您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 斗山镇人民政府 生成日期: 2011-12-21 01:53:45
斗山镇经济和社会发展主要指标完成情况

1、各项经济指标增长快。2010年,全镇实现社会总产值9.18亿元,比2006年增长53.3%。其中工业总产值7.29亿元,农业总产值1.89亿元,第三产业总产值2.28亿元,分别比2006年增长20.5%21.9%20.3%2010年实现财政一般预算收入1167万元,比2006年增长65.5%,其中2007年和2008年财政一般预算收入均增长20%以上,获得市委市政府连续两年财税快速增长奖。农民人均收入5693元,比2006年增长29.4%。五年来实际投入累计30678万元。其中,2009年引入的总投资1.5亿元,占地83亩,以电子及家用电器产品生产销售为主的台山爱生电器有限公司于今年6月已全面竣工并将在近期内投入生产经营,预计投产后年产值达3亿多元,年税收500多万元,提供1000多个就业岗位。

2、产业结构更趋合理。在强化制衣业、鳗鱼专业镇的基础上,引进家电出口企业、五金制品和水泥陶瓷产业,形成了绿源水产贸易有限公司、绿盛食品有限公司、台山爱生电器有限公司、台山市合润五金塑料有限公司、台山市坚隆混凝土有限公司等龙头企业齐头并进的格局,产业结构向多元化发展,更趋合理。

3、招商引资成效显著。200620116月,共引进45个内资项目,累计注册资本12860万元;引进外资9项,合同外资共2153.31万美元,实际利用外资共1178.04万美元,连续五年都超额完成市委市政府下达的招商引资任务,多年被评为招商引资先进镇。其中注册资本1000万元以上的有:台山市绿盛食品有限公司注册资本1600万元,台山市合润五金塑料有限公司注册资本1500万元,台山市坚隆混凝土有限公司注册资本1300万元、台山市爱生电器有限公司注册资本1000万元。

4、现代农业稳步发展。五年来我们十分注重农业产业结构调整,积极扶持农业龙头企业健康发展,鳗鱼养殖、米业加工、蔬菜种植三大特色产业稳步发展,品牌农业效应进一步显现。全镇有绿盛食品、绿源水产、徐南养殖、长球米业等市级以上农业龙头企业4家。全镇有“长球”“徐龙青鳗”等农产品驰名商标。协助市成功申请了“鳗鱼”国家地理标志,进一步提升和扩大了我镇水产养殖业在全国的知名度和影响力,2008年,我镇被评为省技术创新专业镇。

5、重点工程顺利推进。五年来,先后完成了投资1500多万元的策文大桥,投资500多万元的斗山爱乡桥,投资1200万元占地面积20亩日处理生活污水达到4000吨的斗山镇污水处理厂,投资200多万元近50000平方米沿海高速公路沿边村委会建设社会主义新农村文体设施(晒谷场),投资190多万元的六福——杨梅5.3公里农村公路硬底化,投资2100万元高铜线冲蒌至斗山段改造工程全面完成,投资220多万元的中礼大桥,投资47万元的垃圾中转站顺利完工。投入2000多万元水利基础设施建设资金,完成正坑、石陂塘、猪乸潭灌渠、浮石排灌渠、斗山河堤等30多项农田水利设施的建设维修和争取上级资金支持投入500多万完成16座省议案工程——排灌站的改造。完成斗山河6公里的清障整治。

6、新农村建设扎实有效。五年来,先后通过发动海内外乡亲捐资一点,向上级争取支持一点,镇委政府筹集一点,加大新农村建设力度。莲洲村十项民生基础工程投入135万元;浮石村委会乡亲捐资80万元铺设2000多米村外水泥路;唐美村委会旅美侨胞捐资45万元建凉亭、运动场;其乐村委会投入70多万元的八项村容村貌工程;斗山圩居委会争取上级资金支持10万元的办公楼全面装修,墩头村委会投入40多万元建新办公楼。

7、落实责任。坚持把稳定工作作为经济工作的重要保障来抓,牢固树立“稳定是第一责任”的理念,层层落实领导责任制和目标管理责任制。

8、健全组织。2009年投入30多万修建镇综治信访维稳中心,2010年建立墩头、大湾两个村级综治信访维稳站,中心和基层站在接访和调解群众矛盾中发挥了较好作用。

9、完善制度。建立健全定期分析会制度,认真排查不稳定因素,严密防范和打击各种非法团体活动。

10、抓好群众信访。认真接待、及时处理群众来信来访,一些信访难点和旧点由镇党政领导包案得到及时化解和调处,连续多年被市评为综治信访维稳先进单位。

11、科教文卫事业进一步提高。重视发展教育事业,保障教育经费投入,2010年我镇成功创建广东省教育强镇,并利用创强的机会改善学校办学设施,加强师资队伍建设,完善奖教奖学政策,教育质量得到稳步提升。切实抓好农村公共卫生管理服务体系建设,完善公共卫生服务网络。加大对环卫设施的投入,全镇环境卫生长效保洁机制日益完善,今年力争创建省卫生镇。今年还发动美国乡亲向每个村委会捐赠一部小型垃圾车,解决农村垃圾处理难的问题。围绕稳定低生育水平目标,创新宣教服务方式,积极开展计生服务和关爱关怀活动。

12、农村社会保障体系进一步完善。扎实抓好社保扩面工作,覆盖率从2006年的68.3%提升到2010年的100%,受惠群众人数不断上升,获得补偿报销的金额不断增多。另外,五年来全镇按照政策每年发放优抚金近300万元,发放各种涉农补贴近1600万元。

13、精神文明建设进一步提升。浮石村成为第二批广东省历史文化名村,浮石飘色被选录为国家级非物质文化遗产,墩头村委会五福东村成为江门文明标兵村,西栅村委会南安村和环洲村通过江门市级卫生村验收,五福村委会大安村通过省级卫生村验收,其乐村委会南溟村等多条自然村荣获“台山市文明村”称号。群众的精神文明生活日益丰富。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

全局和中心工作 - 台山市人民政府门户网站