您访问的链接即将离开“大江镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
大江镇2020年度法治政府建设报告


  2020年,大江镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕推进依法行政、建设法治政府要求,深入推进大江镇法治政府建设工作。在新冠肺炎疫情常态化防控的社会形势下,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,促进社会经济的稳步推进,推动平安大江、法治大江建设。现将大江镇本年度法治政府建设工作开展情况汇报如下:

  一、本年度推进法治政府建设的举措成效

  (一)发挥党委领导作用,强化思想理论学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,充分发挥党委对法治政府建设的组织领导作用。2020年,组织全镇领导班子成员和党员干部职工深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神;组织镇机关全体党员干部、村(居)委会全体干部开展《习近平谈治国理政》第三卷专题学习;多次召开党委会议传达习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和中央依法治国委第一次、第二次、第三次会议精神,将法治化建设理念融入党委政府各项重点工作中,将法治建设与党委政府工作同部署、同推进、同督促,统筹推进大江镇法治建设,始终将法治建设主体责任扛在肩上、抓在手上,落实到行动上。

  (二)完善依法决策制度,全面推动政务公开。

  1.完善依法决策制度。严格执行重大行政决策法定程序,实行行政决策合法性审查和集体性讨论,加强决策执行监督和评价,确保决策科学合法、民主有效。通过政府购买服务形式聘请专业律师担任政府法律顾问,切实做好协助政府及工作部门做好重大决策、重大行政行为的法律咨询,为重大决策提供法律意见和法律论证。

  2.积极推进政务公开。认真实施政务信息公开条例,严格按照《政府信息公开条例》规定的范围主动公开政府信息,并在政府信息形成或更新14个工作日内按要求发布或更新信息,按季度公开镇政府财政收支情况和重点工作目标完成情况,定期或不定期张贴国家、省、市、区、镇各级政府公告、通知等其他政务信息。2020年度共主动公开政府信息117条。设立党务政务公开栏,各村(居)设立不少于2平方米的公开栏定期发布政府信息,切实保障广大群众的知情权和监督权。

  (三)依法履行政府职能,推动规范文明执法。

  1.依法全面履行政府职能。进一步规范行政许可审批服务职能,实现人进、事进、权进公共服务中心,促进行政权力规范运行,提高行政效能。依法推进防疫和涉疫矛盾化解,持续深化“放管服”改革,提升法治化营商环境质量,落实安商暖企政策工作。加大“数字政府”建设,率先推出不动产交易集成试点服务。

  2.推动行政执法体制改革,规范文明执法。今年9月大江镇成立综合行政执法办公室,统筹辖区综合行政执法工作,充分发挥属地管理优势,强化对辖区范围内执法力量的统一指挥和统筹协调,切实开展综合行政执法工作。严格落实综合执法制度,深入推进依法行政,强化执法监督建设,开启“两平台”办理行政执法案件。推动落实持证上岗、亮证执法,目前大江镇共有16人通过执法考试并持有执法证。严格贯彻落实上级有关文件精神,以“把权力关进制度的笼子里”为要求,加强干部队伍建设,提高干部职工依法行政、依法办事水平,做到公正文明执法。

  (四)严格遵守工作纪律,加强依法行政监督。严格遵守各项工作纪律、机关各项管理制度,严格执行廉洁自律准则,落实中央八项规定,带动全镇上下风清气正,形成良好的党风政风。严格落实党风廉政建设和反腐败工作,坚决查处违反工作纪律的行为,确保镇政府的各项纪律都带“高压线”。建立运行保障机制,落实工作首问责任制,确保依法行政工作规范化和制度化。按照大江镇“三定”方案,清晰地界定各部门的职能和权限,规范岗位职责、工作程序、办事纪律等内容,杜绝行政不作为乱作为现象。加强行政权力监督,21个村(居)委会设立村级监察联络员,补齐农村基层监督短板。

