您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 本网 生成日期: 2020-02-06 15:32:20
落实市委巡察整改工作,推动乡村振兴深入开展——中共斗山镇党委关于落实市委第六巡察组巡察村级党组织反馈意见整改情况公开

  2019年5月下旬至2019年8月下旬,市委第六巡察组对我镇福场村党支部、西乔村党支部、秀墩村党支部、莲洲村党支部、曹厚村党支部、墩头村党支部、五福村党支部、大湾村党总支、中礼村党总支、西栅村党总支、田稠村党总支、横江村党总支、唐美村党总支、六福村党总支、安南村党总支、其乐村党总支、那洲村党总支、斗山圩社区党总支进行了巡察,并于2019年9月20日向我镇反馈了巡察情况,提出了具体的指导性意见和建议。斗山镇党委对反馈的意见高度重视、迅速行动,成立整改工作领导小组,制定方案、建立台账、细化措施、狠抓整改。截至12月20日,对巡察组指出的四大方面九项问题,已全部采取措施,完成整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、统一思想,压实责任,有序开展整改工作

  (一)加强组织领导,压实整改责任。

  我镇成立斗山镇村级党组织巡察整改工作领导小组,由镇党委书记黄永达同志担任巡察整改工作领导小组组长,镇领导班子成员担任副组长,相关村(社区)驻点组长、村(社区)党组织第一书记和书记、村(居)民委员会主任担任组员。领导小组成员切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,各司其职,各负其责,层层落实整改职责,共同抓好巡察整改落实工作。

  (二)加强协调联动,严控整改进度。

  根据巡察整改工作的相关程序及要求,镇党委始终坚持对本轮村级巡察整改工作的统一领导,各责任领导、驻村团队深入基层,亲身参与并严格把控村级巡察整改工作各个环节,全力支持并加强指导、督促相关村(社区)党组织落实整改工作。为确保整改工作能够有序推进,镇党委紧盯时间节点,准确对表整改时限,切实加强统筹协调,积极调动各方力量,仔细查找问题症结,深入剖析问题根源,贯彻落实整改措施,积极创造条件加快整改进度,实时汇总整改工作进展情况并整合台账,上报市委巡察办。

  二、聚焦问题,真抓实改,贯彻落实整改措施

  (一)针对“党的领导弱化,政治意识不强”问题。

  一是加强学习教育,深化思想认识。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我镇严格督促各党组织坚持落实“两学一做”“三会一课”“支部主题党日”等制度措施,深入开展“五个一”活动。整改期间,我镇共组织召开党性政治理论学习会议共10余次,合计约950人次。二是组织自查自纠,梳理工作情况。整改期间,我镇已要求关于《中国共产党重大事项请示报告条例》学习不到位的墩头村、六福村、中礼村、斗山圩等村(社区)党组织重新学习。三是加强督查督办,推动工作落实。整改期间,已对各村(社区)党组织落实三重一大事项集体决策制度进行有针对性的指导。四是明确职责分工,压实“一岗双责”。明确划分各领导班子成员关于党风廉政建设工作的责任范围和责任内容,要求其切实履行“一岗双责”,抓紧抓实分管领域的党风廉政建设工作。五是加强阵地建设,牢牢把握意识形态工作主动权。我镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以上率下推动广大党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实强化理论武装,深化思想认识。

  (二)针对“党建工作不扎实,党建制度落实不力”问题。

  一是加强基层党支部建设,切实筑牢党建工作基础。根据党建工作有关要求,我镇严格督促指导各村(社区)党组织深入学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》、“三会一课”制度等党支部规范化建设的相关文件,贯彻执行《斗山镇村级会议记录管理制度》,从严从实抓好“三会一课”工作。二是严格把控各个环节,让组织生活会开出实效。根据《新形势下党内政治生活若干准则》,我镇党委加强指导并严格把控巡察整改专题组织生活会的全过程及各个环节。我镇被巡察的18个村(社区)党组织均已按照有关要求召开专题组织生活会,达到了红脸出汗的良好效果。三是细标准严抓相关程序,扎实推进党员发展工作。我镇举办基层党组织书记、党务工作者培训班,加强党务培训,严格落实党员发展程序,扎实开展党务相关工作。整改期间,镇村两级党组织严格按照程序吸收新入党党员2名,经镇党委审批同意预备党员转正式党员9名。四是下发相关管理规定,规范做好党费缴交工作。为切实提高党员干部缴交党费的思想自觉和行动自觉,整改期间,我镇将《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》印发至各党组织,并要求各党组织严格按照规定切实做好党费收缴及公示工作。对违规缴交党费的莲洲村党支部责令整改。

