您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 斗山镇人民政府 生成日期: 2016-08-08 12:40:30
中国共产党斗山镇第十五次代表大会纪委工作报告

纪委工作报告

——在中国共产党斗山镇第十五次代表大会上

201688

    五年来,镇纪委在党委和上级纪委的领导下,围绕中心,服务大局,全面履行党章赋予的职责,认真履行纪委各项职能,积极推进我镇党风廉政建设,较好地完成了上一届党代会确定的党风廉政和反腐败工作任务。现将镇纪委五年来的工作情况和今后五年的工作计划向大会做报告,请予审议。

一、五年工作回顾

五年来,我镇纪委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和中纪委全会精神,紧紧围绕经济建设这个中心,坚持从严治党方针,坚持落实中央八项规定,从本镇实际出发,求真务实,全面落实党章规定的各项任务,按照党中央确定的反腐败指导思想、基本原则、领导体制和工作格局,不断加强党风廉政建设,深入开展反腐败斗争,促进了全镇经济和社会的发展,取得了反腐倡廉工作的新成果。

(一)全面落实党风廉政建设责任制

过去五年,为更好贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会、省委、江门市委及台山市委全会和纪委全会精神,镇纪委每年年初召开党风廉政建设工作会议,根据本镇党风廉政建设现状,建立健全党风廉政建设责任制及相关的配套制度,坚持“谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的原则,将党风廉政建设工作任务按职责分工进行了细化分解,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”方针,积极推进我镇反腐倡廉教育,切实加强制度建设,强化权力运行制约监督,不断夯实预防和惩治腐败的基础,努力打造“权力监督、风险防控,阳光运行、廉洁高效”的廉政风险防控体系,创造依法办事、高效做事、廉洁干事的环境。

(二)扎实推进基层廉政建设

一是开展多项专项行动,整治基层不正之风。五年来,为年为严肃机关干部工作纪律,营造政令畅通的政务环境,狠刹机关干部的工作作风不良现象,我镇开展多项专项整治行动,包括 “庸懒散奢”不良风气整治、“吃拿卡要”整治、创优发展环境专项行动、“中层梗阻”问题整治、反对“四风”专项行动、“中央八项规定”自查自纠行动等等,每进行一次专项行动,都会教育一批作风不良的干部,严肃了纪律,切实遏制了党员干部不作为、乱作为、慢作为,让党员干部正真做到严于律己,从我做起

二是积极开展“三述”工作。根据台山市纪委的工作安排,我镇制定《斗山镇2014年度村(社区)党组织书记和基层站所负责人向镇纪委述责述廉述德工作方案》及成立斗山镇“三述”工作领导小组。根据文件精神我镇到今年年底要实现全覆盖的目标,按照分批进行的形式,目前已经完成了17名基层站所负责人“三述”工作。其他村(居)委会和基层站所负责人的“三述”工作计划于今年内年完成,通过基层站所负责人进行“三述”报告,加大党风廉政建设的工作力度,加强对广大党员干部的权力监督,共同营造风清气正、廉洁高效的良好风气。三是开展违纪问题集中查办专项行动。为认真贯彻落实省委、江门市委、台山市委关于加强农村基层治理、深化农村基层改革发展成果、加强农村基层党风廉政建设、进一步维护农村基层社会稳定的部署和要求,2015年我们有针对性地开展了“斗山镇开展农村基层违纪违法问题集中查办专项行动”,针对重点问题开展专项整治行动。镇纪委精心制定专项行动实施方案,召开专项行动动员会,并与财政所、综治维稳中心、农业办公室、民政部门联合排查线索,重点排查“三资”管理、农村工程建设领域违纪违法问题、涉农资金管理违纪违法问题。该专项行动取得显著成绩,我镇排查线索10条,其中包括主动交代4条。已立案6件,批评教育4人。此次专项行动对促进农村党风廉政建设和维护农村和谐稳定具有重要的意义。四是加强纪委规范化建设工作。2014年是基层纪检组织建设年,我镇顺利完成了纪委建设规范化工作,我镇顺利完成硬件和软件建设,做到硬件“六个有”、软件“六个有”。有组织、有牌子和印章、有专职工作人员、有专用办公室和谈话室、有必要的办案设备、有工作经费保障;有行为规范、有工作职责、有办案程序、有工作制度、有工作台账、有良好形象。纪检组织建设的顺利完成有利于充分发挥我镇纪委履职能力,促进我镇纪检工作制度化、规范化,推动我镇党风廉政建设再上新水平。

