您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 本网 生成日期: 2017-01-24
斗山镇2016年财政决算和2017年财政预算的报告

 

──2017年1月23日在斗山镇第十七届
人民代表大会第次会议上
 
各位代表:
    受镇人民政府委托,我向大会报告2016年财政决算和2017年财政预算草案,请予审议。
   一、2016年财政预算执行情况
    2016年,面对复杂严峻的国内外经济环境,财政、税务部门在镇委、镇政府的领导和上级业务部门的指导及镇人大监督支持下,以保民生促发展为基本点,按照镇第十六届人大第六次会议通过的预算草案,坚持适度从紧的财政政策,积极推进财政体制改革,强化税收征管,优化财政支出结构,提高资金使用效益,较好地促进了我镇经济建设和各项事业的发展。
    2016年财政收入的主要项目完成情况是:
1、公共财政预算收入1051.606万元,与去年对比-28.21%。
2、预算调拨入380万元。
3、非刚性财力239万元。
4、上级补助104万元。
5、农村干部报酬补助178万元。
6、农田水费收入97万元。
7、其他收入425万元。
8、村委会村务监督委员会补贴及村民小组长岗位补贴资金 25.57万元。
9、村委会办公活动场所补助资金84.14万元。
10、村组织办公经费及村干部通讯费补助资金112.32万元。
11、2015年基本农田保护专项资金232.24万元。
12、河道清障及农田水利设施专项资金125.61万元。
13、斗山镇污水处理厂配套管网延伸接驳工程专项资金50万元。
14、名镇名村街道房屋翻新工程专项资金30.69万元。
15、收圩镇用户污水处理费64.52万元。
16、一事一议奖补项目专项资金151.70万元。
17、垃圾车及垃圾箱、桶购买和垃圾治理配套专项资金33.42万元。
18、农村公路硬底化建设专项资金94.32万元。
19、镇事业干部、职工、临聘人员个人社保缴费16.94万元。
20、镇级公共服务中心建设资金40万元。
21、城乡社区公共服务平台、站日常性工作经费补助13.3万元。
22、圩镇环卫处及农村垃圾处理费收入80万元 。
23、城市公用事业附加及市政建设专项资金89.8万元。
24、公益性文化设施建设专项资金20万元。
25、精准扶贫与村级公共服务均等化专项资金36.32万元。
26、农村公厕及户厕改造专项资金15.39万元。
27、农村宜居村庄奖补专项资金3万元。
28、城乡建设规划和控制性详细规划编制补助资金40万元。
29、乡村道路修建专项资金24.41万元。
30、农村环境综合治理补助资金60万元。
31、斗海线连接工程Y367线爱国亭至糖厂工程专项资金120万元。
32、消防火灾隐患整治镇、卫生镇复评补助资金25万元。
33、新台高速公路斗山出口转盘、驿站建设及配套工程专项资金250万元。
34、统计专项经费5.7万元。
35、上年结余540.84万元。(其中:2013年、2014年农田保护专项资金514.82万元未拨付;实际结余26.02万元)
    2016财政支出的主要项目完成情况是:
    1、农林水事业费支出145万元。
    2、抚恤和社会救济事业费支出275万元。
    3、一般公共服务费支出665万元。
4、农村干部报酬补助支出294万元。
5、村委会村务监督委员会补贴及村居民小组长岗位补贴支出 35.56万元。
6、村委会办公活动场所补助支出84.14万元。
7、村、社区组织办公经费及村干部通讯费补助支出137.56万元。
8、农村合作医疗及居民医保补助支出130万元。
9、社会保障支出309万元。
10、投入计划生育经费支出120万元。
11、一事一议奖补项目专项资金支出151.70万元。
12、卫生镇复评、镇容镇貌整治工程支出43.49万元。
13、安全生产、消防队及消防设施配套支出102.92万元。
14、食品安全专项经费支出6万元。
15、治安、禁毒专项经费支出71.17万元。
16、维稳经费支出38.4万元。
17、名镇名村街道骑楼翻新工程专项资金支出30.69万元。
18、农村公路硬底化建设专项资金支出94.32万元。
19、河道清障及农田水利设施专项支出148.96万元。
20、斗山镇污水处理厂配套管网工程及污水处理厂营运支出112万元。
21、城乡建设规划和控制性详细规划编制补助支出40万元。
22、农村宜居村庄奖补专项资金支出3万元。
23、生态示范村奖补支出45万元。
24、镇事业干部、职工、临聘人员社保支出79.72万元。
25、垃圾车及垃圾箱、桶购买和垃圾治理配套专项资金支出33.42万元。
26、圩镇环卫及农村垃圾处理费支出92万元。
27、公益性文化设施建设专项资金支出8.3万元。
28、文化、体育、教育事业支出23.63万元。
29、城乡社区公共服务平台、站日常性工作经费补助 26.6万元。
30、城市公用事业附加及市政建设支出89.8万元。
31、城镇基础设施配套及维护支出64.79万元。
32、农村环境综合治理补助支出32.33万元。
33、镇级公共服务中心建设工程支出78.27万元。
34、征兵经费、现役军人报酬补助32.28万元。
35、治安视频监控支出14.7万元。
36、乡村道路修建专项支出24.41万元。
37、农村公厕及户厕改造专项资金15.39万元。
38、2013、2014年基本农田保护专项资金514.82万元。
39、斗海线连接工程Y367线爱国亭至糖厂工程支出117万元。
40、新台高速公路斗山出口转盘、驿站建设及配套工程支出250.54万元。
