您访问的链接即将离开“水步镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 水步镇人民政府 生成日期: 2020-12-11 16:21:33
水步镇2020年法治政府建设年度报告

  2020年,水步镇深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。在市委、市政府的正确领导下,按照《2020年台山市全面依法治市工作要点》和《关于推进多层次多形式法治创建活动的通知》等文件要求,结合新冠肺炎疫情防控工作,深入推进我镇法治政府建设工作。

  一、法治政府建设情况

  (一)强化领导责任意识

  一是压实法治建设第一责任人责任。《水步镇落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点工作实施方案》要求,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入政绩考核指标体系,作为衡量党政主要负责人工作实绩和重要参考内容。同时,要求村(社区)党支部书记在年度考核述职报告中,也要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。

  二是发挥领导干部的带头示范作用。为深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,党委中心学习组不定期集中学习有关法律法规,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。

  (二)提升领导干部法治素养

  镇根据法治政府建设工作安排和工作开展实际,加大普法教育力度,通过参加上级组织培训、政府定期组织培训、邀请法律顾问开展法制讲座和工作之余运用学习强国软件学习等方式,结合《2020年度水步镇领导干部学法计划》,政府工作人员特别是领导干部系统学习中国特色社会主义法治理论,学好宪法以及各自职能部门相关法律法规。同时还按照上级要求,积极组织领导干部参加国家学法考试,督促他们按时限要求完成考试,做到了参考率和优秀率均达100%。

  通过不断教育学习,全面提高我镇政府工作人员法治思维和依法行政能力。政府工作人员自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,在想问题、作决策、办事情更加守法律、重程序、受监督,营造良好的法治环境。

  (三)加强依法行政工作

  一是做好政务公开工作。严格落实行政机关规范性文件统一公布制度,推动政府信息公开和数据开放、社会信息资源开放共享。依托镇政府门户网站,信息公开栏等宣传阵地,积极开展重大行政决策公众参与和政务公开工作。今年以来,水步镇主动公开政府信息263条,含政府规范性文件类信息0条,其他文件类信息16条,工作动态等信息107条。

  二是全面加强执法检查与监督。一方面加强安全生产检查。出动督查人员,企业存在隐患已全部落实整改,有效打击了各类安全生产违法行为。另一方面接受人大主席团对法律法规执行情况的检查,确保法律法规得到正确贯彻于实施。

  三是健全政府法律顾问制度。今年,政府法律顾问积极参与我镇较为复杂或者在法律适用上存在争议的涉法事务有5件,参与处置复议、诉讼、仲裁等法律事务有8件,并且多次为我镇的重大行政决策、重大新增行为提供法律意见。在我镇经济发展、乡镇建设、改善民生等方面发挥法律“智囊团”作用,对我镇的行政行为建言献策,为政府依法推进工作提供专业精准的法律意见。

  深入推进法治乡镇工作。

  一是加大普法宣传。建成水步镇法治文化主题公园,通过以群众喜闻乐见的形式宣传法治知识,进一步提升我镇法治文化建设水平。在做好新冠疫情防控的同时,开展“法律进社区、进企业、进农村、进学校、进机关、进单位”活动,全面推进普法教育,深入开展宪法及民法典学习宣传。今年以来,我镇共组织举办学校、机关事业单位法治课10场次,村居普法宣传15场次,厂矿企业普法宣传3场次,受教育面达4000多人次。

  二是深化法治创建。全面开展民主法治村(社区)创建“回头看”工作。已于2018年全面完成全镇21个村居的民主法治村(社区)创建工作,现各村按要求对创建结果进行完善巩固,普法宣传力度和广度得到进一步提升,按照四级同创的目标和要求,逐步实现法治全覆盖同时,抓好巩固提升甘边、乔庆、步溪作为省级民主法治村示范点的创建工作,切实提升法治创建成效。

  切实加强社会综合治理

  全力开展扫黑除恶专项斗争,累计摸排线索73条(包括今年新增10条,其中1宗为上级交办线索,本月新增1条),立案27宗,已办结或完成整治61宗;深入实施“雪亮工程”,197个村小组实现视频监控全覆盖,12个村委会实现全面联网,治安警情和刑事警情“双下降”。切实做好“中心+网格化+信息化”各项建设工作,纳入镇党政一把手工程,成立群防群治队伍。

  )扎实推进乡村振兴战略

  结合乡村振兴建设,在“三清、三拆、三整治”、畜禽禁养整治和生活污水治理整治工作中,做好相关政策解读和措施引领,为建设法治社会打下坚实基础。例如,在清拆农村危房、废弃养殖场的时候,针对村民担忧拆除后的土地使用问题,我镇及时组织驻村律师、镇村两级干部对村民开展农村土地法律法规的宣传,就土地使用作详细讲解,详细解析乡村振兴政策,打消了村民的顾虑,使整治工作得以顺利开展。

  (七)认真开展调解宣教工作

  通过法治建设,实践“枫桥经验”,构建我镇以“人民调解、行政调解、司法调解”大调解格局为支撑的矛盾纠纷化解机制。针对当前农村常见的矛盾纠纷问题,我镇多次组织村调解主任进行调解技能培训,就案议案,说理明法,提高调解员运用法律化解矛盾的能力。在信访调解工作中,开展以案释法,深化群众知法懂法守法教育;开展对特殊群体的普法教育,化解因特殊群体引发的社会热点、难点问题,为党委政府的中心工作营造良好环境。开展新模式调解工作至今,我镇全年化解各类矛盾纠纷13件,矛盾化解力度进一步增强。

  二、存在问题及下一步计划

  我镇在建设法治政府上做了相当多的工作,但是仍存在一定的不足:一是在开展工作中,少数基层干部的法治意识淡薄,运用法治思维和法治方式开展基层工作的能力有限;二是在对外宣传方面,仍是存在个别群众不懂法、不信法,甚至无视法律的现象,给法治政府建设带来负面影响。

  针对法治政府建设中存在的问题,我镇着力从以下几方面努力解决:一是大力开展群众性法制宣传教育活动。继续以送“法律政策下乡”、“12•4”全国法制宣传日暨全省社区法制宣传日等系列活动为载体,扎实开展“法律六进”活动。二是加强法治教育培训,切实增强乡镇综合行政执法队伍的政治理论和业务知识水平。通过行政执法专业培训、普法讲座、学法考试等多种形式,多途径多方面培养领导干部学法用法能力,认真贯彻落实加强公职人员和领导干部学法用法的有关精神。



台山市水步镇人民政府

20201211日 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站