您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 台山政府网 生成日期: 2017-11-17
陈宜禧纪念广场

陈宜禧纪念广场,以新宁铁路为主题,突出陈宜禧精神,依托新宁铁路斗山站遗址,通过陈宜禧人物雕像、蒸汽火车头、铁路文化长廊、骑楼商业文化街区等景观要素的创意设计组合,将斗山陈宜禧新宁铁路文化内涵以及当年北有詹天佑,南有陈宜禧的辉煌铁路运输建设历史充分展现。

设计方面,在原来的斗山公园,也就是旧新宁铁路的起点上改建而成。纪念广场内增设了一部旧蒸汽火车头、新宁铁路历史资料和陈宜禧铜像。
  
为设计好这座雕塑,工作团队先后多次来到台山,探寻陈宜禧当年的壮举,设计出三套方案。最后选定这座神态凝重,表现陈宜禧一生踌躇满志,不畏艰难的情操的作品。
  
陈宜禧塑像高2.3米,加上底座高3.8米。采用青铜铸造,总重达1吨左右,服饰采用清末明初民服,神态凝重,表现他的爱国心、回归、回报祖国的情感。
  
铜像的陈宜禧左手拄着拐杖,右手插在腰间,用凝重的眼神注视着前方。斗山乡亲说铜像很逼真,也圆了他们多年来希望斗山也有座陈宜禧铜像的梦。斗山籍华侨陈毓伦说,我做为乡亲非常高兴,陈宜禧的贡献能够得到政府的认可,这个铜像很像,比台城的还要像

旧蒸汽火车头原属于一列以煤为燃料的客车,从河南洛阳购买回来。为了更完整地展示火车头的全貌及火车行驶时的状态,设计方首先用旧枕木、旧铁轨铺出一条20多米长的路轨,然后将火车头拼装上去。在旧蒸汽火车头旁耸立的陈宜禧,左手拄着拐杖,右手插在腰间,用凝重的眼神注视着前方,惟妙惟肖。陈宜禧纪念广场所在地就是新宁铁路在这里调头、转盘的遗址,通过这种形式,更加直观地反映这段历史,彰显侨乡文化。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

旅游景点 - 台山市人民政府门户网站