您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 斗山镇人民政府 生成日期: 2020-08-13 16:42:02
斗山镇2020年上半年社会治安综合治理及平安建设工作情况

  (一)织牢织严防疫网

  以自然村(村小组)为网格,构建农村网格化疫情防控工作组织体系,由村委干部、网格员(村长)、卫健人员构成,共组建139个村级工作小组合计417人,真正实现网格防疫全覆盖。同时,强化社区、村庄网格化防控措施,落实严防严控、联防联控、群防群控措施,农村精准布控到行政村、到自然村、到家庭,实行拉网式排查、网格化管理,努力做到不漏一户、不落一人。全镇还在乡道、村道设立多个村(社区)疫情检测点,对流动人口进行再监测、再排查、再预警,降低疫情传播风险,筑牢守护群众生命安全的防线。

  (二)社会治安形势平稳

  化解矛盾促和谐。深入贯彻上级信访维稳工作的系列决策部署,以社会治理创新、社会矛盾化解、社会稳定维护为重点,以畅通信访渠道,规范信访秩序,破解信访难题,促进矛盾化解,保障改善民生,维护社会稳定为发力点,切实做好信访维稳工作。上半年我镇综治信访维稳中心受理案件绝大部分都调处成功。建立处置群体性事件应急预案、突发事件预警联动处置预案。强化节日期间矛盾纠纷排查,特别是加强对辖区重点区域、重点事项、重点人员特别是涉军群体的排查及稳控,实行领导包案和值班人员24小时值班工作责任制,充分掌握矛盾纠纷苗头,对可能发生的矛盾纠纷做好预防稳控,对已经发生的矛盾纠纷积极做好调解,圆满完成全国两会维稳工作。面对疫情期间可能带来的不稳定因素,深入开展全镇矛盾隐患排查工作,及时做好群众矛盾化解工作,在疫情防控期间,化解多起基层矛盾纠纷,有力的保障斗山镇疫情期间社会的和谐稳定。特别是针对个别村群众因设置防疫检查点造成与企业之间不信任产生的矛盾问题,我办积极介入,深入了解企业和群众之间的矛盾原因、双方关心或担忧的问题,有针对性进行化解引导,在充分解决群众担忧疫情安全问题的同时,顺利帮助企业依法依规进行开工复产。

  扫黑除恶不断深入。凝聚工作合力,充分发挥综合治理优势,积极推动各部门各尽其责、密切配合,一手抓疫情防控,一手抓专项斗争,确保扫黑除恶专项斗争工作在疫情防控期间,声势不退、力度不减。按照科级领导驻点分包村居委会、村居委会干部人员及网格员分包网格的原则,深入群众开展走访调查,收集涉黑涉恶案件线索。同时,加强和市监、食药、消防、公安、交警等职能部门的联合督导检查,形成联动合力,加大线索排查力度。抓实线索核查办理,采取座谈、面对面交流、实地调研等方式,提高线索精准度。加强宣传发动,强化会议宣讲、平面媒体宣传、新媒体宣传的综合运用,形成全方位、多层次的立体化宣传引导,不断加强宣传效应,进一步动员广大人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争工作当中来。

  全民禁毒工作取得成效。斗山派出所共查处吸毒案14宗,其中强戒13人,行政拘留1人,破获贩毒案件2宗,刑拘3人,逮捕1人,有效遏制了由此衍生出来的“两抢一盗”犯罪活动;认真落实社区戒毒(康复)人员的管控工作,与镇派出所、社工联合定期开展帮教尿检工作,落实尿检措施,帮扶社区戒毒康复人员早日远离毒品。切实加强戒毒康复人员帮扶,积极配合戒毒所做好衔接工作,强化戒毒康复人员的动态管控和跟踪服务,及时了解其培训、就业及家庭生活等方面需求,为他们提供就业创业帮扶,实现有效就业,巩固戒毒成效。目前,我镇成功帮扶的吸毒人员都采取措施进一步减轻了他们的家庭负担,有效修复家庭关系,增强了他们重新拥抱生活的信心和决心。加强辖区禁毒宣传工作,提高宣传效应。镇禁毒办连同派出所、司法所、团委、妇联等部门单位,先后在辖区中小学、各村居委会、农贸市场、各单位等共举办了多场宣传活动,不断扩大了禁毒宣传教育的覆盖面,努力营造了打击和预防毒品违法犯罪活动工作的社会氛围。

