您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 斗山镇人民政府 生成日期: 2021-11-07 15:32:59
斗山镇:抓党建谋实干促发展

  近日,在广东省村党组织书记培训示范班上,台山市斗山镇党委书记李智勇向各地市的村党组织书记分享了加强农村基层党建工作的经验做法。

  近年来,斗山镇坚持党建引领乡村振兴,在激发农村基层党建活力、提升基层治理效能和推动农村经济发展等方面聚力用劲,交出了一份抓党建谋实干促发展的高分答卷。2020年,斗山镇被评为江门市基层党建示范镇,横江村、浮石村被评为江门市基层党建示范村。

图1_副本.jpg

 建强“头雁”队伍,打造乡村振兴主心骨 

  斗山镇以实施“头雁”工程为抓手,开展“党员人才回乡计划”,落实“村推镇选县考察”选拔制度,建立书记后备干部人才库,逐步提升村级党组织书记待遇补贴水平,激活后备干部队伍“一池活水”。

  横江村党支部书记、村委会主任黄伟明是斗山镇优秀“头雁”之一。在他的带领下,横江村大力探索资源挖潜、文旅融合、连片发展等新模式新路径,购物广场、民宿、文创园等一系列乡村振兴项目的逐步推进,各项事业有了翻天覆地的变化。如今的横江村,美了村容村貌、壮了集体经济、富了村民口袋,乡亲们感受到党建引领乡村振兴带来的红利,无不拍手称好。2019年,横江村被评为第五批中国传统村落,同年,黄伟明被评为广东省“百名优秀村(社区)党组织书记”。

图2_副本.jpg

构建阵地体系,筑牢为民服务主阵地 

  斗山镇因地制宜,对标组织力提升,高点谋划党群服务体系,扎实推进阵地功能建设,着力打通服务党员和群众的“最后一公里”。

  打造组织体系的细胞工程。通过覆盖全面的网络布局,把党的阵地建在群众家门口,以鲜明的阵地标识、贴心的服务功能,不断筑牢筑实基层党建的厚实根基。同时,以党群服务中心为主阵地,全力发挥党建带团建的作用,积极开展各类教育培训,探索各类群众易于接受、乐于参与的宣传展示方式,不断增强群众对党组织的认同感。比如,斗山镇横江村成功创建省级妇女儿童之家和省级家庭文明建设示范点,动员发挥华侨、妇女、青年力量,积极参与乡村发展事业,形成聚合力谋发展的生动实践。

  打造组织力提升的重要平台。依托党群服务中心,构建学习、宣传、教育、交流“四位一体”的党员教育工作模式,严格落实“三会一课”,定期组织“两委”干部、村民小组长开展专题培训,提升工作能力素质,开展疫情防控、环境整治、走访慰问等志愿服务活动,让学习、教育、实践有载体、有阵地、有成效。

  打造服务民生的先锋阵地。构建镇党群服务中心、村党群服务中心、村小组服务点、党员服务户的四级联动网络,用好用活驻点直联制度、深化农事村办制度,扎实开展干部驻村驻点管理,着力把阵地建设和组织体系建设结合起来,把政治引领和民生服务结合起来,真正打通联系服务群众“最后一公里”。比如,横江村将涉及组织、民政、计生、综治维稳、妇女儿童等方面的103项服务事项全部纳入村党群服务中心办理。去年以来,该村累计接待群众来访、咨询1000多人次,受理群众申请事项175件,全部办结,群众满意率达98%。

图3_副本.jpg

打通基层末梢,把党组织建在村小组上 

  斗山镇牢固树立大抓基层鲜明导向,坚持重心下沉、组织设置下移,在浮石村委会下辖的10条自然村分别成立村民小组党支部,把党组织延伸至村民小组一级。浮石村先后被评为“中国历史文化名村”和“中国传统村落”,浮石飘色更是入选国家级非物质文化遗产名录。

  强组织,浮石村一至十坊分别组建起村民小组党支部,突出政治核心地位,认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,深入开展“党员亮身份”活动,设置党员示范岗,推动支部建设规范化、活动实效化。强队伍,选优配强党支部委员,认真做好发展党员和培养后备干部工作,优先将村民小组长、农村致富带头人、外出务工返乡人员、退伍军人和农村优秀青年等发展成为党员,逐步提升农村党员质量。近三年来,各村民小组党支部先后培养入党积极分子10人,发展党员7人,后备干部6人。强阵地,累计投入28.8万元升级改造十个村民小组活动场所建设,充分发挥村级党群服务中心功能,确保每个村民小组党支部都有明确的活动场所,保障党组织活动有序开展。强机制,落实村民小组党支部书记和村民小组长的沟通协调和分层决策机制,充分发挥村民小组党支部、自治机构、监督机构的积极作用,深化“四议两公开”工作法,做到民事民治、民事民办、民事民议。

图4_副本.jpg

实施产业振兴,“鳗”产业带动乡村快发展 

  斗山镇通过加强党建引领产业振兴,充分发挥区位优势,推动鳗鱼产业园项目建设,逐步发展壮大鳗鱼产业,带动300多人就业,以产业兴旺带动群众增收。

  鳗鱼养殖户周绍荣2003年入行,养殖规模从最初的数十亩逐步扩增到900多亩,在产业振兴的带动下实现增收致富。斗山镇按照“党委引领产业园、产业园促进产业、产业联结农户”的工作思路,通过党委带动、园区培育、企业发展、农户受益的发展模式,培育新型经营主体,探索完善多种利益联结机制,引导新型经营主体与农民建立紧密、稳定的合作关系,与农户签订购销协议、合作养殖协议,逐步形成养殖、收购、加工、销售产业链,实现联农带农、农户增收、产业发展、乡村振兴。

  如今,“台山鳗鱼”已经拥有国家级出口鳗鱼质量安全示范区和国家地理标志产品保护两个“国字号”的金字招牌,品牌效应不断显现。2018年,台山鳗鱼产业园更是成功入选年度第二批省级现代农业产业园名单。

图5_副本.jpg


  来源:台山先锋



扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

全局和中心工作 - 台山市人民政府门户网站