您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 斗山镇人民政府 生成日期: 2016-01-04 02:33:13
2015年斗山镇社会治安综合治理及平安建设工作总结暨2016年工作计划

2015年斗山镇社会治安综合治理及平安建设工作总结暨2016年工作计划

 

2015年度,斗山镇社会治安综合治理及平安建设工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领社会经济发展全局,并认真贯彻落实上级工作的决策和部署。在镇党委政府的正确领导下,在市委政法委、市综治委、市平安办的指导下,我镇全面落实社会治安综合治理各项工作措施,认真开展“平安镇街”和“平安村居”的创建工作,取得了显著成绩。全镇信访案件、群体性越级上访事件与去年同比下降,“两抢一盗”等多发性侵财犯罪比上年明显减少,治安问题得到有效整治,有效维护了全镇社会大局的稳定,为建设祥和富裕文明的斗山创造了和谐稳定的社会环境。

一、今年我镇综治工作成效

(一)全力做好信访工作:2015年,我镇综治信访维稳中心11日至今共受理案件65件,比2014年增加1宗,调处成功率为97%,比2014年提升1.7%,其中市政府12345服务热线交办案件8宗,调处成功率为100%。今年,我镇根据上级的工作部署,建立处置群体性事件应急预案、突发事件预警联动处置预案,并先后开展了节日期间矛盾纠纷排查、特别是“两个重大活动防护期”前后矛盾纠纷排查工作。通过纠纷的排查,充分掌握了矛盾纠纷的苗头,对各种可能发生的矛盾纠纷做好预防稳控,对已经发生的矛盾纠纷积极做好人民调解、司法调解、行政调解,并整合各方力量,有效保障了今年我镇的和谐稳定。

(二)深入开展严打整治斗争:我镇严厉打击严重影响社会稳定和人民群众安全感的严重暴力犯罪、“两抢一盗”等多发性侵财犯罪、罪恶势力犯罪,始终保持对刑事犯罪的高压态势。今年到目前为止,我镇“两抢一盗”案件发生69宗,比2014年同期减少29宗,发案率同比下降29.6%;进一步加强对黄赌毒等社会丑恶现象的查禁力度,不断净化社会环境;认真贯彻严打方针,适时组织开展严打专项斗争和集中统一行动,同时,切实抓好治安混乱地区的集中整治工作,突出治安问题能够及时得到有效整治。

(三)全面开展禁毒治理工作:我镇党委政府对禁毒工作一贯以来都非常重视,认真贯彻落实上级有关禁毒的文件指示精神。今年全年共抓获吸毒人员111人次,强戒87人,行政拘留24人,破获涉毒刑事案件8宗,遏制了由此衍生出来的“两抢一盗犯罪”。另外,我镇美沙酮维持治疗工作彰显成效,其中斗山太和医院住院部设立美沙酮饮用治疗中心是我市三个美沙酮门诊点之一,共有工作人员5人。在接受吸毒人员治疗以来,提供优质服务,平均每天饮服美沙酮戒毒治疗50人,饮服美沙酮治疗反映普遍效果良好。太和医院将进一步加强组织领导,不断强化药品的安全管理,最大限度的发挥出维持治疗带来的社会效果,更好的为全市的禁毒工作服务。 

(四)深入落实反邪教工作:在台山市防范办的部署和指导下,“家庭拒绝邪教”承诺活动和反邪教警示教育阵地建设工作扎实有效推进。至目前为止,全镇参与“家庭拒绝邪教”承诺活动家庭覆盖率达98.8%,承诺卡签卡率为99.5%;每一个村建立一面警示教育墙,每一个社区建立一个警示教育宣传橱窗(简称“一墙一窗”),圆满完成了签卡和反邪教警示教育阵地建设任务。

二、今年我镇平安建设工作成效

(一)选定“平安镇街”和“平安村居”作为我镇“平安细胞”的创建重点项目:根据台山市平安办文件要求,结合我镇实际情况,经过斗山镇党委班子成员会议讨论、研究决定,我镇选择“平安镇街”和“平安村居”作为我镇“平安细胞”的创建重点项目。自开展“平安镇街”创建项目以来,斗山镇委、镇政府认真贯彻落实市委、市政府的平安建设工作部署,在思路上求新,工作上求实,通过多种渠道多管齐下,有力的推动两个项目建设的落实工作。

