您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 台山政府网 生成日期: 2017-12-07 08:22:00
斗山镇法治政府建设工作情况报告

斗山镇位于广东省台山市东南部,是广东省批准成为首批中心镇之一,是广东省名镇名村建设示范镇、广东省休闲农业与乡村旅游示范镇,又是鳗鱼专业镇。斗山镇区域总面积137.05平方公里,下辖18个村委会和1个居委会,户籍总人口5.29万人,而旅居世界91个国家和地区的斗山籍华侨乡亲有8万多人,素有“中国第一侨乡”“内外两个斗山”及“鱼米之乡”之称。

为全面贯彻落实省委政法委办公室《关于深入开展基层法治创建活动的通知》,我镇按照《台山市2016年推进法治镇(街)创建工作方案》的文件精神,通过全面推进法治政府建设工作,取得了良好效果。现将我镇法治政府建设工作汇报如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

一是加强组织领导,健全机构。成立以法治政府建设工作第一责任人——镇委书记为组长的法治政府建设工作领导小组,对法治政府建设工作统一领导、统一部署、统筹协调,镇党政班子成员、各办(局)、所、中心负责人,村(居)委会书记为成员,下设办公室(设在镇司法所),由专职人员负责跟进。

二是加强考核机制,落实责任。制定了《斗山镇创建法治镇工作实施方案》、《斗山镇创建法治镇工作责任及任务分解表》,并把创建工作作为机关各办(局)、所、中心、村(居)委会考核的一项重要内容,与绩效考评工作挂钩,确保法治创建工作顺利开展。

三是聘请法律顾问,把好法律关。斗山镇聘请了广东广能律师事务所的律师担任常年法律顾问,为我镇的重大决策把好法律关,进一步推进“依法治镇”、建设平安斗山进程。政府法律顾问主要负责为镇人民政府重大行政行为提供法律咨询和法律依据,为政府重大建设、投资行为提供法律论证等。

二、坚持依法治镇,加快斗山发展

(一)依法治镇,加强政府自身建设,打造廉洁政府

把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把依法办事作为考察干部重要内容,确保做到为民、务实、清廉、高效。一是破除“人治”思维,让法治观念入脑入心,对领导干部的知法用法进行监督,并按法治标准来选拔领导干部。二是加强作风建设。坚决贯彻执行中央八项规定,转会风改文风,“三公”经费大幅削减。坚决反对“四风”,全面清理和规范办公用房,严格执行公务用车管理规定,推进全镇作风大转变。三是强化反腐倡廉。严格落实党风廉政建设责任制,完善权力运行监督体系,坚决查处种粮直补、低保等方面存在的违纪违法行为,树立为民务实清廉的政府形象。四是深化依法行政体制改革。深入推进依法行政,认真开展政风行风评议等活动,主动接受人大以及新闻媒体、社会各界的监督,群众对机关办事的满意度进一步提高。

(二)依法治镇,促进产业转型升级,助推斗山经济发展

依法治镇必须把宪法及各项法律法规贯穿于经济建设中,让各项事业进入法治轨道运行。斗山镇始终以宪法、经济法等法律法规为引领,落实国家各项法律法规,严格依法行使权力,依法处理经济发展事务,抓好全镇招商引资、重点项目建设等经济发展问题,为保障和促进全镇经济社会发展营造了良好的法治环境。近几年,我镇引进了天马集团、得力道食品、润田大酒店以及西栅海鲜街等10多个重点项目,有力推动斗山经济持续稳定发展。与此同时,有效推进重点工程。新台高速南延线工程建成通车;斗山曾玩棠体育馆落成启用;建成“陈宜禧纪念公园”“骑楼文化街区”等斗山特色项目。

(三)依法治镇,推进新型城镇化,建设宜居宜业斗山

新型城镇化建设是我国在推进城乡一体化进程中的新路子,核心是以人为本。要处理好城镇化与人的关系,必须充分考虑人的因素,让广大群众共享发展成果。必须依法依规处理城镇化建设中出现的矛盾与问题,以法律手段解决好不断出现的新情况,保障宜居宜业城镇的顺利建设。工作中,我们以相关法律法规为引领和规范,通过事前政策法规宣传,事中落实措施,事后巩固提高,扎实推进美丽乡村建设,完善道路基础设施和健全镇村配套功能,巩固环境整治成果,优化城镇人居环境。一是进一步改善城乡卫生环境。完善垃圾处理系统和垃圾收集设施,建设压缩转运站和村密闭式垃圾屋,为19个村(居)委会和镇城管办配备了环卫车。二是进一步夯实基础设施。完成公路、桥梁修建、农村公路硬底化工程、高标农田修建以及我镇各水库排洪渠、莲洲河、镇口河、斗山河等清淤清障和加固。此外,号召海外华侨、社会人士、村组集体共筹得资金764.52万元,完成农村排污管道改造、自来水改造、公厕和晒谷场建设等15项工程,受益群众共10300多人。

