您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 台山政府网 生成日期: 2017-11-17
美塘村

民国时期,村前原建有村民烧香拜佛的场所,供奉有土地公、观音娘娘等石像神台。每年三月初三、五月初五、出生、婚嫁村民都会村前拜祭的习俗。后因历史原因拆毁未重建。美塘村传统婚嫁习俗中依然保留着中原古制,定亲报日子和送聘金、盘嫁妆、接亲与送亲、拜堂等礼俗还存在。

美塘村是出自六村朗美村分支开族.六村提领族修有《陈氏提领族谱(环溪房)》,由2005年陈氏提领族谱(环溪房)编纂委员会纂编。

美塘村的著名爱国华侨有陈宜禧(1844—1929),他早年到美国当劳工,在1904年带着一个信念回国:以中国人之资本,筑中国人之铁路;以中国人之学力,建中国人之工程;以中国人之力量,创中国史之奇功。同年他倡建新宁铁路(中国第一条民营铁路),以不收洋股,不借洋款,不雇洋工为号召,获得海内外侨胞大力支持,共筹得股金425万银圆。铁路于1906年破土动工,1920年全线建成,贯穿新宁南北,与江门、新会相通,全长133公里,途中涵洞236座,桥梁215座,巨大的钢铁长城在古老的乡土上来回穿梭,对繁荣经济起到了重要作用,带动了公路和航运及建筑业特别是新宁铁路沿线的圩镇建设的发展,使当时铁路沿线地区经济、文化、教育事业一度蒸蒸日上。

陈宜禧故居坐落在斗山镇秀墩村委会美塘村,是中国第一条民营铁路新宁铁路创始人陈宜禧故居,也是他度过晚年的地方。始建于民国十一年(1922年),包括三栋(每栋又由两座三层小楼拼成,)建筑风格一致的大屋(前四后二)及一座图书馆,占地面积约1000平方米。大屋融合了中西方文化建筑风格,图书馆为欧式风格。这6几栋由陈宜禧亲自设计建造的大屋,仍结实耐用,其中一间还住着他的后人,另外4间已经丢荒42年,还有一间已基本被拆毁。大屋是青砖黑瓦设计,带有浓厚岭南传统风格,有着古老大屋式的趟栊和硬木大门。被繁茂的植物和水田所围绕,古色古香,带着淡淡的侨味,是一番难得的清净与舒适。陈宜禧居住的主屋,与其他几间并没有差别。即便是盛暑,屋内感觉还是很清凉。大屋外墙是两层的青砖,层与层之间灌注了水泥,隔热保暖。

窗户的设计,是少见的3层:第一层是铁门,为了防盗所用;第二层是木排扇设计;第三层是普通的木窗门。在上世纪50年代铁窗门全部被拆,只剩下结实的铁扣子,但窗门已不在。
  房顶是工字铁构造。工字铁被油上了大红色,屋内所用工字铁宽窄粗细如火车的铁轨道。在二楼,木楼梯旁是绿色的木板房间隔,里间是两间大房子。最兴旺的时候,大屋里住着两三户人。
  顶楼最里间有小门,通向天台,在天台上眺望,可尽收村里美景。每两间屋子之间的天台有高约2米的隔墙,不易逾越。

故居的图书馆又名畅庭书室,始建于民国十一年(1922年)。它是著名爱国华侨陈宜禧晚年居住和生活的地方,建筑下的碑刻上,记载陈宜禧当年藏书和布施的场所,后来曾还改建成为学校,免费招收附近贫苦农民的子女读书。书室主要建筑特色是一座两层高、平顶的中西结合风格的建筑,从外观上看,畅庭书室洋气十足,绝不逊于当年的西式别墅。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

旅游景点 - 台山市人民政府门户网站