您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 斗山镇人民政府 生成日期: 2011-12-21 01:53:45
斗山镇2011年目标任务及完成情况

今年以来,我镇在市委、市政府的正确领导和市各职能部门的大力支持下,深入推进“打造特色名镇名村,建设一流区域城镇”发展战略,突出抓好“一区、两园、四线”建设,创新社会管理,以务实高效的工作作风,昂扬向上的精神面貌,团结带领全镇人民克难奋进,努力拼搏,全镇各项事业持续、健康、稳定发展。

(一)经济发展情况。今年110月,全镇工业产值累计完成75287万元,同比增长26.17%,工业用电量3249万千瓦时,同比增长38.19%;国地两税总收入1904.4万元,其中国税收入 1041.5 万元,地税收入 862.9万元,实现财政收入820.9万元,同比增长17.81%引进内资项目8项,注册资本共966万元;引进外资项目3项,注册资本共814.15万美元,实际利用外资163.87万美元,对外贸易进出口累计439万美元。

(二)农村基础建设情况。今年110月,我镇先后完成了烽火角水系斗山河整治工程斗山粮厂至河口6.8公里工程、鲤鱼水库涵管维修工程、上阁灌区其乐段泵台及渠道维修工程、美南三合围电排站工程,农村道路硬底化共完成8.618公里,新建农村候车亭6个。县道斗海线斗山至端芬海口埠路段改造工程已按计划完成路基和桥涵工程,正在进行路面施工,预计年底前可建成通车;莲洲河整治已开始进行清障工程。

(三)创建省级卫生镇工作情况。针对圩镇和部分村庄环卫设施落后,生活垃圾乱扔乱倒现象,最近通过发动美国乡亲捐款6万多美元,为每个村委会配备了一辆垃圾运输车,解决农村垃圾处理难的问题。

(四)名镇名村建设工作情况。我镇名镇名村建设工作得到市委、市政府高度重视,主要领导亲自进行指导,多次邀请专家进行论证,目前已由深圳市新城市规划建筑设计有限公司制订出初步规划方案。方案重点是区域内合理布置各功能,全面提升绿化效果,更换破旧的铺装,完善基础设施,加强景观效果及功能性设施。

(五)计划生育工作情况。今年以来,我镇认真遵照上级计生部门的工作部署,采取有力措施,狠抓工作落实,顺利通过了省和江门市的计划生育经常性工作检查。据统计,2011年度全镇人口出生517人,出生率97.1‰,自然增长率1.76‰,政策生育率97.1%,全镇共落实“四术”456例,其中结扎112例(纯二女结扎30例),上环298例,采取补救措施46例。

(六)综治维稳工作情况。我镇坚持把稳定作为经济社会发展的重要保障来抓,牢固树立“稳定是第一责任”的理念,层层落实领导责任制和目标管理责任制。今年110月,我镇综治信访维稳中心共受理案件68件,与去年同期相比减少案件5件,已成功调解66件,其余两件案件正在调解中,调处率为97.06%,调处率上升1.06%

(七)党风廉政建设情况。一年来,我镇坚持不懈地加强廉政建设,落实“一岗双责”,增强忧患意识、公仆意识、节俭意识,坚定不移地开展反腐斗争,推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设。充分发挥全体公务员的积极性和创造性,致力提升公务人员素质和凝聚力,建设一个行为规范、勇于负责、公正透明、清正廉洁、勤政高效、务实创新,人民群众满意的政府。

二、2012年工作设想

2012年,我镇将坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,以加快发展为目标,以名镇名村建设为重点,以和谐稳定为目的,创新社会管理,努力保障和改善民生,全力建设生态宜居斗山和平安和谐斗山。

(一)抓好项目落实。按照在谈项目抓签约、签约项目抓开工、前期项目抓协调、在建项目抓进度、竣工项目抓投产的思路,抓好项目的落实工作。同时要加强服务工作,采取有力措施,为企业解决实际困难。要抓好在谈项目的跟进,力争引进大项目,增强发展后劲。

(二)抓好土地资源开发利用。充分发挥我镇区位优势和人文环境优势,利用好有限的土地资源,抓好土地经营工作,提高土地综合效益。尽快制定闲置用地招商指南,加强对项目准入、规划建设、投入产出等方面的预控,确保提升土地的产出和利用效率。

(三)抓好基础设施建设。配合做好新台高速公路南延线工程、县道斗海线斗山至端芬海口埠改造工程、省道高铜线斗山高速出口至赤溪杨梅村路段改造工程等项目建设,继续做好村道水泥硬底化建设,完善城镇功能,优化我镇交通环境。

(四)抓好环境卫生整治。加强镇容镇貌整治,规范卫生管理,建立健全生活垃圾处理机制,计划建设垃圾处理焚化炉,争取成功创建省级卫生镇。

(五)抓好农村集体“三资”管理。切实加强农村集体“三资” 规范化管理,健全民主决策、民主管理、民主监督机制,盘活农村集体存量资产,壮大农村集体经济实力。

(六)抓好民生工程。深化教育教学管理,提升教育发展水平。加强医保、新农保和社保扩面工作,完善农村社会保障体系。加大公共安全监管力度,加强安全生产管理,强化食品药品安全监管,确保公共安全。

(七)抓好维稳工作。加大矛盾纠纷的排查和调处力度,通过整合资源,充分发挥镇综治信访维稳中心的作用,调动综治、公安、信访、劳动等部门参与维稳工作的积极性,促进社会和谐。加大违法犯罪行为的查处和打击力度,促进治安形势不断好转。加强流动人口和出租屋服务管理,提高流动人口计划生育管理工作水平。强化应急管理和应急演练,提高应对和处置突发事件的能力。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

全局和中心工作 - 台山市人民政府门户网站