您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 本网 生成日期: 2018-05-22 07:46:10
【斗山在行动】 美丽侨乡始于心,河湖治理践于行,“五清”专项行动成效显著

根据《台山市河长制“五清”专项行动方案》(台河发〔20185号)文件精神,我镇高度重视,积极安排部署,认真全面开展清污、清漂、清淤、清障、清违“五清”专项行动将“五清”专项行动纳入今年重点工作内容,明确各级各部门工作职责,细化目标任务,做到高位推进、分级负责、部门联动、合力共治。

一、清污方面

全面清查辖区内入河排污口,建立健全入河排污口信息管理台账,设立排污口公示牌,加强入河排污口监管。加强对饮水水源地、保护区检查力度,全力打击非法排污现象。

二、清淤方面

着力解决斗山河斗山段、镇口河曹厚段河道清淤疏浚工程。通过出动水上挖掘机机械开挖,清理河道淤泥,利用土方堤防加固,使河道变深、变宽,恢复河道防洪、排涝、灌溉的各项功能。到目前为止,共投入资金95万元,出动人员165人次,完成河道清淤3.15公里,清淤面积约2万立方米。

三、清违方面

组织人员对辖区内河道两岸建筑物进行详细摸底排查,违章建筑登记备案,并结合我镇小城镇建设、生活污水处理厂管网建设,制定有针对性方案,对斗山河斗山段、镇口河曹厚段违章建筑、构筑物和非法占用河道等现象进行统一清理整治,为进一步开展“清违”行动作出示范。

四、清障方面

镇河长办联合河道警长、各村(居)委会组织人员对河道内妨碍行洪的构筑、建筑等障碍物进行全面排查,清理妨碍防汛通道的树木、垃圾、弃土等障碍物,清除田间排水沟内淤积的秸秆、杂草等障碍物。“清障”行动开展以来,共清理大隆洞河、斗山河斗山段阻碍行洪的鱼排8宗,僵尸船只11宗及竹竿、倒伏树木、垃圾、弃土等,共投入资金17万元,累计出动人次60人次。

五、清漂方面

投入56万元聘请专职水浮莲清理队伍对斗山河斗山段、大隆洞河、镇口河、端芬河、莲洲河等5条河流进行了漂浮垃圾及水浮莲清理,共清理水浮莲2000亩,清运河道垃圾8000吨,全部外运进行无害化处理。除聘请专职水浮莲清理队伍外,各村(居)巡河保洁员积极履行职责加强对河道周边居民群众宣传教育,加强河道的日常巡查管护,对河道零星漂浮物、水浮莲等及时进行处理。争取到20186月底,基本实现河湖水面无1平方米以上成片漂浮物。

除此之外,我镇还积极开展群众宣传活动。通过开展以“河库保护群防群治,生态斗山共建共享”为主题的河长制工作“五清”专项行动宣传活动,努力实现提高全社会保护水环境、合理利用与节约水资源的意识。

通过重点开展清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清除涉河湖违章行为等一系列行动,河长制“五清”专项行动进展顺利,初见成效。下一步,我镇将加大攻坚力度,继续全力推进河长制“五清”专项行动,以零容忍态度狠抓河道环境治理,确保到2018年底,全镇基本实现“无非法排污、无成片漂浮、无明显黑臭、无行洪障碍、无违章建筑”。



(图为斗山镇各河流段排污口设置点)

 



(图为斗山镇污水处理厂排污口)

 



(图为镇口河曹厚村委会段清淤前)

 



(图为镇口河曹厚村委会段清淤中)

 



(图为镇口河曹厚村委会段清违前)

 



(图为镇口河曹厚村委会段清违后)

 



(图为镇口河安南村委会段清违前)

 



(图为镇口河安南村委会段清违后)

 



(大隆洞河陈策文桥段河道警长清障中)

 



(图为斗山河斗山段水浮莲清理前)

 



(图为斗山河斗山段水浮莲清理中)

 



(图为斗山河斗山段水浮莲清理后)

 



(图为斗山河爱乡桥段河面现状)

 



(图为斗山镇志愿者护河队在斗山河清理水浮莲)

 



(图为斗山镇志愿者护河队在斗山河清理水浮莲)

 



(图为斗山镇志愿者护河队在斗山圩派发宣传画册)

 








扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

工作动态 - 台山市人民政府门户网站