(三)加大查案力度,发挥惩治警示作用

为加强对党员干部的防腐教育,对违纪的党员干部进行严查。5年来,先后查处了参与外围赌博、违反计生条例、违反财经制度等行为的党员干部17名,对违纪党员都进行了立案调查,按照情节轻重,给予了党内警告、党内严重警告、撤销党籍等处分。认真做好案件审理和信访工作,维护社会稳定。加强与司法机关、财政等部门的沟通和联系,实行案件信息资源共享,不断完善办案工作领导责任制,突出查办案件重点。狠抓信访举报工作,及时解决基层热点、难点问题,进一步规范信访工作程序,促进了信访案件的落实。5年来全镇接到群众来信、来访31件次,所反映的问题都得到了很好的解决,信访案件办结率达到100%

总的看来,五年来,我镇的党风廉政建设和反腐败工作,在全镇广大党员和干部群众的共同努力下,取得了预期的效果。但是,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到了仍然存在着一些薄弱环节,具体表现在:监督机制还有待于进一步健全完善;对党员干部的管理教育还有待于进一步加强等等。

二、今后五年党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务
     今后五年,是我国全面建成小康社会,构建和谐社会,建设社会主义新农村的重要时期。新的形势和任务对党风廉政建设和反腐败工作提出了新的更高的要求。随着改革开放的不断深入和经济社会事业的快速发展,个人主义、拜金主义、自由主义、享乐主义思想,将对我们党员干部的世界观、价值观、人生观产生更大的影响。对此,我们必须时刻保持清醒的头脑,进一步增强紧迫感和责任感,采取更有力的措施,坚决把反腐败斗争进行到底。

()继续加强对党员干部的教育、管理和监督,增强拒腐防变能力

反腐倡廉,教育是基础,法制是保证,监督是关键。要把党性党风党纪教育作为党员干部培训的重要内容抓紧抓好。积极利用好纪律教育学习月活动,提高和扩大党性教育。要通过正面引导教育与反面警示教育结合起来,通过发放读本报刊、组织观看警示电影以及网络平台传递正能力信息等多种方式来开展党员教育,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,大力弘扬清正廉洁、勤政为民的风尚,增强拒腐防变的能力。

()加大从源头上预防和治理腐败的力度,逐步铲除腐败现象滋生的土壤和条件

要进一步加大改革力度,坚持制度创新,积极探索从体制、机制、制度上预防和治理腐败现象的有效途径和方法。要进一步深化政务公开、村务公开工作,结合农村形势的发展变化,与时俱进。要继续抓好党员干部廉洁自律工作和执行好干部重大事项报告等制度,完善好各项管理制度,进一步规范领导干部的从政行为;要继续加强农村廉政建设的情况调查和掌握,加强对基层干部执行各行制度和规定的检查和监督。在实践中不断总结新经验,探索新办法,增强工作的针对性和实效性,不断提高工作水平。

()进一步加大查处违纪违法案件力度,严肃党的纪律

坚持从严治党是惩治腐败的重要措施,是保证党的先进性和纯洁性的必然要求。要做到查办违法违纪工作不松懈,着力化解农村基层矛盾,将纪律和规矩挺在法律前面,为深化我镇农村基层改革发展稳定提供坚强保障。要充分发挥信息监督员作用,加强与派出所、司法、审计等部门的联系,加强查处力度,增强办案整体合力,坚持做到有案源必查,有案件必立,有问题必处理,以实际行动取信于民。

()进一步深入开展纠风和执法监察工作,切实解决群众反映强烈的突出问题

坚持纠建并举和谁主管谁负责的原则,以解决影响经济发展的突出问题和发生在老百姓身边的,严重损害群众切身利益的问题为重点,把纠风工作纳入部门和行业的管理之中,逐步形成条块紧密结合,纠、评、建相互促进的工作局面。要抓住社会危害严重,群众反映强烈的问题,组织职能部门查纠,刹风整纪,取信于民,做到查办一案,教育一片。要以案件查处为切入点,严格把握政策,提高办案质量,注重办案效果,推进各项执法监察工作深入进行。

    各位代表、同志们,党风廉政建设和反腐败斗争,是一项长期而艰巨的任务,面对新情况、新问题,我们将积极探索工作新机制,更好地为改革、发展、稳定大局服务。我们要以崭新的精神风貌,开拓进取,扎实工作,优质高效地完成反腐倡廉的各项任务,为构建和谐斗山、实现斗山经济社会又好又快发展作出新的贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

党风廉政建设情况 - 台山市人民政府门户网站