您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 斗山镇人民政府 生成日期: 2011-12-01 02:21:08
创建平安和谐社区

创建平安和谐社区

强化社会风尚  促进经济发展

 

斗山圩社区地处台山市东南片斗山镇政治、文化、医疗、工商、贸易集中地带,台赤公路在辖区内经过,流动人口频繁,市场兴旺发达,是台山市经贸中心镇之一。辖区面积3.6平方公里,常住户数3241户,12016人,区内有企事业单位42个,个体工商户870多家,每日车辆流量较大,人来人往,市场兴旺,社会关系、人际关系错综复杂。为进一步加强社会综合治理,维稳社会秩序,确保人民生命财产安全,促进平安社区建设。近几年来,我社区贯彻省委、省政府关于全面推进平安和谐社区建设的意见和江门市关于创建“六好”平安和谐社区的部署,在镇党委、镇政府的直接领导下,在上级领导的指导下,紧紧围绕创建“六好”平安和谐社区工作的基本标准和要求,坚持以人为本,情系社区,服务居民的工作原则,结合实际,因地制宜,真诚服务,在构建和谐社区中取得了一定的成效,得到上级的好评。近几年来,我社区先后被评为全省民主法治示范社区和省交通安全示范社区,江门市道路交通安全宣传教育工作达标单位,台山市先进安全文明小区,斗山镇人民调解工作先进单位等光荣称号,为创建平安和谐社区打下良好基础,在创建“六好”平安和谐社区活动中,我社区所做过的主要工作:

一、领导重视,达成共识

我社区在镇党委、镇政府直接领导下,认真组织有关人员学习《中共广东省委、省人民政府关于全面推进平安和谐社区建设的意见》的精神和上级有关创建平安和谐社区的部署要求,镇党委、镇政府领导高度重视,认真组织我社区党员干部、居民小组长以及社区“两委”干部学习,上党课,提高学员、社区干部的思想觉悟,引导他们在社区建设中发挥党员先进模范作用,在群众中起带头作用,为创建自治好、管理好、服务好、治安好、环境好、风尚好的“六好”平安和谐社区,确保一方平安和谐,共筑安居乐业家园立下扎实良好的群众基础,使我社区居民小组长以及全体社区干部、党员形成共识,认识到斗山镇政治、文化、经济贸易中心地区,社会关系、人际关系较为复杂地区,社区面临的新情况和新问题越来越多,面对几千户居民能否过着平安和谐、安居乐业,所在的部门单位、个体工商户有序地工作和生活,这是我社区每个领导班子成员以及全体党员干部的共同职责,共同认识到创建平安和谐社区意义重大,从而,统一思想,形成共识,增强工作责任感、迫切感和使命感,开拓创建平安和谐社区新思路。

二、干部深入基层,营造和谐社区氛围

我社区全体干部通过学习,认识到创建平安和谐社区的重要性和必要性,大家共同研究制定了一系列具体措施和开展各项创建平安和谐社区的活动,先后制定了《居民自治公约》、《妇女计划生育公约》和开展“五好文明家庭”评比活动。此外,还制定了“家庭教育具体措施”和“家庭教育主要任务”,开展“八荣八耻”和“四自精神”教育活动。全社区分为12个居民小组,每个居民小组都有社区干部直接挂钩联系,以各居民小组为单位开展宣传教育活动,挂钩联系点干部包干负责,深入基层,层层落实,齐抓共管,对重点的家庭和重点对象做到多落户、多联系、多谈心、多沟通,真正做到交朋友、吐心声,使其接受教育,形成自觉遵纪守法,遵守公共秩序,提高社会新风尚。我社区几户有过纠纷家庭,如父子不和、夫妻不和,或有好吃懒做,整日无事可做造成家人之间经常争吵,甚至两父子打架等现象,还有一户和邻居都不和,遇到一些生活小节问题就大吵大闹,通过干部深入基层,掌握情况,我社区干部与居民小组长一同深入其家庭中去,教育劝导他们以和为贵、和气生财,使这几户家庭接受教育,重归于好,和谐地生活,勤朴地持家。此外,社区干部经常深入个别重点户家庭中去为其解决一些实际问题,教育他们从家庭开始,从自己做起,父子、母女、兄弟、姊妹要和睦相处,邻居叔伯、婶母要以和为贵。通过多沟通,多引导教育,发现问题及时解决,在社区内营造一个和谐的社会氛围,以点带面,以居民小组到全社区都形成一个和谐社区新风尚。2009年我社区妥善调解民事纠纷案13宗,发现问题及时解决,得到上级机关的好评,2009年被评为镇调解先进单位。

