您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 斗山镇人民政府 生成日期: 2017-08-03 14:57:57
斗山镇城镇建设管理与环保局2017年上半年工作总结

2017年上半年,在镇委、镇政府及上级主管部门的正确领导下,我局全体工作人员,认真贯彻上级有关规划、住建、国土、交通、环保等方针政策,落实镇委、镇政府决议、指示,较好的完成了我们的本职工作和领导交办的各项任务,现简要总结如下:

一、规划方面

(一)、在规划建房方面,我们依照相关法律法规、严把规划用地审核关、建设设计审核关、建筑红线核定关,确保我镇各项建设项目符合规划要求,上半年我镇共核发乡镇规划许可证16宗。

(二)、在规划设计方面,我镇坚持“百年大计,规划先行”的原则,结合广东省农产品加工区等建设需要,在开展斗山镇详细控制性规划的基础上,相继开展斗山镇总规调整规划和斗山镇“十三五”发展规划,相互补充,共同推进。经多次沟通,

 

二、住建方面

(一)、建设报批工作

建筑工程报建阶段,我们严格审查设计资料,除部分村民自建住宅外,在圩镇区新建的项目,基本杜绝了无证设计的违规现象。

(二)、施工管理工作

我们严格审核建筑施工单位的资质,在镇区建筑市场基本杜绝了无证施工的违规现象;凡政府参与投资、且按规定应招标的项目,都实行招标发包。2017年上半年,我镇办理小型工程建设招投标5宗,工程最高限价总额为2272407.82元,中标总价为2267445.23元,节约了4962.59元,比例为0.22%,充分体现了公开、公正、公平的原则的同时,又节约了资金。

(三)、施工安全工作

我们对各项在建工程,包括危旧房屋的维修、拆除改建,采取定期检查和巡检等多种形式,监督施工单位认真执行施工操作规程、规范和工程质量验收标准,发现并及时排除隐患,必要时责令停工整改。上半年一共查处4宗违规施工,并完成整改。

(四)、老旧房屋专项排查工作。

今年2月开始我们对老旧危房、农村危房改造和直管公房等进行了安全检查工作。经排查老旧危房共有8间,全部建立了档案。日后我镇相关部门将定期进行巡查,并将采取进一步措施消除隐患。

(五)、农村危房改造工作

实施农村危房改造工作是一项重大民生工程,我镇高度重视危房改造工作的开展。我镇符合此次危房改造政策的农户共计1间,为保质保量完成危房改造工作,镇主管领导召集各职能部门工作人员、相关村委会负责人、联系点组长召开泥砖房开工进度推进会,制定具体的实施方案;依托各村委会驻点干部联系群众工作来做好政策解释、经济帮扶、资金筹集、开工动员等工作;并安排工程师设计图纸,指导村民建房,确保改造后的住房能够通过验收。今年我镇计划完成1间农村危房改造任务,经过多方的共同努力,截至目前,预计在8月中旬完成危房改造。

(六)、宜居城镇建设工作

1、第三批中国传统村落浮石村的保护工作。2014年浮石村入选中国传统村落后,获得多国家专项资金共约425万元。因年初村委会换届影响,浮石村保护建设项目方案还在进一步完善中。

2、第四批中国传统村落浮石村的保护工作。201612月,住房和城乡建设部公布列入第四批中国传统村落名录的名单,斗山镇浮月村位列其中,成为台山第二个国家级传统村落。

我镇立即与台山市发展和改革局、台山市住建局和财政局等部门以及项目所在地墩头村委会沟通,研究浮月村保护方案。目前,我镇已完成《台山市浮月楼村落档案》和《项目需求表》,尚差传统村落保护规划未完成。

3、今年申报浮石传统村落保护为广东省宜居环境范例奖,已把提交申报资料到市住建局等上一级部门审批。

5、今年申报横江村委会为江门市传统村落,已把提交申报资料到市住建局等上一级部门审批。

6、今年申报墩头村委会均安村为江门市宜居村庄,年底将进行创建验收工作。

7、大力开展江门生态村的创建工作,今年主动申报安南、福场、西乔、唐美、六福、曹厚村委会为江门生态村,年底将进行创建验收工作。

8、根据上级文件,我镇认真贯彻落实文件精神,申报全国特色小镇,已把提交申报资料到市住建局等上一级部门审批。

(七)、生活垃圾处理

为进一步推动我镇的环卫系统升级,改善农村生产生活条件,营造干净整洁、环境优美的人居环境,加快生活垃圾减量化、资源化、无害化进程,逐步建立和完善垃圾分类工作运行机制,实现垃圾资源综合利用,我镇镇委、镇政府高度重视,实行以点带面,按照“首先在圩镇内推行,然后农村内逐步推广”的思路,认真开展垃圾分类减量处理试点工作。 

(八)、园林绿化工作

我镇积极开展义务植树活动。今年310日,我镇组织全体干部职工参与到义务植树活动中,参加植树人员共50余人,在中礼村道两旁种植美丽异木棉200余棵,使道路绿化景观效果得到提升。通过该次植树活动,不仅培养了斗山镇干部职工的团体协作意识,而且对于我镇加速推进美丽乡村建设,打造“青山绿水、大美斗山”有着重要意义。

 

三、国土方面

(一)、2017年违法用地执法处置工作任务一共有1宗,已完成1宗。

(二)、永久基本农田划定工作已形成初步方案,成果已提交给国土局和农业局审核,下一步将由国土局统一报江门市备案。

(三)、地质灾害排查和处置工作。我镇列入地址灾害易发点共有4个,目前已形成常态化跟踪观察机制,今年上半年共排查8次,未发现问题。浮月地表沉降监测争取到广东省专项资金40万,已完成采购,正完善方案。新发现地址灾害点一宗,地点在斗山圩山顶街,目前正研究解决方案。

(四)、非法开采查处工作。今年上半年,我们联合国土所、林业站、派出所等相关职能部门进行巡查,共发现非法开采2宗,并按程序进行处理。

 

四、交通方面

(一)、农村公路水泥硬底化建设。今年上报获批的农村公路有2条,龙江——仁安村(472米),金塘村口——金塘村尾(330米),现已完成立项审批,计划年底全部完工。

(二)、斗海线连接工程(Y367线爱国亭至糖厂)已于3月份完成验收,目前正在办理工程结算。

(三)、大湾二桥目前正在进行图纸设计。

 

五、环保方面

(一)、2017上半年处理环保相关投诉3

(二)、7月配合市环保局完成对镇区内5家废塑料加工厂整顿。

 

六、2017年下半年工作计划:  

(一)、继续配合做好浮石村和浮月村两条中国传统村落的保护工作。

(二)、做好宜居村庄、村庄整治和农村公路硬底化工作,致力于提高农村的村容村貌。

(三)、继续做好江门生态村、绿化种植、环保和生活垃圾处理工作,提高我镇的居住环境质量。

(四)、做好工程报建、招投标工作,狠抓建筑施工现场,最大限度减少安全隐患,确保施工安全。

 

2017年上半年,除了日常工作外,重点倒逼工作任务也很重,但是我们通过积极主动地开展工作,认真完成我们的日常工作和重点倒逼工作,取得了较好的成绩。接下来的2017年下半年,我们将再接再厉,争先创优。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

其他事项 - 台山市人民政府门户网站