(二)强化社会治安防控体系建设实施“平安镇街”和“平安村居”的农村社会动态视频监控系统建设,目的在于利用现代科技,提高治安防范水平,增强社会治安控制面,及时发现、侦破各类刑事、治安案件,为广大村民创造一个安全的生活环境。建立电子视频监控系统是平安建设的一项重要工作。在镇委、镇政府的高度重视下,农村治安技防设施的投入不断加大。目前,斗山圩的主要街道已安装有视频监控,计划将来继续增加视频数量。位于斗山圩的海怡花园,其小区物业公司完善安全设施,落实安全制度,该小区今年未发生一起两抢两盗案件,其中一个重要的原因是小区内增设高分辨率视频监控探头13套,有效保障了小区的安全。我镇其他各个村安装视频监控点的数量如下:横江3个、六福3个、其乐7个、中礼2个、西栅6个、曹厚11个、那洲1个,其余的村也开始计划安装视频监控。视频监控在维护村治安中发挥了重要作用,自从创建动态视频监控系统建设工作以来,斗山治安形势有了好转,特别是盗窃案件发生数在完成了视频安装工程的村里比往年明显减少,有效地震慑了犯罪分子,改善治安状况。我镇正探索一条视频监控同群防群治相结合的道路,双管齐下,充分利用人防和技防共同改善治安环境。

三、存在问题

当前社会矛盾相当突出,信访维稳形势相当严峻,在看到成绩的同时,我们要更加清醒地认识当前的形势和存在问题。主要表现以下几个方面: 1、信访思想认识有待进一步提高;2、信访渠道有待进一步疏通;3、信访秩序有待进一步规范;4、“平安镇街”和“平安村居”工作有待进一步完善。

    四、2016年工作计划

    在市委、市综治委正确指导下,我镇社会治安综合治理和平安建设工作虽取得一定的成绩,但离上级要求还有差距。在今后工作中,我们要进一步统一思想、加强领导、畅通信息渠道、完善工作机制、提高维稳工作业务水平,努力实现社会秩序良性发展。并坚决做好敏感时期、敏感群体的维稳工作。

(一)加强排查工作。我们接下来的维稳工作是狠抓以下方面:1、排查稳控细化具体。做到不放过一个危险人员,不放过一个重点部位,不放过一个可能隐患。2、深入开展矛盾纠纷化解工作。落实领导包案、扎扎实实做工作,多措并举,把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。

(二)继续狠抓维稳工作。充分发挥综治信访维稳中心的职能作用,协调好各部门关系,促使各部门履行工作职责,保持齐抓共管的良好局面。健全长期有效的预警机制,强化排查,将矛盾化解于基层,化解于萌芽状态。确定领导包案,成立专案小组,分小组、分方向调查取证,结合现在有关政策,细心解释、疏导。针对老案、积案既要摸清案件的来龙去脉,又要找准解决问题的关键,做到一案一策,以实事求是的态度,采取多种方式进行调处。同时,通过派出所加大刑事案件和“两抢一盗”案件的侦破工作,加强打击力度,提高破案率,确保案件不反弹。

(三)认真落实平安创建工作。将“平安镇街”和“平安村居”纳入平安创建整体工作规划,建立领导责任制。明确组织体系,制定详细的发展规划,定期研究解决创建工作中出现的问题和困难,加强各种治安防范力量建设,将必要经费纳入年度财政预算;落实严格责任机制,建立健全防范工作目标管理责任制,层层签订责任状,确保创建工作有人抓,有人管。

2015年,斗山镇社会治安综合治理及平安建设工作虽然取得了一定的成绩,但与市委、市政府的要求还有差距,在2016年的工作中进一步统一思想、加强领导,完善制度、强化责任,改进措施、提高水平,把综治信访维稳和平安建设工作做得更好,努力实现社会秩序良性发展,做到社会稳定,治安良好,人民群众安居乐业,对治安和生活环境的满意度不断提高。

 

斗山镇维护稳定及

社会治安综合治理办公室

                                                                                        2015年12月15

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站