您访问的链接即将离开“大江镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
大江镇2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告

大江镇2019年预算执行情况和

2020年预算草案的报告

   ——202059日在大江镇第十七届人民代表大会第十次会议上

朱景洽


各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会报告我镇2019年预算执行情况和2020年预算草案,请予审议。

一、2019年预算执行情况

2019年,面对复杂的经济形势和突出的收支矛盾,在镇委、镇政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,财政部门进一步解放思想、创新举措、坚定信心、积极工作,通过各方面的努力,基本完成了镇十七届人大八次会议的有关决议事项,实现了财政收支平衡,为扎实推进乡村振兴和美丽城镇建设作出了积极贡献。现将有关情况报告如下:

(一)2019年预算收支情况。

1.2019年全镇一般公共预算收入执行情况。

2019年全镇一般公共预算收入完成13295.84万元,连续五年完成一般公共预算收入超亿元,是我市除台城街道办外唯一的“亿元镇”。按照台山市镇级财政管理体制,我镇的分成收入为10376.07万元,加上级补助收入6306.32万元、国有资本投资收益102.39万元、非税收入3267.51万元(其中:土地收益3184.04万元、工会收入28.96万元、其他收入54.51万元)、上年结余128.13万元,2019年全镇一般公共预算总收入合计20180.42万元,比2018年的16047.21万元多4133.21万元,增长25.76%

2.2019年全镇一般公共预算支出执行情况

2019年全镇一般公共预算总支出完成19985.93万元(包括上级专款补助、专项拨补支出、上年结余等资金支出),其中:

基本支出支出2865.7万元,完成全年预算的95.52%;

党建支出314.2万元,完成全年预算的98.19%;

共青团支出0.71万元,完成全年预算的14.2%;

妇女儿童支出8.44万元,完成全年预算的105.5%;

统计支出4.25万元,完成全年预算的141.67%;

工会支出36.05万元,完成全年预算的103%;

保密支出2.31万元,完成全年预算的77%;

网络安全支出0.15万元,完成全年预算的5%;

档案支出1.22万元,完成全年预算的40.67%;

人大支出(含上级补助资金)62.97万元,完成全年预算的88.69%;

安全生产支出1.14万元,完成全年预算的2.28%;

经济普查支出1.65万元,完成全年预算的16.5%;

消防支出21.30万元,完成全年预算的71%;

食品安全监督支出4.32万元,完成全年预算的144%;

科技和扶持行业、企业发展支出0.52万元,完成全年预算的0.26%;

综治维稳暨平安建设(含纪委、公检法司、交警、防邪教、打私)支出195.83万元,完成全年预算的130.55%;

禁毒支出2.63万元,完成全年预算的8.77%;

环保支出333.20万元,完成全年预算的111.07%;

乡村振兴支出1719.72万元,完成全年预算的573.24%;

小城镇建设支出6169.92万元,完成全年预算的102.83%;

农村生活垃圾治理支出198.24万元,完成全年预算的79.3%;

创文及宣传支出74.76万元,完成全年预算的149.52%;

武装和民兵预备役支出27.48万元,完成全年预算的45.8%;

民政及社会救济支出154.17万元,完成全年预算的44.05%;

城乡社会保障体系建设和就业支出135.39万元,完成全年预算的67.7%;

计划生育事业支出41.56万元,完成全年预算的20.78%;

教育事业支出4600万元,完成全年预算的100%;

爱卫工作支出87.39万元,完成全年预算的58.26%;

村级支出(含扶贫、高龄补贴等)支出547.87万元,完成全年预算的91.31%;

农林水利事业(含河长制)支出1378.08万元,完成全年预算的275.62%;

三公经费等支出60.74万元(其中:公务接待支出7.73万元,公务用车25.75万元,会议费16.43万元,培训费7.12万元,因公出国(境)费用3.71万元),完成全年预算的63.27%;

上解支出500万元,完成全年预算的27.78%;

