您访问的链接即将离开“广海镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 广海镇人民政府 生成日期: 2024-04-30 10:22:16
关于印发《广海镇邮政系统安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》的通知

各村(社区)、相关部门单位:

  为实现邮政系统安全生产工作目标,坚决防范遏制邮政系统特重大生产安全事故,现将《广海镇邮政系统安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

台山市广海镇人民政府

2024年4月30日



  广海镇邮政系统安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,进一步夯实邮政快递业安全生产工作基础,坚决防范遏制重特大生产安全事故,根据《广东省邮政系统安全生产治本攻坚三年行动方案(2024-2026年)》《关于印发〈江门市邮政系统安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026年)〉的通知》《关于印发《台山市邮政系统安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》的通知》等有关要求,结合工作实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,坚持标本兼治、重在治本,落细落实安全生产十五条硬措施和广东65条具体措施,在安全理念、安全责任、安全规划、安全法治、安全标准、安全科技、安全工程、安全素质等方面抓重点、补短板、强弱项,切实提高行业风险隐患排查整改质量、切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,推动重大事故隐患动态清零,不断提升本质安全水平,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,努力为行业高质量发展筑牢安全根基。

  (二)工作目标。通过三年治本攻坚,全镇邮政系统和邮政快递业统筹安全理念进一步牢固,坚守安全红线的意识更加强烈,削减重大安全风险、消除重大事故隐患的积极性主动性显著增强,落实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、品牌总部统一管理责任和企业主体责任更加具体明晰,全链条排查整治全镇邮政快递企业处理场所、营业场所及寄递渠道重大事故隐患的责任体系进一步健全。努力保持行业较大以上安全生产亡人事故“零发生”,2025年底前有效遏制重大事故隐患增量风险,2026年底前形成重大事故隐患动态清零的常态化机制,全镇行业安全生产形势持续稳定向好,寄递安全事件得到有效遏制,牢牢守住不发生重特大生产安全事故的底线。

  二、主要任务

  (一)健全重大事故隐患排查整治长效机制。总结2023年全镇邮政快递业重点事故隐患专项排查整治行动经验做法,根据《邮政企业、快递企业安全生产重大事故隐患判定标准(试行)》(以下简称《判定标准》),结合广海镇实际,2024年底前配合台山市邮政管理局对主要品牌邮政快递企业省内总部执行《判定标准》情况进行评估分析,形成相关意见建议,配合上级部门针对新问题、新风险补充完善标准要求,增强《判定标准》操作性和实用性。依托上级主管部门制定完善的“判定标准、检查指引”等文件,2025年底前配合台山市邮政管理局制定规范的事故隐患排查工作流程,有效提升排查整改质量。积极推动、引导各主要品牌邮政快递企业省内总部创建安全生产标准化管理体系。

  (二)开展重大事故隐患动态清零。深入推动《邮政企业、快递企业营业场所、处理场所安全管理规范化二十条细则》落实,持续开展“四不”突出问题整治,全面提升全镇企业作业场地安全生产标准化、规范化水平。各村(社区)、相关部门单位要加大《邮政企业、快递企业安全生产管理体系建设指南》执行力度,督促企业夯实安全管理基础。推动健全完善企业重大事故隐患自查自改常态化机制,落实企业全员安全生产岗位责任制,督促各企业主要负责人每季度带队对本单位重大事故隐患排查整治情况至少开展1次检查,完善并落实覆盖企业每一名从业人员的安全生产岗位责任制。推动企业建立健全事故隐患报告奖励机制,完善物质和精神双重奖励措施,对报告重大事故隐患等突出问题的予以重奖,激励从业人员积极向生产经营单位报告身边的事故隐患、提出整改的合理化建议,提升从业人员爱企如家的强烈安全意识。建立健全重大事故隐患治理督查督办制度,对于未开展排查、有问题却查不出或者查出后拒不整改等导致重大事故隐患长期存在的,参照事故调查处理,查清问题并依法依规严肃追究总部型企业统一管理责任和企业主体责任,对发生生产安全事故企业及时采取通报、约谈、曝光等措施。健全完善重大事故隐患排查整治工作台账,实现企业自查上报、督导检查发现、群众举报查实等各渠道排查的重大事故隐患全量汇总,推动重大事故隐患信息共享集中。及时将重大事故隐患信息通知到相关生产经营单位的主要负责人、实际控制人,实行清单制管理并动态更新整改落实情况,推动照单逐条整改销号。