三、实施教育帮扶,确保社区平安稳定

通过社区干部深入基层,调研了解具体情况,做到有的放矢、实施教育帮扶,对特困户为其排忧解难,每年帮助特困户人次达62人次,中秋佳节社区干部逐户落实,送中秋月饼到户到家、寒冷之时送棉被到户到人,全年为特困户解决日常生活费用耗资达1万多元,使特困户深受感动,感到有社区支持帮助心里热乎乎,更感温暖之极。其次对个别下岗工人或职工和一些待业无工可做生活较为困难户,我社区干部想方设法联系各有关用人单位,为其安置一些力所能及工作,使其走上自食其力之路,增加家庭经济收入,改善家庭生活。例如:我社区糖厂下岗职工赵某某,下岗后无法找工,妻子离婚出走,伴随女儿生活(女儿正读小学)生活较为苦困,我社区负责民政工作同志知情后,与社区干部一齐上门问寒问暖,共谈心声,互相沟通,吐露心声,为此,想方设法为其找到一份合适工作,使其解除生活困境,维稳父女日常生活。其次,对刑释人员,解教人员实施一对一,结合教育帮扶活动,教育他们正视自己过去的错误,正确对待人生,展望今后前程,使他们深受教育和体会,通过教育帮扶,我社区刑释人员2人,其中一人已开小店铺,走上自立自创之路;解教人员2人,通过教育帮扶,现已外出打工,转变自食其力之路。此外,在全社区开展民主法治教育、公共道德教育、交通安全教育,增强社区民主法治氛围,强化社会风尚,确保社区各方平安稳定。几年来,我社区没有发生重大刑事案件、重大违反交通安全案件,得到上级好评,被评为广东省民主法治示范社区和省交通安全示范社区,为创建平安和谐社区打下良好基础。

四、创设良好生活环境,促进社区经济发展

我社区对青少年多沟通、多联系、多关心教育,引导其向正道而行,对老年人更加关怀,全社区开设老人活动中心3家,让老年人有休闲活动之地,开开心心到老人活动中心娱乐,还有2家曲艺社团,一支门球队,开展有益于身心健康文娱体育活动,门球队每年都参加市举行的门球比赛,均可获名次;曲艺社团每逢节日都在社区内演出,让各界群众欣赏。每年春节在社区内举行排球赛、卡拉OK大赛和乒乓球、象棋等比赛。这样,更充实节日气氛,丰富群众文娱体育生活。此外,我社区全体干部认识到老人年老医病难,经济不稳定,生活困难,为此,全体干部及各居民小组积极发动,动员居民住户参加城镇医保,有条件的单位参与社保,通过不断努力,使老年人逐步解除后顾之忧,做到老有所养靠社保,医病困难靠医保。对妇女进一步关心,发动育龄妇女每年参加免费妇科普查普治活动,教育育龄妇女自觉实行计划生育。这样,在社区内青少年深受教育关心,老年人得到关怀帮助,育龄妇女自觉实行计划生育,社会上文明礼貌,更好地造就平安和谐新环境,使居民能安居乐业,出入平平安安,生活和和谐谐。

我社区经济虽然较为薄弱,但努力争取上级有关部门支持,各方筹资,力争加大投入,进一步改善社区居住生活环境,实施美化绿化净化工程,为全社区居民营造一个干净卫生舒适的生活环境。此外,进一步加强治理乱摆卖、乱堆放、乱停放等工作,社区居民住所实行门前“三包”,宣传教育居民住户自觉遵守公共卫生,形成良好的卫生习惯,改变社区容貌,努力创设一个新型良好的生活环境,吸引更多农民群众购房进住社区,加快社区经济发展,逐年改善和提高社区居民生活水平,为创建“自治好、管理好、服务好、治安好、环境好、风尚好”六好平安和谐社区而努力。

我社区在创建平安和谐社区建设中虽然做了一些工作,取得了一些成效,但我社区经济还比较薄弱,与上级要求和先进地区及居民群众实际需求还相差很远。今后还要加倍努力,认真学习借鉴先进地区的成功经验,加快社区经济发展,进一步提高居民自治水平,加大投入,深化平安和谐社区建设,为构建平安和谐新型社区作更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站