其他工作支出434.02万元,完成全年预算的155.56%

3.平衡情况。2019年全镇一般公共预算总收入与一般公共预算总支出相抵后结余194.49万元,全部转入2020年预算安排使用,实现了财政收支平衡,并有结余。

(二)2019年财政管理与改革情况。

2019年,我镇预算执行情况总体较好,财政支出结构不断优化、财政管理水平稳步提高。重点做了以下几方面工作:  

1.实施积极财政政策。最大限度释放减税降费红利,以坚决态度和有效措施落实减税降费政策,全年累计减税降费超1亿元,以政府收入“减法”换企业效益“加法”、市场活力“乘法”。

2.助推乡村振兴工作。统筹有限资金,重点支持中小河流治理、水库除险加固、生活污水处理、美丽乡村等工作,经过一年的努力,我镇农村面貌焕然一新,得到上级的肯定与支持。

3.保障和改善民生。践行以人民为中心的发展思想,以政府过紧日子保障百姓过好日子,全年用于民生支出1.61亿元,占一般公共预算支出的80.5%。如兴建了大江文体活动中心,对明珠路、公益环湖路、新联西路实施沥青路面改造,实施了公益埠活化提质工程(包括上海街、新上海街、沿江路、中环街等),进一步提升了我镇的城镇化水平,改善了群众的生活生产环境。

在看到成绩和积极变化的同时,我们也清醒地看到,我镇财政收入增长乏力,新增支出因素多,收支平衡压力较大,部分村(居)委会运作困难;财政资金使用效益仍需提高,预算绩效管理推进步伐需进一步加快;财政资金监管力度需进一步加大,等等。我们将高度重视这些问题,切实采取有效措施加以解决。

二、2020年预算草案

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。编制好2020年预算,做好各项财政工作,对于保持经济平稳运行,促进社会和谐稳定具有重要意义。

当前,财政运行中的困难挑战和积极因素并存。从困难挑战看,世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,再加上受新冠肺炎疫情的影响,我镇经济下行压力持续加大,大规模减税降费带来的减收效应持续释放,财政收入增收动力不足,财政支出增长刚性较强,财政收支矛盾突出。从积极因素看,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变;中央将继续实施积极的财政政策,扩大发行专项债券促进基础设施补短板,为我们提供战略机遇。为此,我们将抢抓机遇、抵御风险,深化改革、破解矛盾,更好地服务经济社会发展大局。

2020年预算编制的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实各项财政改革政策,以稳增长调结构促改革为主线,做到统筹兼顾,有保有压,不断调整和优化支出结构,切实保障和改善民生。牢固树立过“紧日子”思想,严控和压缩一般性支出,尽力而为,精打细算,保障财政平稳运行,切实把有限的资金用在刀刃上。为确保全镇各项事业正常运行,对2020年预算拟作如下安排:

(一)收入预算草案。

今年市下达给我镇的一般公共预算收入任务是14913万元,根据当前国内外和全镇经济、财政运行态势,估计最多完成1.1亿按照台山市镇级财政管理体制的精神,我镇可得税收分成收入为8584万元,加上预计上级补助4000万元、上年结余194.49万元、国有资本投资预计收益100万元、预计非税收入2590万元(其中:土地收益2500万元、工会收入30万元、其他收入60万元),全年总收入计划15468.49万元。

(二)支出预算草案。

根据上述一般公共预算总收入计划,按照收支平衡的原则,2020年全镇一般公共预算总支出相应安排15273万元,其中:

基本支出安排3000万元;

党建安排300万元;

共青团安排3万元;

妇女儿童安排10万元;

统计安排3万元;

工会安排40万元;

保密安排3万元;

网络安全安排3万元;

档案安排5万元;

人大安排70万元(其中上级补助50万元,本级安排20万元;

政协联络工作安排3万元;

纪检监察工作安排3万元;

安全生产安排10万元;

消防安排30万元;

食品安全监督安排3万元;

科技和扶持行业、企业发展安排100万元;

综治维稳暨平安建设(含派出所、交警、防邪教、打私)安排200万元;

司法安排3万元;

