您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 台山政府网 生成日期: 2018-12-12
其乐村

其乐村位于斗山镇的西南,坐落于牛头山(高约150米)山脚下,北接长南村,东面与曹厚村委的神头村隔河相望。距离镇政府约3.5公里。斗山河在村东面蜿蜒而过。

其乐古村存有曾氏先祖制订的《宗圣曾子祖训》《曾氏家规》,来源于《武城曾氏族谱》,于春秋(东周)时期制定。

宗圣曾子祖训:孝悌忠信,礼义廉耻,三省诚身,道传一贯。

曾氏家规:孝亲悦心,尊师扶幼,世袭立嫡,承嗣立长。嫡宗不婚,子嗣敏聪,扶子继嗣,同宗择住。

本村特色民俗为“抢炮”,形成于清代初期。它是具有祈福性质的民俗活动。正月十五日夜,村派男子分别到其乐北帝庙接北帝菩萨和本族洪圣庙接洪圣菩萨一起到曾边古村。正月十六日白天村民抬着两尊菩萨游村巷,寓意吉祥安康。同时进行抢炮活动,抢到头炮的称为炮头者带回家供奉一年,可保家庭安康。到第二年再把其送回炮会。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

旅游景点 - 台山市人民政府门户网站