您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
发布机构: 斗山镇人民政府 生成日期: 2022-11-30 10:52:12
斗山镇2022年法治政府建设年度报告

  在市委、市政府的正确领导下,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,紧扣依法行政总体目标,全面推进依法行政,努力建设法治政府。现将我镇2022年法治政府建设工作总结如下:

   一、主要做法和成效

  (一)加强组织领导,强化责任落实

  加强党的领导和依法执政,镇党委书记始终扛稳抓牢法治政府建设第一责任人职责,组织成立法治政府建设工作组,亲自担任组长,落实分管领导担任副组长,各办(所、中心)负责人、村委会主任为成员,各司其职,各负其责,建章立制,依规治党,落实执规责任制和党务公开工作,全方位统筹谋划推进我镇法治政府建设工作。

  (二)加强理论学习,培养法治思维

  一是提高政治站位。斗山镇将法治建设纳入经济社会发展规划和年度工作计划,以党委会(扩大)会议“第一议题”、党委理论学习中心组、“三会一课”为主要抓手,认真学习贯彻《法治政府建设实施纲要2021—2025 年)》《广东省法治政府建设实施纲要》《台山市2022年法治政府建设工作要点》,把习近平法治思想贯彻到全面依法治国全过程和各方面、转化为法治中国建设的生动实践。

  二是深入学习贯彻党的二十大精神。斗山镇把学习贯彻党的二十大精神作为当前的头等大事和首要政治任务,原原本本学、结合实际学,把学习贯彻落实党的二十大精神融入到法治社会、意识形态建设等各项工作中,组织开展“凝心聚力 深学笃行”党的二十大精神宣讲进万家活动,镇村两级新时代文明实践站(所)发挥宣教功能,开展志愿宣讲活动超50次,切实打通基层学习的“最后一公里”。

  三是深入开展法制宣传教育。组建党员干部队伍志愿宣传队伍,深入各村开展《中华人民共和国宪法》《民法典》、国家安全法、网络安全法、保密法、新施行的《信访工作条例》《中华人民共和国反电信网络诈骗法》等主题宣讲宣传活动,通过对法律法规的宣传教育解读,进一步提高党员干部依法决策、依法管理、依法办事的能力。

  (三)坚持依法行政,规范权力运行

  贯彻实施《广东省重大行政决策程序规定》,依法遵程制定行政决策,决策落地过程中充分运用法律顾问、合法性审查、集体讨论决定等方式,保障决策公开透明,过程合理合规,内容科学依法。严格落实合法性审核制度,明确审核工作主体、事项范围和流程,做到合法性审核全覆盖。建立健全法律顾问制度,全镇19个村(居)委会实现驻村法律顾问全覆盖目标,实现依法行政常态化,为镇、村公共政策制定、重大合同、重点项目等重大决策的实施进行法律把关。积极推进政务信息公开,坚持对应当依法主动公开的信息,及时、准确、全面地向社会公开。严格重点部门、重要领域监管,特别是在工程建设和资金拨付方面,所有项目招投标、施工监督及工程验收,资金拨付等环节都严格按照市和镇招投标管理办法、《政府性投资项目管理办法》等制度和程序去办,镇纪委和人大部门参与监督,有效避免违纪违规行为发生。

  (四)坚持发展为先,依法推动经济发展

  持续依法优化营商环境,密切跟进爱生、绿盛、长球、得力道等重点企业的服务工作,大力开展政策宣传,全年共有8家企业申请江门市工业企业小升规、台山市鼓励投资支持经济发展专项资金、江门市2022年新春暖企惠企专项资金等合计超77万元。积极推广“江门市中小微企业诉求快速响应平台”,使“1小时内响应、24小时内提出解决方案、7天内办结诉求事项”的快速响应机制惠及本镇所有企业。自平台上线以来,累计已有12间企业提出29条诉求,涵盖防疫、招工、奖补等多方面企业关心的问题,并得到有效的解答和解决。依法推动产业融合提升,以长球储运有限公司、碧农农业科技有限公司、绿稻家庭农场、斗山旅游投资发展有限公司等实施主体为抓手,提升大米产业生态化、机械化水平,提升大米产品质量,提高产品附加值,带动生产、加工、旅游等产业融合发展。整合广东省农产品加工示范区、农业产业化强镇等项目,按照农旅融合的发展思路,结合乡村振兴战略,在省农产品加工示范区(斗山园区)内规划建设鳗鱼中式料理品鉴、游客休闲体验区、农业产业观光一体化产业园区,深入发掘鳗鱼产业文化,促进一二三产业深度融合。

