴。

6.关于村委监督流于形式。村务监督委员会履行监督管理责任不到位,部分村务监督委员对自身职责不清楚,将监督简单理解为就是在报账资料上签名,存在不敢监督、不会监督、不愿监督的情况的问题。

整改情况:

一是督促各村级党组织开展村务监督委员会成员的学习培训工作,要求村务监督委员会成员清楚工作职责,切实履行好村务监督委员会对村务决策、执行、公开全程监督的职责。整改期间,各村级党组织召开学习会议21次。待各村换届选举完成后,镇组织部门将举办村务监督委员会专题学习培训班,强化各成员的业务能力。

二是要求各村级党组织今后严格按照村务监督委员会工作会议记录制度召开村务监督会议。整改期间,各村召开村务监督委员会会议60次,重点围绕人、财、事等方面进行监督。

)对基层治理有待加强,干部作风有待提高的整改

1.关于部分村级党组织大局意识、宗旨意识淡薄。一是创新发展意识不强,干事创业精气神不足;二是主动担当作为意识不强,动真碰硬精神不足;三是履职尽责不到位,“主副业”倒置;四是为民意识不足,服务意识不强的问题。

整改情况:

一是荔枝塘村20201217日开展党组织教育培训活动,引导党员干部强化发展意识,理清发展思路,全力推动村集体经济健康发展;计划20217月组织全体党员、党员干部到周边经济发展的村进行参观学习,汲取经验;20201211日召开优秀党员座谈会,集思广益,充分发挥党员先锋作用,大力发展农村经济。长坑村1116日开展党组织教育培训活动,引导党员干部强化发展意识,理清发展思路,全力推动村集体经济健康发展;113日召开两委干部会议,认真学习乡村振兴战略,加深对这一重大战略的理解,明确思路,深化认识,切实把工作做好。

二是督促冈宁村全面整改,于1110日召开村两委干部会议,剖析自身担当、工作热情下降、缺乏创新思维等问题,并加强自身学习,提高自身素质,坚定政治立场,端正政治方向,承诺做一名有责任、有理想、敢担当的党员干部。

1112日冈宁村党支部书记牵头全面排查村内水利设施和监控工程,积极与镇政府衔接,计划2021年完善水利工程和监控联网,同时,继续做好“三清三拆三整治”的后续工作。长坑村1012日已经约谈蔡伟伦,对其合同到期后仍强行霸占鱼塘行为进行批评教育。1111日召集下横村村民开会,对马山坑鱼塘重新对外发包进行民主议事,通过议事已经集体同意进行发包,争取早日完成发包工作,为村集体取得经济收益。

三是新塘村于1013日的两委会议和1015日的党员大会上对涉及履职尽责不到位的村干部刘某某的等两人进行了批评教育,明确了上下班制度要求。现村干部已有较大的改正,下一步将继续加强干部的管理。灌田村于114日召开两委会议,认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》等,严明党支部工作纪律、考勤纪律,对个别干部进行了严肃批评,同时引导两委干部加强理想信念、纪律意识,提高工作作风,严禁迟到早退现象发生。

四是密冲村已积极与供水部门协调沟通,同时做好村民的思想工作,争取早日接通15个村小组的自来水。12个村小组的公厕建设工程已做好民主议事表,等各村议事通过,马上进行工程建设。1112日冈宁村党支部书记牵头全面排查村内水利设施,同时积极与镇政府衔接,计划2021年完善水利工程。

2.关于个别村组织选举不力的问题。

整改情况:

一是督促各村级党组织在选举中,要加强思想重视,认真做好选举前的各项准备工作,将选举的准备和进展情况及时告知村民,同时要进行广泛宣传,强化村民的民主意识,引导他们认识选举的重要性。

二是乔庆村20201217日组织换届选举培训,加强宣传选举政策,带动、引导村民积极参与选举,正确行使选举权。进一步完善村委会选举程序,加强监管审查,加强流程管控。对龙山一村、福田村进行重点关注,目前已经物色到人选,确保2021年换届选举成功。

3.关于村民小组长队伍建设滞后。一是个别村民小组长空缺,二是村民小组长党员人数偏低的问题。

整改情况:

一是积极推进空缺的村民小组按照程序进行小组长的补选,提前做好下一届的村级换届选举前期宣传工作,优先从村民中筛选政治素质好、工作能力强、群众认可人员参选;落实每一条村小组选出一名合适的村小组长,服务好群众工作。

二是在2021年的村级换届选举中,将加大力度从本村致富能手、专业大户、复退军人、大学生村官中培养政治觉悟高、工作能力强的中青年党员担任村小组长。根据《台山市水步镇水步圩社区居委会第七届居民委员会换届选举工作实施方案》的工作安排,关于水步圩社区新一届居民小组长、居民代表的推选时间于2021113日举行,新一届居民小组长候选人建议人选名单里面中共党员有3人。

三是优先从现有的村小组长中,把政治素质好、工作能力强、群众认可度高的中青年村小组长培育发展为党员,加强党在基层的引领作用,更好地发挥其先锋模范作用。

4.关于民主集中制执行不到位,未履行“四议两公开”程序的问题。

整改情况:

一是督促各村级党组织召开两委工作会议,认真学习“三重一大”制度,凡是涉及全局性的重大决策事项、重要人事任免事项、重大项目安排事项、大额度资金安排使用事项的决策必须严格执行该制度,并做好详细的会议记录。整改期间,各村级党组织召开此类专题会议21次。

二是各村级党组织通过宣传栏、下村宣讲等形式,多种途径促使党员干部、村民代表以及广大群众知晓“四议两公开”工作法的内容,让党员干部和广大群众准确掌握“四议两公开”的工作程序。整改期间开展此类宣传活动21次,各村的“三重一大”事项均已履行“四议两公开”程序。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0750-5455720;邮政地址:台山市水步镇水步大道2号;电子邮箱:tssbdzb@126.com


中共台山市水步镇委员会

2021128





扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

通知公告 - 台山市人民政府门户网站