您访问的链接即将离开“大江镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
大江镇2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告

大江镇2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告

    ——2019年2月20日在大江镇第十七届人民代表大会第八次会议上

朱景洽

 

各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会报告我镇2018年预算执行情况和2019年预算草案,请予审议。

一、2018年预算执行情况

2018年,我镇财政工作在镇委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,财税部门紧紧围绕市下达的工作目标,采取积极有效措施,通过夯实财源基础,狠抓财政收入,优化财政支出,较好地完成各项财政工作目标任务,有力地促进了全镇经济发展和各项事业的进步。

(一)2018年预算收支情况。

1.2018年全镇一般公共预算收入执行情况。

2018年全镇一般公共预算收入完成15070.8万元,为我镇年度收入计划数14921万元的101%,比2017年收入完成数12089.23万元增收2981.57万元,增长24.66%,连续四年完成一般公共预算收入超亿元,是我市除台城街道办外唯一的“亿元镇”。按照台山市镇级财政管理体制,我镇的税收分成收入为11821.22万元,加上级补助收入1170.34万元、国有资本投资收益153.92万元、非税收入2244.35万元(其中:土地收益2126.78万元、工会收入17.7万元、其他收入99.87万元)、上年结余657.38万元,全镇一般公共预算总收入合计16047.21万元。

2.2018年全镇一般公共预算支出执行情况2018年全镇一般公共预算总支出完成15919.08万元(包括上级专款补助、专项拨补支出、上年结余等资金支出),其中:基本支出2875.8万元,党建支出44.63万元,共青团支出1.71万元,妇女儿童支出3.82万元,统计支出0.12万元,工会支出32.47万元,保密、网络安全支出1.71万元,档案支出3.17万元,人大支出25万元,安全生产支出2.09万元,消防支出17.15万元,食品安全监督支出0.36万元,科技和扶持行业、企业发展支出124.31万元,综治维稳暨平安建设(含纪委、公检法司、交警、防邪教、打私)支出94.56万元,禁毒支出22.16万元,环保支出83.62万元,乡村振兴工作支出298.7万元,小城镇建设支出3605.97万元,农村生活垃圾治理支出164.7万元,创文及宣传支出41.22万元,武装和民兵预备役支出51.81万元,民政及社会救济支出319.78万元,城乡社会保障体系建设和就业支出168.16万元,计划生育事业支出325.03万元,教育事业支出4586.83万元,爱卫工作支出127.44万元,村级支出(含扶贫、高龄补贴等)553.9万元,农林水利事业支出376.08万元,三公经费支出59.02万元(其中:公务接待19.02万元,公务用车30.97万元,会议费2.97万元,培训费1.21万元,因公出国(境)费用4.85万元),上解支出1633.93万元,其他支出273.83万元。

3.平衡情况。2018年全镇一般公共预算总收入与一般公共预算总支出相抵后结余1281313.87元,全部转入2019年预算安排使用,实现了财政收支平衡,并有结余。

(二)2018年财政管理与改革情况。

2018年,我镇预算执行情况总体较好。财政收入平稳增长,财政支出结构不断优化、财政管理水平稳步提高。为圆满实现2018年财政预算收支目标,我们重点做了以下几方面工作:    

1.加强收入征管,确保收入稳步增长。一是完善财税运行形势分析制度,密切跟踪税收收入的即时动态,及时研究解决相关财税问题,采取有力措施,加强对重点行业、重点领域、重点税种的监管,突出抓好均衡入库,努力提高财政收入质量。二是继续落实财政干部协税护税挂钩制度,确保应收尽收。三是加强非税收入监管,规范非税收入的收缴工作,督促非税收入及时入账。

2.优化支出结构,不断强化民生保障。一是坚持教育优先发展,改善教学环境,提高教育质量。二是大力支持实体经济发展。深入推动创新驱动发展,积极协助企业申请上级技改补助,力推企业转型升级;举办第二届中国传统家具文化节系列活动,提高大江知名度。三是积极推进文体事业发展,镇文体活动中心将于今年竣工,丰富群众精神生活。四是加大对城乡环境的整治力度,我镇的小城镇建设、乡村振兴工作和三清理三拆除三整治工作均受到上级的表彰。五是及时落实各项支农惠农政策,积极推进新型农村合作医疗,动员广大农民积极参与;积极推广农村种养殖业;这一系列举措扩大了公共财政覆盖农村范围,加快了农业基础设施和农民民生工程的建设步伐,进一步稳定、强化和完善了支农惠农政策,促使农民收入得到明显提高。六是严格控制行政开支,努力降低行政成本,压缩“人、车、会、接待”等支出。

3.深化财政改革,提升财政管理水平。严格执行“收支两条线”管理,切实规范非税收入的收支监管,实现“以票控费”,增强政府调控财政资金的力度;不定期开展财政资金安全检查工作,建立财政资金安全管理长效机制,确保财政资金安全高效运转;加强国有(集体)资产管理,确保国有(集体)资产保值增值,开展强农惠农政策落实情况专项检查,切实推动各项政策落到实处。