  (五)自觉维护司法权威,做到尊法用法守法。自觉维护司法权威,主动接受人大、政协和司法监督。认真执行人大及其常委会的决议,坚持重大事项向人大常委会报告、向政协通报制度。积极主动依法办理人大建议和政协提案,今年依法办理镇人大代表意见建议5件。落实法院司法建议,支持人民法院依法受理行政案件,落实行政机关出庭应诉,做到如期答辩和出庭,坚决履行法院生效判决。

  (六)落实学法用法制度,做到谁执法谁普法。

  1.加强学法用法学习。利用学法用法普法考试平台,加强教育培训工作,构建全镇学法懂法依法行政的激励机制,保证学习的制度化、经常化、自觉化。积极推进广大干部进行普法考试和行政执法考试,组织镇在编干部参加学法考试,考试参加率达到100%,今年增加3人通过行政执法考试,大大提高干部队伍的法律素质。

  2.做到谁执法谁普法。积极开展法制宣传活动,加强法治文化建设,增强民众法治意识,对《行政法》和《民法典》加大宣传力度,营造依法行政工作氛围。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,组织宣传人员、志愿者多次开展法治宣传“六进”活动,针对青少年、党员干部、困难人员、社区居民、企业职工等不同群体对象深入开展法制宣传教育。2020年开展法治大讲堂6场次,户外不同类型集中宣传70场次,发放法律知识读本、法治宣传资料一万余份,有效提高群众对法律知识的了解,积极推进平安法治大江建设,营造安全和谐稳定社会格局。

  (七)多元化解矛盾纠纷,共享社会治理格局。面对当前国内国际形势的不断变化,社会的不稳定风险隐患,大江镇加强法治政府建设,完善多元化解矛盾纠纷调处机制,精心规划,织密织牢人民调解网格,实现矛盾纠纷排查调处全覆盖。今年共受理信访案件5宗,办理群众矛盾纠纷逾46件。决战决胜扫黑除恶专项斗争,深入开展“六清”行动,今年以来共立案办结线索5宗。推进全民禁毒工程建设,强化涉毒违法打击力度,今年共查处吸毒人员37人,破获涉毒案件6宗。狠抓安全主体责任落实,检查生产经营单位1456家(次),发出检查意见书1228份,责令生产经营单位停业整顿4家,查处事故隐患614条,综合运用法律、行政、经济等多种手段,强力推进企业主体责任落实。加强综治视联网建设使用,全面提升综治网格化管理服务水平,进一步提升网格化服务的知晓率,使群众的安全感、对政法工作满意度以及平安创建知晓率明显提升。

  二、下一年度推进法治政府建设的工作举措

  2020年,大江镇党员干部和广大群众的法律意识有了显著提高,法治建设工作取得了明显的成效。下一年度,大江镇将继续加大法治政府建设力度,为推动大江高质量发展和社会和谐稳定提供法治保障。

  (一)强化思想理论学习。继续深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东的一系列重要指示精神以及习近平总书记视察广东重要讲话精神,用思想理论武装头脑,指导和推动法治政府建设工作。

  (二)加强法治队伍建设。加强领导干部法律知识教育,开设法律知识讲座,邀请专业律师进行授课,继续开展干部学法考法。加强执法人员队伍建设,推进在编干部参加执法培训和考试,扩充乡镇执法力量,提高执法的效率和严格公正执法。

  (三)健全普法工作机制。严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。切实推动法治宣传教育融入中心工作全过程,采取多种形式做好重点人员普法,积极向社会公众普及法律知识,增强法治宣传教育的针对性、实效性,规范执法和法律服务活动,增强执法和法律服务的政治效果、法律效果和社会效果。

  (四)增强依法执政本领。推进综合行政执法建设和发展,努力推进大江镇治理体系和治理能力现代化。按照上级要求落实综合行政执法办公室的人、财、物配置,加强行政执法人员培训,规范行政执法程序,加强对执法“两平台”的录入和使用,切实提高执法办案效能。

  2021年大江镇将继续全面深化依法治镇工作措施,凝聚法治共识,依法行政,不断提高科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平,坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,为全面建设富裕、文明、和谐、幸福大江创造良好的法治环境。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

加强民主法治建设情况 - 台山市人民政府门户网站