您访问的链接即将离开“大江镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
公益古埠

  公益古商埠位于大江镇北部、潭江南岸,是台山两大古埠之一。早在清光绪三十四年(1908年),公益埠因新宁铁路而兴,9条笔直的骑楼街纵横贯通全埠,街道两旁涵盖商铺、教堂、学校、医院等。百年前,这里是一个繁华的商埠。



  经历百年风雨,加上年久失修,公益埠整体街区的历史风貌受到不同程度损坏,急需改造提升。为了贯彻落实台山市委、市政府工作部署,建设华侨历史与现代文明交相辉映的特色小镇,大江镇将公益埠活化提质改造作为小城镇建设的重要内容,遵循修旧如旧原则,按照以点带线、以线覆面理念,总投资5500多万元,分两期工程进行修葺完善。

  近日,公益埠活化提质改造工程基本完工,榕树公园、越华中学、渡口广场等标志性区域,在蓝天白云的映衬下呈现动人美景。







  尤为值得一提的是,现如今越华中学的主教学楼(即胥山堂)曾在1945年9月28日见证了一个重要的历史时刻。这天,盘踞江门和会城六年半的日寇,在该楼二楼的一个房间内签署了投降书,正式向中国军队投降。当时,胥山堂还是胥山中学的教室,其二楼会议室上悬挂着两幅标语:“公理战胜强权”、“民主战胜独裁”。







  “据说近代城镇规划得如此方正,如此合理,如此先进的地方全世界有两处:一个是美国纽约,另一个就是中国台山的公益。”这是公益人最自豪的表达。走进如今的公益埠,不难发现,几乎所有的建筑都是骑楼式建筑,临街多为西洋风格。


  维新街、南华街、苏杭街、中兴街、上环街、中环街、下环街、东华街等洋楼街的沿街立面修复完毕,旧城新貌展现了浓郁的侨圩特色。




  埠里的公共设施和公共空间、市政道路、人行道、排水及电气线路,甚至路边的景观绿化都得到提升。工程的完工,让大江居民在充满民国风情的特色建筑里经商、生活,百年古埠逐渐重现当年的繁华景象。


  此次的旧城改造将为公益埠注入新的血液,让我们期待公益埠再次焕发光彩。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

旅游景点 - 台山市人民政府门户网站