  (三)部署开展寄递安全整治。充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,落实《关于进一步加强台山市邮件快件寄递安全管理的若干措施》,强化禁限寄物品线下生产、线上售卖、收寄运输等全链条监管。狠抓实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”落实,突出加强管制刀具、危险化学品、易制爆与易制毒化学品、民爆物品和烟花爆竹等禁寄物品管控,强化寄递实名认证,指导企业大力推广智能安检设备。压实企业安全主体责任,督促企业完善寄递安全管理制度,提高从业人员违禁物品辨识能力,提升寄递渠道安全防控水平。

  (四)强化安全科技支撑。推动企业加大安全生产科技项目攻关力度,加快突破重要安全生产装备关键核心技术。根据国家规定,督促企业及时更新先进适用技术装备推广及淘汰落后安全生产工艺技术设备目录。加快推动行业安全生产监管模式向事前预防数字化转型,充分运用人工智能、大数据、物联网等信息化监管技术,配合上级部门推进寄递渠道安全监管“绿盾”(二期)工程在台山的建设应用,推广应用禁限寄物品拦截直报系统,加大对邮政快递业安全风险监测预警系统建设应用和升级改造的支持力度。配合上级部门深入推进视频联网、安检机联网“两联”应用。指导企业积极应用车辆智能视频监控系统。大力推进智能安检系统、安检机联网系统等技术成果应用。

  (五)开展从业人员安全素质能力提升。各村(社区)、相关部门单位等要结合地方实际,对邮政快递业安全教育培训给予相应支持,配合台山市邮政管理局开展企业主要负责人专题安全教育培训,开展行业安全教育培训和突发事件应急演练,实现主要品牌邮政快递企业辖区内主要负责人教育培训全覆盖。充分发挥平安寄递综合协调机制作用,强化安全培训支撑。推动企业严格落实从业人员培训上岗和安检员持证上岗要求,结合上级部署,2024年底前全面细化完善企业各类从业人员安全生产教育培训的频次、内容、范围、时间等规定要求,健全教育培训效果督导检查机制,切实强化教育培训动态管理。推动企业加强对外包外租等关联单位的安全生产指导、监督,将接受其作业指令的劳务派遣、灵活用工等人员纳入本企业安全生产管理体系,严格安全培训和管理,切实提升有关从业人员的安全素质和能力。深入落实《广东省消防救援总队广东省邮政管理局关于进一步加强全省邮政快递业消防安全工作的通知》要求,推动行业企业每半年组织开展一次灭火和应急疏散演练,让全体从业人员掌握防火灭火知识,熟知逃生通道、安全出口及应急处置要求,形成常态化机制。

  (六)开展安全生产精准执法和帮扶。综合运用“四不两直”、明查暗访、交叉执法、“互联网+执法”等方式,聚焦重大事故隐患排查整治,配合台山市邮政管理局深入推进精准安全监管执法,集中挂牌、公布、曝光、处理一批。依法采取停业整顿、关闭取缔、上限处罚、联合惩戒等手段,严厉打击各类非法违法行为。深化行政执法与刑事司法有效衔接,加大邮政快递领域违法犯罪行为的联合打击力度。深化落实邮政业安全管理地方事权,配合上级部门完善镇级邮政业安全监管支撑体系建设,配合上级部门探索推动建立镇级邮政监管执法工作机制。开展形式多样的邮政执法业务培训,不断提高培训系统化规范化水平。充分发挥行业安全生产专家作用,利用内外部专业力量提高执法检查质效。持续开展安全生产月、消防宣传月、安全宣传咨询日等活动,强化行业安全生产宣传教育。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各村(社区)、相关部门单位主要负责同志要召开专题会议进行动员部署,定期听取安全生产治本攻坚三年行动进展情况汇报,经常性开展督导调研。建立完善定期研究、动态研判、信息汇总、晾晒通报、督导检查等机制,切实加大督促推动力度,抓紧抓实抓细各项任务措施,确保取得实效。

  (二)强化部门协同。各村(社区)、相关部门单位要推动行业涉及消防等专业性强的领域纳入地方工作方案,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,开展多种形式联合执法。

  (三)严格考核问责。将邮政系统安全生产治本攻坚三年行动开展情况纳入寄递渠道平安建设考核内容,严格问责问效,推动安全生产治本攻坚三年行动落实落地、取得实效。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com