您访问的链接即将离开“广海镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 广海镇人民政府 生成日期: 2024-06-11 11:42:22
【广海镇】学非遗文化 过端午佳节——广海“打龙船”非遗文化项目宣传活动

  为传承中华优秀传统文化,让更多人了解、传承和保护非物质文化遗产,尤其是让青少年参与进来,成为非遗的传承者。6月7日,在端午节来临之际,广海镇在新时代文明实践所开展了以“学非遗文化 过端午佳节”为主题的广海“打龙船”非遗文化项目宣传活动。活动邀请了对“打龙船”非常熟悉的广海中心小学苏健晶老师来给大家讲解,共50多位青年干部和小学生参加。

1.jpg

  “打龙船”是台山市广海镇传统的岁时节令活动,在端午节(农历五月初五)这一天举行,出发点是纪念爱国诗人屈原投江殉难的爱国壮举,目的是祈祷国泰民安,五谷丰登,百业旺隆,大家托着木龙舟敲锣唱歌上门贺节,故称“打龙船”。内容主要分为舞龙船和唱龙船歌,有800多年历史。2008年,广海镇“打龙船”文化项目成功申报首批江门市非物质文化遗产。

2.jpg

3.jpg

  活动伊始,苏老师给大家介绍了“打龙船”产生的背景、发展历史、文化内涵、龙船的外观、小故事等等,述说着她与“打龙船”的渊源,同时也期盼着能以自身行动感染身边人,使得这项文化瑰宝得以传承发扬。

4.jpg

5.jpg

  在学习体验环节,学生们跟着苏老师学习“打龙船”的基础动作,学唱龙船歌、敲锣,体验龙船文化。活泼调皮的“小传承人”在面对着这项有着800年历史的广海文化瑰宝无不肃然起敬、认真学习。

6.jpg

  通过本次活动引导青年干部和学生们感受民间艺术的美和“打龙船”表演的乐趣,不仅实现了非遗保护与文化教育的有机衔接,还引导他们自觉参与优秀传统文化的保护、传承与传播。下一步,广海镇将继续开展丰富多彩的新时代文明实践活动,营造温馨和谐、健康文明的氛围,不断增强辖区人民的获得感、幸福感。(来源:广海镇党政综合办公室)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com