  (三)针对“实施乡村振兴战略不力”问题。

  一是加强宣传督导,营造良好氛围。整改期间,我镇共组织召开乡村振兴工作推进会4次,合计61人次;力求通过强有力的工作督导,自上而下加强广大党员干部参与乡村振兴工作的主动性和紧迫感。此外,结合日常工作,我镇各村(社区)党组织共开展宣传教育活动37场,开设宣传栏33个,悬挂横幅65条,印制派发小册子和宣传单632张,力求通过广泛的宣传引导,动员广大村民扭转旧思想,改变生活陋习,努力营造全民参与全民共建美丽宜居乡村的良好氛围。二是整合工作力量,加大整治力度。我镇领导干部深入全镇各自然村的大街小巷,紧密围绕人居环境整治工作目标任务开展相关工作。整改期间,我镇共投入“人居环境整治”专项资金合计496.93万元,拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房247处,建筑面积合计13154平方米;清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾154处,合计51吨。目前,“三清三拆三整治”工作取得良好的进展。

  (四)针对“落实精准扶贫政策不到位”问题。

  一是加强业务知识培训,全面提升业务能力。我镇组织开展精准扶贫业务培训班,进一步提高精准扶贫工作业务水平。二是组织干部进村入户,切实开展自查工作。整改期间,结合低收入群体认定入户调查工作,镇扶贫办进一步梳理调查对象中涉及的60户精准扶贫户家庭情况信息,根据填写的调查问卷数据,切实做好扶贫户的精准识别和规范管理工作。三是贯彻落实工作方案,定期开展走访工作。根据《关于动态管理建档立卡贫困人口的工作方案》,我镇积极组织镇村两级扶贫干部,定期走访贫困户,切实掌握贫困户家庭的最新情况。经走访,我镇排查发现家庭情况产生变动的精准扶贫户共10户,2019年12月10日,已将相关情况上报市扶贫办。

  (五)针对“低保审核不严,对低保政策把握不准确”问题。

  一是成立工作评议小组,强化低保调查力量。镇党委严格督促各村(居)委会成立由村委会主任担任组长,“两委”班子成员、村民代表、村民小组长担任组员的低保调查评议小组。在镇卫计局的指导下,工作评议小组对申请人的家庭情况进行初步调查核实。二是组织开展自查工作,梳理核实相关情况。迅速开展低保审核自查工作,重新梳理审查申请对象申领低保的情况,重点核实低保审核过程是否存在把关不严现象,严格按照有关程序重新审核。已对全镇510户低收入家庭进行入户调查。

  (六)针对“村级财务报账把关不严”问题。

  一是对照相关票据,组织自查清退。针对现金管理不规范、层级审批不规范、存在“白条单”开支现象、部分人工、补贴、慰问金等现金发放不规范等问题,要求各村(居)委会对照2013年至2019年期间相关票据,逐笔认真核查,掌握基本情况,分析问题根源,并贯彻落实清退整改工作。二是规范现金管理,增强廉政意识。整改期间,镇“三资”管理中心定期抽查各村(社区)库存现金等情况,暂未发现各村(社区)存在现金超标、大额现金支付、没合法发票预付工程款、“白条单”开支等现象。三是开展专项培训,强化业务技能。举办农村集体经济财务管理专项培训班,组织各村(社区)两委干部、财会人员、村务监督委员会共150多人进行会计业务和农村集体三资管理培训工作,切实提高各村(居)委会干部的廉洁自律意识和参与财务管理工作技能。

  (七)针对“村工程建设资金管理存在廉政风险”问题。

  一是迅速自查,积极查找问题根源。针对我镇村级党组织存在涉嫌拆分工程,规避镇“三资”平台监管的情况,2019年10月至11月期间,我镇积极组织力量,对大湾湾中村水泥硬底化工程和土石方工程、湾中东湾新建两座厕所和新建厕所附加工程、大湾球场两项加建戏台工程和中礼村灌溉砖渠砌筑工程迅速开展自查工作,对相关问题分别作出了处理。二是立足实际,加强廉政风险防控。在镇党委的统筹下,镇纪委组织在全镇范围内进一步加强廉政风险防控工作。围绕权力行使、制度机制、思想道德、岗位职责、业务流程、外部环境六大方面,镇纪委全面深入指导各村(社区)党组织深入查找廉政风险点,制定相关防控措施。三是以知促行,组织开展集体学习。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织镇村两级干部参加集体学习,深入开展党性教育、廉政教育、警示教育、纪律教育。整改期间,我镇共组织举办专项培训会5场,镇党委及18个被巡察村(社区)党组织召开巡察专题会议、专题学习会议等合计208次。

