您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 斗山镇人民政府 生成日期: 2020-02-05 11:25:06
斗山镇2019年度法治政府建设情况报告

  

  2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我镇全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,在市委、市府的正确领导下,贯彻实施《2019年台山市全面依法治市工作要点》和《2019年台山市全面依法治市工作要点明确的主要事项及分工方案》,全面推动依法行政,推进法治政府建设。现将法治政府建设工作情况报告如下:


2019年法治政府建设情况


  (一)坚持党建引领,提高政治站位

  镇委、镇政府将依法治镇工作视为大事来抓,专门成立依法治镇工作领导小组,由镇委书记担任组长,并抽调镇政府和各部门单位精干人员担任组员,确保依法治镇工作具有坚实的领导组织基础。旗帜鲜明讲政治抓政治,坚持党对依法治镇工作的绝对领导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和在中央政法工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻实施全面依法治镇工作。

  (二)防范化解重大风险,维护社会安全稳定

  加强特殊群体管控工作。推动将社区服刑人员管理纳入“网格化服务管理”范畴,组建以热心社区矫正工作的人士为志愿者的“阳光志愿者服务队”,推动社会力量参与社区矫正工作。开展社区矫正“为新中国成立 70 周年营造和谐稳定环境”百日攻坚活动,开展社区矫正安全隐患常规排查,实行矫情分析研判常态化。深化社区矫正精品化建设,推行“五个一”教育矫治模式,开展“震撼教育”等活动。开展社区矫正文化创建,组建“彩虹志愿者服务队斗山分队”,组织社区服刑人员开展志愿活动。推进移动端电子定位监管系统和远程教育平台,加强社区服刑人员信息化管理。一年来,累计接受社区服刑人员156 人,解除社区服刑人员139人,全镇在册社区服刑人员 17 人,服刑人员中有重点管理级别 0 人。认真做好刑释人员安置帮教工作,全镇在册安置帮教人员 90 人,通过落实各项救助措施,预防和减少重新违法犯罪。

  加强矛盾防范化解工作。推进坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交三年行动,继续深入开展调解活动,着力加强人民调解工作,防止矛盾积累蔓延、扩大激化,防止经济民生领域风险演化为政治风险、社会风险。全镇调委会累计调解案件 116 件,调解涉及金额 120 万,调解成功116件,调解成功率100%。加强基层调解组织建设,推进调解员队伍职业化、专业化建设,组织全镇24个调解组培训5 次,累计培训调解员 150 人次。

  加强信访维稳工作。我镇信访维稳工作紧紧围绕全镇经济社会发展和社会稳定大局,深入贯彻中央、省、市关于信访维稳工作的系列决策部署,围绕畅通信访渠道,规范信访秩序,创新工作方法,破解信访难题,促进矛盾化解,保障改善民生,维护社会稳定等方面下功夫,全年我镇共受理来访来电信访案件26宗,主要涉及农村权益纠纷、宅基地纠纷和劳资纠纷,已成功调处53宗。

  (三)坚持积极服务民生,做强公共法律服务

  深化公共法律服务体系建设。加大公共法律服务宣传力度,提升群众知晓率。创建西乔村和中礼村两个村级公共法律服务室示范点,进一步加强镇、村(社区)两级公共法律服务实体平台标准化建设。完善公共法律服务站点实体和网上平台建设,实现公共法律服务站点的有效覆盖。镇公共法律服务平台代理非诉讼事务6件,协办公证1076件。深化律师参与一村(社区)一法律顾问工作,随时为群众提供法律服务,村(社区)法律顾问为群众提供法律咨询249场次,开展法治宣传63场次,出具法律意见1件。

  加强法治宣传工作。深入推进“七五”普法规划落实,以需求定主题,以问题为导向,深化分业、分类、分众法治宣传教育,开展精准普法。突出宪法学习宣传,将宪法作为当前法治宣传教育的重中之重,推动宪法学习宣传“六进”,推进全民学法守法。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,健全完善党委(党组)中心组学法、法治培训等制度。抓好学校青少年学生这个“重头戏”,抓好兼职法治副校长管理,落实中小学校法治课程。深化“法律六进”活动,开展国家安全教育日等系列主题宣传活动。全年举办宪法宣传系列等活动共计12场次,制作宣传展板4套,发放宪法宣传资料约4000份,受教育约5000人次。

  加强法律援助工作。深化法律援助工作站建设,推广广东省司法厅法律援助自助服务终端服务,进一步方便群众,扩大法律援助覆盖面。重点关注底线民生,加强农村留守儿童、未成年人、农民工、困难群众等特殊群体法律援助工作,提升法律援助质量。斗山法律援助站解答法律询问282人次,办理民事诉讼法援案1件,做到应援尽援、应援优援。

  提升公共服务质量。我镇公共服务中心以便民、利民的原则进行平台设置和人员配备。平台实行集中化、标准化办公,简化行政流程,规范行政服务,提高办事效率,提升服务质量,全力打造集政务公开、行政审批、受理等于一体的综合政务服务平台。同时,自助服务区实行24小时对外服务,设置“侨都之窗”“自助办税服务终端”等自助设备,为群众提供了极大的便利。

  (四)坚持重协调建机制,推进依法治理工作

  深入贯彻落实依法治市办的部署,参与面向社会征集立法建议,加强对本地区法治领域重大事项、重大问题的协调。推动动法治政府建设,协助加强行政规范性文件制定和监督管理工作,协助实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理。组织行政执法人员培训,组织开展行政执法考试,深入推进行政执法人员管理制度。协调指导乡镇人民政府法律顾问工作,加强与乡镇人民政府法律顾问联系对接,及时协助处理政府涉诉涉法问题,确保决策依法依规。继续深入推进法治建设“四级同创”。对照《广东省法治镇(乡)创建活动标准》《广东省民主法治村(社区)创建活动标准》的要求,完善法治镇、民主法治村(社区)创建工作台账、硬件设施,发挥在社会治理中的积极作用。目前,斗山镇基本达到省级法治创建活动标准,斗山镇全部村(社区)基本达到省级法治创建活动标准。

  (五)坚持民主管理,深化政务公开工作

  进一步深化政务公开,增强政府工作的透明度和开放度。将政府工作重点、实事工程、人事任免等事项向社会公开,并及时更新政府网站,加快政务信息的上网公开,方便群众办事,接受群众监督。



存在问题


  干部职工在具体问题的处理方面依法办事、用法守法的法律素质尚需进一步提高;针对干部具体业务的法律法规培训不够深入;公共法律服务开展不平衡,信息化建设和应用有待加强。


2020年工作计划


  2020年,我镇将严格按照市委、市政府依法治市的安排部署,旗帜鲜明讲政治,坚持以人民为中心,加快推进信息化建设和应用,提高工作人员对信息化业务系统的实际操作能力。继续深化法律援助工作,扩大群众法律援助途径。加强对妇女、儿童维权法律援助,发现侵害妇女儿童合法权益,优先提供法律援助。切实维护农民工合法权益,积极为农民工提供法律援助服务。继续深化一村(社区)一法律顾问工作,加强“微法律顾问”集群建设,推进顾问律师参与化解社会矛盾纠纷、代理涉法涉诉信访案件工作,推进顾问律师在村(社区)开展法律援助工作。



扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站