  (五)坚持规范执法,提高依法行政水平

  按照《镇街综合行政执法委员会规范化建设工作指引》(2022)版的工作要求,成立了斗山镇综合行政执法委员会,委员会总共召开了12次专题会议,通过了6项决议事项,推动了我镇执法办依法行政工作。深入开展综合行政执法工作,使用行政执法办案“两平台”办理行政执法案件共计170宗(行政检查),其中行政立案2宗。联合镇规划办、自然资源所全力推进区域违法用地整改,2022年整改违法用地图斑8个。对辖区内违规用地、违法建设的牛蛙养殖场进行立案调查并责令整改清拆,2022年已经完成清退牛蛙养殖场7个。对镇辖区内农资用品经营经店、液化石油气、爆竹经营企业、大型餐饮店、酒店、超市等进行执法检查,专项行动累计15次,共出动90人次。联合城管、公共服务中心、派出所等部门持续对市场及其周边东风路、环东路等重点路段进行专项整治,以创文创卫工作为契机,加强常态化管理和专项整治相结合的工作机制。

  (六)推进依法行政,提升保障民生水平

  一是做好低保等社会救助兜底保障工作。进一步加强急难临时救助、健全完善工作制度、优化规范办理流程、落实保障措施等5个方面工作。截至2022年年底,全镇有孤儿4人,事实无人抚养儿童5人,每人每年享受财政福利补贴28476元;医疗救助15人,共款127641.27元;临时救助3人,共款14700元;慈善救助5人,共款70000元。二是扎实推进社会事业。巩固拓展脱贫攻坚成果,通过产业合作、商铺投资产生收益等方式积极帮扶我镇2户返贫监测对象。扎实开展5户危房改造工作,保障群众住房安全。健全就业保障体系,以“南粤春暖”活动为抓手,开展送岗下乡,畅通就业渠道。加强养老服务,投入34万元升级改造斗山敬老院消防设施,为长者提供舒心的生活环境。三是落实各项惠农政策。以农村土地承包权确权登记颁证实测面积为基础,据实核准、登记补贴面积,落实全镇耕地地力保护补贴面积共47108.49亩。鼓励广大农业经营主体加快生产现代化、机械化,完成各类农机共1639台的政策补贴,补贴金额159.765万元。

  (八)织密防护网络,严抓疫情常态化防控

  常态化抓好疫情防控工作,坚持“人民至上、生命至上”原则和“动态清零”总方针,落实落细各项防疫措施,密切关注疫情最新动态,及时调整各项防疫措施。加强重点人员管理,定期对镇、村干部和重点行业从业人员开展核酸检测工作。常态化加强农贸市场、冷链、商超、快递点、餐饮、药店等重点场所管理,紧盯重点部位、关键环节落实各项防疫措施。扎实推进“落地检”工作,优化高速服务站点核酸检测服务。积极发挥“三人小组”作用,落实重点人员排查和健康管控,筑牢“外防输入”最关键的一道防线。

