您访问的链接即将离开“大江镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
【大江】砥砺奋进谋新篇 勠力同心开新局

  党的二十大为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,具有划时代、里程碑意义。大江镇将深入学习贯彻党的二十大精神,始终坚持“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧抓住大江广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题,振奋精神、凝聚力量,推动各项工作破题开篇、成势见效,以实际行动推动经济社会实现高质量发展。

  接下来,大江镇将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,抢抓“双区”和两个合作区建设重大机遇,深入落实“六大工程”,积极融入台山发展大局,奋力在新征程上谱写大江高质量发展新篇章。

  坚持党建引领强化责任担当

  把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,积极开展党员干部大学习,把党员干部的思想统一到党的二十大部署上来。推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党建全面进步、全面过硬。建强镇村两级党群服务中心,充分发挥镇人才驿站、金桥侨资企业党校等阵地作用,丰富党建服务内容。优化智慧网格管理体系,进一步发挥党员先锋模范作用,持续提升基层党组织平时组织能力和战时应对能力。引导“两代表一委员”、各类企业、社会组织积极参与网格化社会治理,推动各类资源力量真正下沉基层,进一步提高党建引领基层治理效能。

  坚持新发展理念,培育发展新动能

  坚持以做强实体经济为主的发展路线,坚定制造业当家,推动总投资近45亿元的一批新项目落地上马,台山工业新城分布式综合能源站项目并网发电,使大江镇工业实力再上一个新台阶。为此,我们将开展工业强镇“234”行动。“2”是指两大园区增效提质。江东工业园要牢牢把握广东(江门)农业机械装备产业园落地建设良好机遇,吸引优质资源、优质产业集聚,落实一批创税能力强、带动效应好的企业项目。潭江工业园要充分发挥潭江通江达海、水陆联动优势,推动混凝土、沥青、砂石等建材企业集群发展。同时,以引导企业规范化、规模化发展为重点,推动现有饲料加工企业创新环保转型。“3”是指三大产业做大做强。要延伸新金属材料产业链,支持金桥、宝丰等铝合金、钢材生产企业增资扩产,更新升级生产技术,降耗增效,发展资源循环再生项目,形成从原材料到中间加工到终端产品全覆盖的产业链条。要规范船舶修造产业。引导船舶修造企业走技术改进、管理规范、绿色安全发展道路,促进船舶修造产业稳健发展。要集聚提升传统产业。按照集聚集约发展思路,提升红木家具、皮鞋和筷子制造产业的生产管理水平,推动传统优势产业突破性发展。“4”是指四大措施暖企惠企。要通过加强政企联系、助力企业纾困、大力扶强扶大、抓好引才育才等四方面的措施,帮助企业解决实际问题,增强自身能力,实现高质量发展。

  坚持城乡融合发展,全面推进乡村振兴

  落实党委乡村振兴责任制。通过完善城乡整体发展规划,以城带乡、城乡共融,推进空间布局、产业发展、基础设施、基本公共服务等统筹发展。“一村一策”加强精准指导服务,拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,促进农村一二三产业融合发展。要深化城乡服务业布局。加快侨乡文化城、公益中华酒店等项目建设运营,提升伍炳亮黄花梨艺博馆旅游质量等级,加快公益滨江休闲商住区规划开发,推动大江圩、公益埠形成两大独具侨埠特色的商贸核心区。加强三大特色美丽宜居示范片区建设,优化沙冲特色农产品体验、下古公园、新大塘碉楼群、陈边火车站侨墟等农旅景点的建设、管理、运营和推广,丰富农文旅服务内容,提升观光体验,激活乡村风貌带活力。沿大江碧道开拓水岸观光体验项目,打造水清岸绿、舒适休闲的水乡特色游玩路线,增加全域旅游吸引力。要培育特色现代农业产业链。全力打造“沙冲茨菇”特色农产品品牌,以完善水利建设、引进先进种植技术、加大宣传推广为抓手,鼓励村集体经济、种植大户、家庭农场等经营主体开展特色农产品的种植、深加工和农旅体验项目,以特色种植带动农民增收,实现农业产业结构调整。引导群众扩大麻黄鸡养殖等经济效益较好的新种养项目,扶持得宝食品做强预制菜产品,努力走好富有特色的乡村振兴之路。

  坚持以人民为中心,提升社会治理效能

  多措并举筑牢民生底线,增强群众获得感、幸福感。巩固拓展脱贫攻坚成果,推进实施防止返贫动态监测和帮扶机制。切实办好民生实事,加快公益水闸及电排站枢纽工程、公益污水处理厂、新塘水库清淤工程等重点民生工程建设。压实镇村河长、林长责任,加大投入推进潭江牛湾国考断面水质达标攻坚,深化环境综合整治,全面打好生态环境巩固提升持久战。坚决防风险、遏重大、守底线,织密织牢基层治理网格,聚焦社会治理、安全生产、应急管理等领域,深化平安大江建设,为全镇经济社会发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

党务公开 - 台山市人民政府门户网站