您访问的链接即将离开“大江镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
红色教育基地——越华中学

  越华中学建于1939年,教学楼原是伍氏胥山纪念堂,其见证了当年江会日寇投降的历史。1945年抗日战争胜利后,盘踞在江门和新会的日寇于9月28日投降,并在胥山纪念堂签订投降书,结束了江会地区沦陷6年半的历史。1946年,越华中学搬至公益埠,租借胥山纪念堂和中华酒店为校舍进行办学。至今,胥山纪念堂仍是越华中学的一部分。

  为进一步推进爱国主义教育工作,为爱国主义教育提供重要载体,2017年10月23日,台山市领导在越华中学调研时提出,要把胥山纪念堂打造成传统文化教育和爱国主义教育基地,按照修旧如旧原则恢复纪念堂原貌,并充分利用声、光、电等现代科技手段重现江会日军在胥山纪念堂签字投降的历史,时刻提醒人们勿忘国耻,振兴中华。

  经过台山市教育局、越华中学等多方努力,目前,胥山纪念堂已完成修缮,抗日战争江会日军签降纪念展厅已完成布展,历史专题片《不义必败》已完成拍摄,爱国主义教育基地打造完成,参观学习人员在这里能通过全方位的体验,了解抗日历史。“我们邀请了专业的影视公司拍摄《不义必败》历史专题片,全方位真实还原江会日军在胥山纪念堂签字投降的历史过程,加深大家的学习印象。”伍建军说。

  据统计,越华中学胥山纪念堂爱国主义教育基地对外开放以来,共接纳来自广东省、江门市、台山市各级部门单位、社团、学校的参观人员近4000人次,已成为广大干部群众、在校师生接受爱国主义教育的一个重要场所,是侨乡的一个红色教育基地。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

旅游景点 - 台山市人民政府门户网站