  )深化社会治理,构建安稳社会格局

  一是全面落实维稳工作责任机制,落实党政领导干部开门接访、带案下访和包案解决突出问题机制,及时化解矛盾纠纷。依托信访超市受理案件72件,调处成功70件,调处成功率97.2%。二是扎实推进人民调解工作,充分发挥第一道防线作用。2022年斗山镇各级人民调解委员会共共协调处理各类矛盾纠纷22起,共涉及金额9.379万元人民币。三是严抓特殊人群管控工作,防止重大刑事案件发生。2022年斗山镇在管社区矫正人员共有5名,共接收社区矫正对象5人,解除社区矫正共10人,制定“一人一矫正方案”,不断提升矫正质量水平。安置帮教人员122人(刑满释放81人,社矫转入41人),今年共接收刑释人员20人。经过各帮教小组的耐心细致工作,我镇安置对象均表现良好,无重新犯罪迹象。

  (八)积极服务民生,做强公共法律服务

  完善公共法律服务站点实体、网上平台建设和网上公示工作,实现公共法律服务站点的有效覆盖。截至目前,镇公共法律服务平台办理法律咨询及其他法律事务共计26件。深化律师参与一村(社区)一法律顾问工作,随时通过不同的途径、媒介为群众提供法律服务,村(社区)法律顾问在镇公共法律服务工作站和各村(社区)公共法律服务工作室开展值班服务46次,为群众提供法律咨询60余次,律师下村小组走访70余次。持续加强法治宣传工作,深入推进“八五”普法规划落实,突出宪法、民法典学习宣传,将民法典作为今年法治宣传教育的重中之重,推动民法典宣传“六进”,推进全民学法守法。举办宪法、民法典、安全生产宣传系列等活动共计11场次,制作宣传展板3套,悬挂各类横幅18条,发放宪法、民法典、人民调解、劳动合同法、禁毒法等宣传资料约3200份,受教育群众约2800人次。

  二、存在问题

  虽然我镇的依法治镇工作取得了一定的成效,但距上级的要求和人民群众的期待,仍一定的差距,主要表现在:一是普法教育工作做得不够细,群众法律素养和法制观念较为淡薄;二是发动村(社区)干部、群众积极参与法治政府建设工作的力度不够大;三是法治政府建设与业务工作的联系还不够紧密。

  三、2023年工作计划

  针对查找出的问题,我镇将从以下几方面着力解决:

  (一)加强学习贯彻习近平法治思想

  以习近平法治思想为指引,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,依法履职尽责,积极参与立法、监督等各项工作。模范遵守宪法和各项法律,坚持运用法治思维和法治方式开展工作,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围和法治环境。

  (二)持续推进普法宣传教育工作

  坚持内外联动,强化合力,会同我镇各中小学校开展“法治进校园”系列活动。及时选取最贴近民生、最热点的法律问题进行上门普法宣传活动;对社区矫正人员、帮教对象等特殊群体开展针对性的普法宣传教育。定期更新法治宣传栏的内容,充分利用户外大型广告宣传栏、LED屏进行法治公益广告、法治宣传标语宣传。

  (三)积极加强综合执法规范化工作

  加强制度建设,规范执法制度和执法方式,严格规范执法行为。继续推进执法监督“两平台”、执法“三项制度”工作落实,不断提高执法水平和效率。重点加强源头治理和常态化管理,对燃气、油站、烟花爆竹等经营企业重点实施安全执法,把安全隐患消除在萌芽状态。按照各项下放的行政执法事项清单开展行政执法,积极完成上级要求各项综合行政执法有关工作任务,积极宣传综合行政执法方面有关法律法规等工作,积极引导群众自觉支持配合综合行政执法行动。

  (四)继续深化驻村法律顾问工作

  加强对妇女、儿童维权法律援助,发现侵害妇女儿童合法权益,优先提供法律援助。切实维护农民工合法权益,积极为农民工提供法律援助服务。严格落实村(居)法律顾问到镇公共法律服务工作站和村(居)一级公共法律服务工作室开展值班服务,推进顾问律师参与化解社会矛盾纠纷、引导有困难的群众请求村(居)顾问律师开展法律援助工作的初步审查。



台山市斗山镇人民政府

2022年11月20日


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

党务公开 - 台山市人民政府门户网站