禁毒安排3万元;

扫黑除恶安排3万元;

环保安排77万元;

小城镇建设安排2880万元;

村级支出(含扶贫、高龄补贴等)安排600万元;

农林水利事业安排500万元,其中河长制安排200万元;

乡村振兴安排1000万元;

农村生活垃圾治理安排200万元;

创文安排50万元;

意识形态安排50万元;

民政及社会救济安排200万元;

城乡社会保障体系建设和就业安排150万元;

计划生育事业安排50万元;

教育事业安排4600万元;

爱卫工作安排300万元;

武装和民兵预备役安排30万元;

退伍军人服务保障体系安排10万元;

三公经费等安排81万元(其中:公务接待安排20万元,公务用车30万元,会议费15万元,培训费10万元,因公出国(境)费用6万元),比去年下降15.6%;

上解支出安排500万元;

其他工作安排200万元。

(三)平衡情况。收支相抵后,结余195.49万元。

三、2020年财政工作重点

(一)狠抓收入征管,聚焦新生财源。一是继续加强与税务部门和各相关部门联系,做好对重点企业、重要税源的对接服务工作,加强收入分析、预测和管理,进一步做好税源的精细化管理,做到应收尽收。二是密切关注宏观经济形势与财税改革政策,深入分析研究影响财税收入的各项因素,积极应对乡镇可用财力锐减与刚性支出日益增加的突出矛盾。三是支持招大育强,配合协助招商项目落地督查,确保新项目早落地、早开工、早建设、早产出,进一步壮大财力。四是贯彻落实好对高新技术企业和转型升级企业的财政扶持政策,积极为企业申报奖励扶持资金,引导更多社会资本,撬动更多金融资源向具有巨大发展潜力的新兴项目与创新产业集聚,形成财政扶持与社会资本合力,抓好速效税源、壮大新兴税源、净化重污税源、培植潜在税源。五是进一步加大争取上级资金力度,切实增强资金保障能力。

(二)优化支出结构,提高资金使用效率。

认真贯彻“以收定支”原则,坚持量入为出,进一步明确财政支出优先方向,加大优化财政支出结构力度,坚决落实过紧日子要求,开源节流、增收节支、精打细算,压缩一般性经费,严控三公经费和会议经费。发挥政府作用保基本民生,注重普惠性、基础性、兜底性,围绕民生大事急事难事,精准发力、补上短板。集中可用财力办大事,重点保障民生项目、乡村振兴战略、小城镇建设、创文创卫等工作的投入。

(三)强化财政监管,不断提高科学理财水平。 

一是细化预算编制,全面推进预算公开。进一步完善预算的编制,预算支出细化到项,提高预算的前瞻性、连续性、约束性。二是强化支出管理,盘活财政存量资金,统筹安排支出,提升财政管理水平。三是做好债务清理化解工作,努力化解债务风险,提高镇财政的运行质量,促进我镇财政经济步入良性循环的轨道。 

(四)加强队伍建设,不断提高财政服务水平。

以精细化管理为抓手,切实提高财政服务效能和效率。一是切实抓好公务用车和公务接待制度改革,继续强化厉行节约,控制非生产性支出;二是加强资产出让、物资采购、工程建设的透明化管理,实行政务运作、政府采购、公开招标;三是坚持“为民理财,锱铢必较;千金经手,分文不沾”的财政核心价值理念,始终保持廉洁自律。进一步增强服务意识和责任意识,全面提升财政干部队伍的工作能力和素质水平,努力打造一支政治坚定、业务精细、作风过硬、清正廉洁、和谐进取的财政干部队伍。 

各位代表,2020年财政工作任务光荣而艰巨,全镇财政工作面临着新的机遇和挑战,我们一定在镇委、镇政府领导下,自觉接受人大的监督,坚定信心,开拓进取,扎实工作,认真履行好财政部门职责,确保全面完成2020年预算任务,为促进我镇经济社会平稳协调发展做出更大贡献。





扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

财政预决算报告 - 台山市人民政府门户网站