  精神障碍管控到位。贯彻落实严重精神障碍患者管控及救治救助工作,切实做好患者的救治救助工作,一方面为符合最低生活保障条件的患者及时申请救助;另一方面,与严重精神障碍患者家属签订监护人责任书,督促家属做好患者的按时服药、家庭护理等工作;按上级要求申请上半年监护人补贴,目前正在申请当中。

  逐步推进社会心理服务体系建设。一是结合我镇和村(居)委会实际,成立由镇长任组长,分管卫计和综治工作的领导任副组长,卫计、政法、宣传、教育、公安、民政、司法、财政、信访、工会、团委、妇联、残联、各村(居)委会等为成员的国家社会心理服务体系建设试点工作领导小组。同时,各村(居)委会成立以村委会主任、书记为组长的工作小组,为我镇社会心理服务体系建设试点工作提供了组织保障;二是推进斗山镇心理服务站建设工作,并完成镇心理服务办公室和咨询室挂牌,资料上墙等工作,同时配置了相应的办公设施。依托村(居)委会综治中心等场所,19个村居委会设立心理咨询室,为群众提供心理健康服务;三是组织人员参加台山市基层社会心理服务平台暨综治网格员专题培训活动,培养人员的心理专业技能。同时,在疫情防控期间,组织一线防疫的工作人员、医生参加上级组织的多期心理健康知识讲座。

  (三)平安建设成绩喜人

  深化意识形态工作,确保政治领域安全。把打赢意识形态领域争夺战作为政治安全基础性、根本性工作进行统筹谋划和重点部署,把坚持党性原则作为意识形态工作的根本原则,认真贯彻斗山镇党委关于意识形态工作部署,全面落实《斗山镇意识形态工作责任制实施方案》,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为支部“三会一课”的主题内容,通过学习讨论交流,确保党员准确把握党的理论精神实质,从而提高党员党性修养;深入开展意识形态领域专项治理行动,强化风险点梳理排查,对意识形态领域进行全面清理,坚决扫除意识形态领域毒瘤。通过深化意识形态工作,牢牢掌握了意识形态工作主导权,守好了意识形态领域阵地,确保了政治领域安全。

  “平安细胞”创建项目有效落地。结合我镇实际情况,继续以“平安镇街”和“平安村居”作为我镇“平安细胞”的创建重点项目。自开展“平安镇街”创建项目以来,斗山镇委、镇政府认真贯彻落实市委、市政府的平安建设工作部署,在思路上求新,工作上求实,通过多种渠道多管齐下,有力的推动两个项目建设的落实工作。

  平安防控体系建设持续完善。加强制度、人防、物防、技防四个层次的防控体系建设,重点强化农村社会动态视频监控系统建设,持续发挥动态视频监控系统在维护辖区治安中的重要作用,有效地震慑了犯罪分子,提高治安防范水平,增强社会治安控制面,及时发现、侦破各类刑事、治安案件,为广大人民群众创造一个安全的生活环境。

  “中心+网格化+信息化”持续优化。我镇紧紧围绕防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除公共安全隐患三大工作重点,以19个村(居)党组书记为网格长,各村民组长为网格员,充实“网格化”管理人员队伍。优化网格化管理,构建综治网格化管理机制辖区内64名网格长及网格员均每人一台“网格化”手机,按照上级“网格”优化调整要求,我镇按照便于管理的原则,统筹村(社区)内地段位置、人口规模、面积大小、管理难易等因素科学重新划分“网格”,社区以300至500户为1个网格、农村按1000人为1个网格,实行“一格多员”管理,使辖区网格化管理工作更合理、更规范。

  将海防打私、打假、法治创建、国家安全、反邪教等工作纳入常态化。做好海防打私、打假、法治创建国家安全、反邪教等相关工作,明确分工,加强与相关职能部门的联动执法行动。一是定期召开联席会议,部署相关工作,推动各项工作落地贯彻。二是组织各职能部门每季度进行一次联合行动,做到“月月有部署、季季有行动”,积极按照上级有关要求及时完成相关目标任务。三是加强宣传发动,结合平安建设开展宣传活动,营造良好的氛围。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站