  (八)针对“执行中央八项规定精神不严”问题。

  一是核查无依据发放金额,限时完成相关清退工作。在镇党委的统筹下,镇属相关部门要求各村(社区)党组织就反馈的无依据发放津补贴、无依据发放误工费、用集体资金吃喝的问题进行自查,对用集体资金吃喝的票据认真核查,作出解释说明;对自查出的违规发放的津补贴、误工费限时清退,退回村集体账户。二是强化廉洁自律意识,充分发挥警示教育作用。结合市纪委和镇党委的相关工作部署,镇纪委在国庆等重要节假日前夕向各党组织发送廉政短信,并指导各村(社区)党组织通过党(总)支部党建微信群对党员干部进行廉政警示教育提醒。为增强警示教育的震慑作用,镇纪委特向各村(社区)党组织转发关于违反中央八项规定精神典型问题的通报,并要求各党组织压紧压实贯彻落实中央八项规定精神的主体责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实开展警示教育,深入推进纠“四风”行动。

  (九)针对“基层干部存在‘四风’”问题。

  一是坚持问题导向,督促开展自查。针对形式主义的问题,我镇认真督促各村(社区)党组织书记对会议记录进行复查,严格要求各村(社区)党组织的党务工作者及时、认真、规范做好详细的会议记录,确保记录内容真实、完整、格式准确规范。针对官僚主义的问题,我镇督促各村(居)委会对考勤工作严格把关。针对享乐主义和奢靡之风的问题,我镇严格督促村(社区)党组织对三公经费使用进行核查,严格把关村相关经费的使用。二是加强制度建设,促进规范管理。经镇委镇政府研究决定,2019年11月8日,印发《斗山镇村级会议记录管理制度》,2019年12月5日,印发斗山镇村(社区)工作人员请假和考勤制度暂行规定》,要求各村(社区)严格执行会议记录工作,严格规范村干部日常管理,严格实施上班、请假制度,促进形成良好的工作作风。与此同时,镇卫计局结合实际情况,加强指导各村(社区)完善《村规民约》并做好相关宣传工作,要求党员干部要充分发挥先锋模范作用,以身作则,率先垂范,带头破除陈规陋习,促进形成良好的社会风气。三是严明纪律要求,端正思想作风。组织各村(社区)书记(主任)、第一书记召开斗山镇村级党组织巡察反馈问题集体谈心谈话会议,通过互动交流、教育警醒,带动各村(社区)党组织书记、村(居)委会主任深刻反思工作短板,理清工作思路,切实转变工作方式,改进工作作风,鼓足干劲,推动全面从严治党向纵深发展。四是践行正向引导,强化监督力量。在各村(社区)公开栏张贴台山纪检监察机关信访举报指南海报,向群众派发《台山纪检监察机关信访举报指南》宣传小册子,宣传纪检监察机关信访举报的受理范围,通过正向的宣传引导,全面加强对党员干部、监察对象的监督力量,深入推进作风建设,杜绝陈规陋俗开支现象。据统计,我镇组织张贴台山纪检监察机关信访举报指南海报合计24张,向群众派发《台山纪检监察机关信访举报指南》宣传小册子合计570份。

  三、立足长远,标本兼治,持续深化整改成效

  我镇将不断巩固巡察整改工作成效,激发工作动力,推动各项工作稳步向前。

  一是细抓学习教育,夯实思想基础。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”“三会一课”等常态化工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,持续深化对广大党员干部的政治理论教育、党性教育、廉政教育、警示教育和纪律教育,让党员干部在学习中牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉运用马克思主义立场、观点、方法观察、分析和解决实际问题,真正做到学思用贯通,知信行统一。

  二是力抓制度建设,规范日常管理。在今后的工作中,我镇将继续贯彻执行党内法规制度和我镇确立的制度规范及其细则,并将工作过程中总结出的先进经验做法,扩充并上升固化为普遍适用的制度规范,努力做到用制度管权管人管事,防止相关问题反弹回潮。

  三是狠抓行动落实,持续正风肃纪。结合当前发展形势,紧紧围绕我镇发展大局,准确对标“六大纪律、八项规定”,严格督促我镇广大党员干部职工深学细照笃行新时期好干部标准,充分发扬“严慎细实”的工作作风,力戒形式主义、官僚主义,祛除享乐主义、奢靡之风,努力做到忠诚履职履责,实干担当有为,坚决贯彻落实党中央、省委、江门市委、台山市委的重大决策部署,坚持把事关经济社会发展和人民群众福祉的问题解决好、发展好。在日常监督管理的过程中,对于群众反映强烈的问题以及党员干部存在的上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,坚决运用“四种形态”进行执纪问责,着力推动正风反腐工作稳步向前。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0750-5218779;邮政地址:台山市斗山镇东风路83号;邮政编码:529224;电子邮箱:dsjw5211313@163.com。



中共台山市斗山镇委员会

2020年2月6日




扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

通知公告 - 台山市人民政府门户网站