您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 斗山镇人民政府 生成日期: 2012-07-20 01:53:45
斗山镇2012年上半年工作完成情况

今年上半年,我镇在市委、市政府的领导下,大力实施“打造特色名镇名村,建设一流区域城镇”的发展战略,切实抓好基层组织建设、招商引资、城镇规划建设、农民增收等各项工作,努力提高经济运行质量,增强财政综合实力,维护社会稳定,确保了政令畅通和各项目标任务的顺利推进,各项工作任务基本上做到了时间过半任务过半。现将我镇上半年各项工作情况汇报如下:

一、主要经济指标完成情况

今年1-5月,我镇规模以上工业产值37156.3万元,完成年度任务40%;国地两税总收入1127.2万元,其中国税816.3万元,地税310.9万元,公共财政预算收入418.3万元,同比增长28.63%,完成全年预算收入任务的33.5%1--5月,我镇引进内资项目8项,注册资本1097万元,完成年度任务32.73%;实际利用外资59.86万美元,完成年度任务18.53%

二、重点项目进展情况

今年上半年,我镇重点项目台山市爱生电器有限公司已全面完成厂房等基建工程和水电安装工程,塑料、五金车间设备已安装完成,第一车间生产线已经开始试产,现有工人约一百人,计划在6月底前实现佛山旧厂全部生产线整体搬迁到我镇,7月份开始正式投产。

三、重大活动和工程进展情况

今年上半年,我镇创建省卫生镇工作进展顺利。在市创建办的指导下,得到有关职能部门的大力支持,对照《广东省卫生镇标准》,完善圩镇和农村卫生基础设施,健全环境卫生长效管理工作机制,以创建活动为载体,努力把我镇建设成为环境优美、文明富裕的现代化城镇。积极完成各项受检工作,计划在6月底接受台山市级督导检查,7月份接受江门市暗访检查,10月份接受省暗访检查,争取在今年11月底前完成省考核验收。

今年上半年,我镇名镇名村建设工作扎实推进。名镇名村建设工程设计方案已正式审议通过,斗海线公路改造工程及斗海线、五福村、浮月村绿化工程已全面完成,斗山镇区绿化工程已完成过半,斗山公园和骑楼文化街4间试点商铺已开始进行改造。在市城乡规划局的指导下,争取在今年10月份完成名镇名村建设第一期工程。

今年上半年,我镇“三打两建”工作有序开展,成立了“三打两建”专项行动工作领导小组并制定了《斗山镇“三打两建”专项行动工作方案》,明确责任分工。在公安、工商等职能部门的积极配合下,开展地毯式排查,组织精干力量进行明察暗访,到目前为止,共查获两宗假化肥,两宗走私肉和一宗涉黑案件。

四、基层党建工作和社会管理工作进展情况

今年上半年,我镇紧紧抓住开展“五好领导班子建设”活动的契机,全面加强镇、村领导班子建设,以基层组织建设年为落脚点,深入开展“密切联系群众,千名干部下基层”活动,夯实农村基层组织基础。413日,我镇召开 “密切联系群众,千名干部下基层”活动动员大会后,迅速完成市领导挂钩后进村,市直单位挂钩联系村、镇领导班子成员和镇干部挂钩村(社区)、村民小组工作,实现全镇19个村(社区),273条村民小组“全覆盖”。协助安排好“流动党校”农村干部预防职务犯罪法制教育基地的培训工作,全面了解掌握困难党员情况,为实施好“党内关爱工程”做好准备。

突出问题村西栅村委会整治转化工作成效明显。在市委组织部的领导下,在市直机关工委等职能部门的大力支持下,我镇西栅村以基层党组织建设和制度建设为着力点,加强“两委”干部、党员、村民小组长、村民代表的教育培训,加大发展党员力度,完善“三会一课”“四议两公开”等制度,各项民生工程有序开展,村“两委”干部凝聚力和战斗力明显好转,群众满意度大幅提高。

今年上半年,我镇抓住农村集体“三资”管理规范这个影响农村稳定的关键,从源头上堵塞管理漏洞。按照市委的部署,在6月上旬组建了斗山镇农村集体资产资源综合服务中心,配齐工作人员,完善配套设施,明确交易对象和标准,今后凡是农村集体资产资源交易及集体工程建设达到一定标的、金额的,一律要进入中心进行公开招投标。

五、主要考核目标完成情况

今年上半年,我镇认真抓好维稳和安全工作,严格落实安全生产“一岗双责”长抓不懈,进一步加强校园安全防范工作,认真开展消防安全活动。深入排查调处好群体性事件,密切关注重点对象的矛盾化解和稳控工作,变群众上访为领导下访,对群众反映的问题,努力做到“件件有着落,事事有回音”。今年上半年,我镇成功调处了秀墩鱼塘发包、均旺大酒店内旅客吸毒死亡等容易引发群体性事件的社会问题,由于调处及时,确保没有发生大规模上访事件。今年1—5月,我镇综治信访维稳中心共受理案件20件,已调解成功19件,调处成功率为95%与去年同期相比上访案件减少1件,调处成功率上升4.5%,积案率下降50%

今年上半年,我镇计生政策得到进一步落实。截至今年5月,我镇共出生375人,政策生育率96.8%,出生人口性别比100.53。共落实四术措施355例,其中结扎111例(纯二女结扎30例),放环207例,补救措施37例,长效措施落实率98.1%

六、农村环境整治工作进展情况

为解决农村生活垃圾围村问题,改善农村环境和提高农民生活质量,在上级有关部门指导下,我镇努力实施“户集、村收、镇运、市处理” 的农村生活垃圾处理新模式和卫生保洁制度。到目前为止,我镇已有10个村(居)委会共10212户的生活垃圾通过镇垃圾中转站转运到市垃圾填埋场集中处理,占全镇64.8%家庭的生活垃圾实现无害化处理,全镇农村整治工作取得阶段性成效。

                               

                               2012年6月14

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

全局和中心工作 - 台山市人民政府门户网站