2018年,我镇财政工作能够圆满完成各项目标任务,令人振奋和鼓舞。但是,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地意识到将面临的挑战。一是受各种减收因素综合冲击严重,收入增长后劲乏力。如受原材料价格上涨、环保整治等因素综合影响,我镇工业企业减产严重,效益下滑,严重影响财政收入的增长,收入任务完成得异常艰难。二是财力保障压力剧增,收支平衡十分艰难。三是干部队伍建设有待进一步提高。

二、2019年预算草案

2019年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据中央、省、江门、台山和镇委经济工作会议精神,2019年我镇财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作为2019年财政工作总体思路,以优化投资环境为抓手,推动重点建设项目顺利实施,以提升人居环境为目标,积极推动乡村振兴战略实施;统筹谋划,协同推进财政预算管理体制改革,优化财政支出结构,推进预算公开透明,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定;提高财政科学化精细化管理水平,为实现“幸福美丽大江”建设提供有力的财政保障。

为落实总的指导思想,2019年预算安排:

(一)2019年全镇一般公共预算收入计划。

按照我镇经济社会发展计划,2019年全镇一般公共预算收入计划为16050万元,同比增长6.5%。按照台山市镇级财政管理体制的精神,我镇可得税收分成收入为12525万元,加上预计上级补助1600万元、上年结余1281313.87元、国有资本投资预计收益100万元、预计非税收入2919万元(其中:土地收益2500万元、工会收入19万元、其他收入400万元),全年总收入计划17272.13万元。

(二)2019年全镇一般公共预算支出计划。

根据上述一般公共预算总收入计划,按照收支平衡的原则,2019年全镇一般公共预算总支出相应安排16967万元,其中:基本支出安排3000万元,党建安排120万元,共青团安排5万元,妇女儿童安排8万元,统计安排3万元,工会安排35万元,保密安排3万元,网络安全安排3万元,档案安排3万元,人大安排71万元(其中上级补助51万元,本级安排20万元),安全生产安排50万元,经济普查安排10万元,消防安排20万元,食品安全监督安排3万元,科技和扶持行业、企业发展安排200万元,综治维稳暨平安建设(含纪委、公检法司、交警、防邪教、打私)150万元,禁毒安排30万元,环保安排300万元,乡村振兴安排300万元,小城镇建设安排3500万元,农村生活垃圾治理安排250万元,创文及宣传安排50万元,武装和民兵预备役安排60万元,民政及社会救济安排350万元,城乡社会保障体系建设和就业安排200万元,计划生育事业安排200万元,教育事业安排4600万元,爱卫工作安排150万元,村级支出(含扶贫、高龄补贴等)安排600万元,农林水利事业安排500万元(其中河长制300万元),三公经费安排96万元(其中:公务接待50万元,公务用车30万元,会议费5万元,培训费5万元,因公出国(境)费用6万元),上解支出安排1800万元,其他工作支出安排300万元。

(三)平衡情况。收支相抵后,结余323.13万元。

三、牢记使命、奋发有为,努力完成2019年预算任务

做好2019年的财政工作,意义非常重要。要切实完成好今年的财政工作任务,我们将重点抓好以下工作:

(一)多措并举,壮大财源。充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,优化整合财政资源,促进经济稳步增长。着力支持重点工程、重大项目建设,加快经济转型升级步伐。紧紧围绕增强经济综合实力,在扩大总量、优化存量、提升质量上下功夫。坚持稳中求进保增长,积极培育壮大税源。积极对上争取资金,推进美丽乡村建设和保障民计民生支出。加强与重点企业的联系沟通,提供政策指导和扶持,进一步夯实财源基础。继续做好招商引资工作,巩固和扩大招商成果,促进企业做大做强和增值增效。

(二)依法治税,应收尽收。将组织收入作为财税工作的中心,千方百计做大财政“蛋糕”,确保财政收入稳定增长。积极加强财源建设,夯实财源基础,为财政持续增收奠定基础。健全社会综合治税管理体系,创新征管手段,提高征管效率,做到依法征收、应收尽收。通过加强税源分析预测,强化重点税源监控和风险管理,加大纳税评估力度,细化落实堵漏增收措施等,在提高征管质效上下功夫,切实做到应收尽收。

(三)提升管理,增强效能。认真贯彻落实《监督法》和《预算法》,牢固树立依法理财、依法行政的理念,强化财政各项管理和监督。加强项目支出预算编制,推进预算绩效管理,提高预算透明度。全面落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项规定,严格管控“三公”经费等公务支出。继续加强国库集中支付管理,严格公务卡结算制度,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。完善政府采购管理,探索政府购买服务,自觉接受人大和社会各方面监督。

各位代表,做好2019年财政工作,使命光荣,责任重大,我们将以更加开阔的思路、更加有效的举措、更加务实的作风,攻坚克难,精打细算,确保完成全年各项目标任务,为促进全镇经济社会和谐发展作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

财政预决算报告 - 台山市人民政府门户网站