41、统计专项经费支出5.7万元。
42、其他支出26万元。
各位代表,2016年我镇的财政收支预算执行情况,总的来说是良好的,实现收支平衡,财政收入与经济发展状况基本相适应。既保障了政府机关正常运行所必须的经费,加大了对“三农”及民生的投入。但也看到了财政改革和发展依然面临的困难和挑战,一是财政发展的后劲与确保财政可持续发展的要求相比还存在差距;二是随着和谐社会建设和促进社会主义新农村的建设不断推进,各项工作对地方财政配套资金的支出改革提出了更高要求,财政面临的支出压力加大;三是财政管理仍然有许多薄弱环节,财政资金管理和使用效益还有待进一步提高。对这些问题我们必须高度重视,并在今后工作中努力解决。
    二、2017年财政预算草案
根据上年度镇的税源结构,结合我镇财政实际,坚持适度从紧的财政政策,拓宽财源,强化税收征管,确保财政收入的稳定增长,坚持量入而出的原则、强化预算约束,优化支出结构,提高资金的使用效益,确保财政收支平衡。
    2017年财政收入的主要项目安排:
1、公共财政预算收入 1352.16万元,按可比口径增长8%。
2、预算调拨入250万元。
    3、非刚性收入239万元。
4、其他收入276.87万元。
5、上级补助104万元。
6、农村村委会干部报酬补助178万元。
7、农田水费97万元。
8、河道清障及农田水利设施专项资金140万元。
9、收圩镇用户污水处理费75万元。
10、圩镇环卫处及农村垃圾处理费收入82万元。
11、农村公路硬底化建设专项及配套资金40万元。
12、镇事业干部、职工、临聘人员个人社保缴费20万元。
13、2016年度农田保护专项资金232万元。
14、斗海线连接工程Y367线爱国亭至糖厂工程专项补助资金185万元。
15、上年结余247.23万元。(其中:2015年农田保护专项资金232.24万元未拨付;实际结余14.99万元)
    2017年财政支出的主要项目安排:
1、农林水事业费支出145万元。
2、抚恤和社会救济事业费支出285万元。
    3、一般公共服务费支出735万元。
4、农村干部报酬补助支出298万元。
5、农村合作医疗及居民医保补助支出150万元。
6、社会保障支出325万元。
7、投入计划生育经费100万元。
8、城镇基础设施配套及维护资金支出80万元。
9、安全生产、消防队伍及消防设施配套专项经费支出 30万元。
10、维稳经费支出32万元。
11、治安、禁毒等专项经费支出75万元。
    12、食品安全等专项经费支出10万元。                  13、圩镇环卫及农村垃圾处理支出95万元。
14、农村公路硬底化建设工程专项资金支出40万元。
15、河清障及农田水利设施专项资金支出155万元。
16、污水处理厂营运、维修支出85万元。
17、其他支出60万元。
18、文化、教育、体育费支出30万元。
19、2015年度基本农田保护专项基金232.24万元。
20、镇事业干部、职工、临聘人员社保缴费85万元。
21、精准扶贫与村级公共服务均等化专项资金36.32万元。
22、征兵经费15万元。
23、现役军人报酬补助30万元。
24、治安视频监控支出14.7万元。
25、斗海线连接工程Y367线爱国亭至糖厂工程专项资金支出325万元。
26、机动财力50万元。
三、深化改革,开拓进取,主动适应经济发展“新常态”,努力完成
2017年财政预算任务:
    各位代表,为逐步完善镇级财政管理体制,努力增加收入,确保预算收支平衡。为此,2017年要着重抓好以下几方面的工作。
  (一)加强收入征管,严格控制支出,确保财政收支平衡。根据市委市府的工作会议要求,要努力拓展地方税源,积极配合税务部门抓好各项税收的征管工作,切实履行对地方税收执行的监督职责,保证财政的正常供给,同时抓好预算外资金收入,进一步增加财政的调控能力。根据本镇可支配的财力,实行开源节流,把适度从紧的财政政策落实到每项支出的安排使用上,制订完善的管理措施,强化镇级财政预算管理,扩大理财范围。
 (二)加大基础设施建设力度,优化投资环境。进一步加大改善投资环境的力度,为开拓税源创造有利条件,要充分利用我镇交通便利的条件,加大招商引资力度,让外商有利可图,同时促进本地经济发展。加强对现有纳税大户的支持、帮助他们解决实际问题,使企业渡过难关,增加税源。
 (三)加强财政监督管理,强化财税职能。我们要在总结去年工作经验的基础上,制订适合我镇实际情况的可行方案,促进我镇财政健康发展,认真落实收支两条线财政管理规定,逐步实行预算内外资金统管的财政综合预算管理办法。编制综合财政预算,提高财政收支的透明度,规范政府性资金收支管理,促进部门切实转变职能、改进作风、防治腐败、提高资金使用效益。要加强对会计工作的管理和指导,定时对财政人员及农村报账人员进行业务培训和职业道德教育,提高业务水平和法制观念,维护财政法规的严肃性。
    各位代表,今年的财政工作任务十分艰巨和繁重,我们要贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神、加强执政能力的建设,认真学习和深入贯彻新《预算法》和《广东省预算审批监督条例》等财政法规,切实增强法制观念,全面掌握新形势下理财之方、聚财之法、生财之道、用财之规,努力提高理财水平,以更加求真务实的工作理念和理财举措,为开创我镇经济社会发展新局面,为建设和谐社会作出贡献。
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

财政预决算报告 - 台山市人民政府门户网站