您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 斗山镇人民政府 生成日期: 2020-08-25 15:39:09
斗山镇2020年度上半年党风廉政建设情况

  (一)积极履责,贯彻落实全面从严治党

  为贯彻落实全面从严治党的要求,助力基层党组织正风肃纪,镇纪委坚守岗位职责,规范处理信访事项,综合运用监督执纪“四种”形态,对苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。在正风反腐工作过程中,镇纪委着力加大问题线索查处力度,优先处理上级交办问题线索,坚决立案查处党员违纪违法行为。

  (二)精密部署,组织开展村级监察联络员工作

  根据市委、市纪委监委的有关部署,我镇积极推进村级监察联络员相关工作,切实加强对农村“两委”干部和其他行使公权力人员的监督,遏制农村“微腐败”。2020年3月至4月期间,经过层层筛选和审核,我镇聘任了多名思想政治素质高、工作责任心强、群众基础好、品行端正、作风正派、熟悉村情民情的村级监察联络员。5月7日,我镇组织召开村级监察联络员工作动员会议,动员号召各村级监察联络员做到知责、明责、担责、尽责,当好农村党风廉政建设工作的“宣传员”、基层公权力行使的“监督员”、镇纪委与群众之间的“信息员”。在镇纪委的指导下,各村级监察联络员完成本村(社区)的监督对象登记造册工作。镇纪委联合镇“三资”管理服务中心开展三资管理业务、村级财务管理等专项培训。截至目前,已在镇政府公开栏、全镇19个村(居)委会公开栏、190个村小组显眼处张贴宣传海报248张,向群众派发《推进村级监察联络员工作 打通全面从严治党“最后一公里”——致斗山镇广大群众的一封信》宣传单约5000份;

  (三)立足实际,组织开展专项监督检查

  结合我镇实际情况,镇纪委主动担责,在我镇组织开展专项监督检查。一是对圩镇农贸市场管理开展专项监督检查。结合我镇隔离场所暂无人隔离、北京新发地市场出现人员感染等实际情况,镇纪委牵头镇党政办、镇卫计局对斗山镇斗山圩的农贸市场开展专项监督检查,切实围绕市场及其周边卫生情况、市场管理人员和销售人员是否戴口罩、市场卫生制度落实情况、市场口进出检测工作情况等重点环节,为我镇疫情防控工作提供坚实的纪律保障。二是对我镇创卫路长制落实情况开展专项监督检查。针对我镇创建国家卫生镇、全面落实“路长负责制”的实际,镇纪委在6月中下旬的创国卫迎暗访关键时间节点,对全圩镇25个路段的各个路长落实相应街道卫生责任情况进行了专项监督检查,未发现有路长存在擅离职守或者不正确履行路长职责的情况,为我镇创国卫工作贡献了监督力量。

  (四)严明纪律,持续开展“纠四风”行动

  根据上级相关文件精神,镇纪委紧盯时间节点,紧抓重点问题,持续开展“纠四风”和加强作风建设工作。一是开展常规监督检查。针对镇、村干部的日常作风扎实开展常规监督检查,重点是紧盯公款吃喝、收送财物、违规发放津补贴或福利、违规使用公车、违规接受管理服务对象的宴请、大办婚丧喜庆等节假日期间易发多发问题,以及“四风”隐形变异问题,镇纪委紧密围绕五一和端午节假期的重要时间节点,抓住辖区茶楼食市、娱乐场所、办公楼等重点场所,紧盯镇各办(局、所)负责人、村(居)委会负责人等重点监督人员,采取突击检查、随机抽取等形式进行检查监督8次,暂未发现我镇的镇、村两级干部在五一和端午期间存在“四风”问题。二是开展假日值班情况暗访。端午节假期期间,镇纪委在6月26日对辖区内5个村(社区)在节假日期间值班情况进行突击暗访。在暗访过程中,相关村(居)委会的值班人员与节假日值班表的人员一致,没有擅自换班的情况;值班人员均在村(居)委会办公楼的值班场所值班,没有存在脱岗的情况。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

党风廉政建设情况 - 台山市人民政府门户网站