(四)依法治镇,大力发展民生事业,提高群众幸福感

要维护好人民群众的权益,就要依法治镇,以法律为规范和准则,更好地改善和服务民生,关注民生,注重民意,依法依规问计于民,问需于民,为民解困释难办实事。一是大民政”工作扎实推进。将推进“大民政”工作与依法治镇有机结合。投入80多万元对斗山镇敬老院设施全面改造升级;投入130万元建设挚爱长者家园和五个“居家养老助残综合服务”服务站点。二是建成镇村两级公共服务平台。建设150平方米对外开放式的镇级公共服务中心和19个村(居)委会的公共服务站。三是扶贫工作成效显著。实施扶贫“双到和精准扶贫,推进农村泥砖房危房改造,已完成85间危改房;注资80万参加市致富楼建设、投入95万元在莲洲村委会旁建设6卡铺位。四是校车工程全面落实。我镇根据市人民政府要求,主动担责,全力推进校车工程项目;目前,全镇已配备6辆校车,运送小学阶段学生上学和放学,每学生每月补贴40元,既减轻家长经济负担,又切实解决学生因路远上学难问题。

三、维护基层稳定,建设平安斗山

社会管理千丝万缕,必须依法执政、依法行政,才能保障各项社会事务健康发展。一方面要处理好农村内部矛盾,解决好农民迫需解决的问题;另一方面加强依法治镇,不断提高法治水平,强化乡镇干部群众的法制观念和法律素质,不断提高运用法律手段处理问题、解决矛盾的能力。一是落实党政领导干部开门接访、带案下访和包案解决突出问题机制,及时化解矛盾纠纷,全面落实维稳工作责任机制,烽威妍裳制衣厂拖欠工人工资、新摩迪沙陶瓷厂生产、环保有关问题得以稳控。二是坚持打击与防范并举,完善社会治安防控体系。深入推进“严打严治”,重点整治“涉毒涉盗”,减少各种违法犯罪案件的发生。抓好“平安镇街”“平安村居”创建工作,实施平安小区、村(社区)社会动态视频监控系统建设,大力提高镇圩、农村治安防范水平。目前,斗山圩各主要街道已安装有视频监控,计划将来继续增加视频数量。三是落实消防安全生产责任制,实行“党政同责,一岗双责”。成立斗山镇专职消防队,负责斗山镇19个村(居)委会5.3万人的消防安全需求及应急救援工作。四是推行“中心+网格化+信息化”建设工作。今年,我镇紧紧围绕防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除公共安全隐患三大工作重点,耗资30多万元对综治信访维稳中心进行升级改造、购买设备,完善综治联勤指挥中心的功能。以19个村(居)委会书记为网格长、各村民组长为网格员,充实“网格化”管理人员队伍。构建综治网格化管理机制,我镇于2017116日共对辖区内203名网格长及网格员均每人发放一台“网格化”手机,并于116日下午召开第一期的“中心+网格化+信息化”培训班,充分学习利用综治信息系统,确保中心运作规范、网格员发挥作用。为平安斗山的建设工作奠定扎实基础。

四、创新宣传形式,增强宣传实效

一是广泛开展普法宣传。深入开展“法律进机关”“法律进村(居)”“法律进企业”“法律进学校”活动,自依法治镇工作推动以来,我镇已举办专题培训班2次,法制专题讲座3次,利用8次大型活动的契机发放宣传资料3000多份。我镇的中小学还配备了“法制副校长”以及辅导员,进一步推进青少年法律素质教育,近几年青少年违法犯罪率持续下降。

二是精心打造亮点工程。精心打造法治文化广场(陈宜禧纪念广场)、民主法治示范村(中礼村委会)、法治示范学校(斗山镇中心小学)以及诚信守法示范企业(台山市爱生电器有限公司)等亮点工程,加强法治文化建设。其中任远中学荣获“台山市德育示范学校”“台山市英才成长计划先进单位”,还在台山市“学校教育装备”评比中获得一等奖。

三是打造特色法治品牌。深挖台山华侨历史文化的法治内涵,以斗山镇陈宜禧广场、中国历史文化名村——浮月村等为载体,打造华侨法治文化廊道,使侨乡文化和法治文化互融共荣。

五、完善村(居)民自治,推进基层民主

(一)规范了民主选举程序。村(居)换届中,坚持“公开、公平、公正”原则,严把“入口关、质量关、选举关”,实现“无差错、无投诉、无起诉”。

(二)增强了民主决策意识。做到党内民主与村(居)民自治相结合,全面实行村(居)务公开和财务公开,重大事项做到公开、透明,确保了广大村(居)民充分享有知情权、参与权、管理权、监督权。

(三)完善一村一法律顾问制度。以领导干部驻点普遍直接联系群众和“三官一师”走基层为抓手,构建驻点走访、信访调解、问题化解三位一体的基层治理机制。

(四)畅通了民主监督渠道。由于决策机制的强化、管理机制的完善,民主监督工作得到了进一步加强,“村民说事”“居民议事”、等民主监督方式成为常态,村(居)民反映意愿和要求的渠道进一步畅通,议事小组、理财小组的作用得到进一步发挥。

通过全面推进依法治镇,我镇取得了实实在在的成效:一是提高了广大群众特别是领导干部的法律素质。通过法治创建,干部群众法律意识明显增强,学法守法的自觉性全面提高,形成了良好的法治环境。二是促进了社会和谐稳定。法治创建为平安斗山建设注入新的动力,社会治安持续稳定,矛盾化解及时有效,人民调解民事纠纷受理率、成功率均达100%,没有发生影响恶劣的重大群体性事件。三是促进了我镇经济和社会事业的健康持续发展。法治创建为我镇的经济发展提供了有力的保障,营造了公平公正的营商环境,有力促进了经济社会又好又快发展。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站