您访问的链接即将离开“端芬镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
端芬镇2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案报告

——2018130日在端芬镇第十七届

人民代表大会第六次会议上

 

端芬镇党委副书记 欧坚彪

 

各位代表、同志们:

我受端芬镇人民政府的委托,向本次大会作《端芬镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告》,请予审议,并请代表们提出宝贵意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,我镇财政部门在镇党委、镇政府的正确领导和镇人大的依法监督下,在上级主管部门的指导和支持下,紧紧围绕“保增长、促发展、惠民生”的工作目标,坚持科学理财、依法理财,积极组织财政收入,严格执行各项预算支出。2017年,我镇财政年度收入共2552万元,与上年2440万元同比增加112万元,同比增长4.59%;税收收入1341.33万元,与上年度1203.09万元(按营改增可比口径计算)同比增加138.24万元,同比增长11.49%。收支对比盈余12万元,实现收支平衡,略有节余。

(一)财政收入情况。

总收入:2552万元。其中:

1.税收收入1341.33万元,同比增长11.49%

2.上级下拨镇级运作经费:600万元;

3.上级下拨各项专款补贴:608.67万元;

4.上年结转及其它:2万元。

(二)财政支出情况。

总支出2540万元,其中:

1.在编公务员及在职事业干部工资福利(含住房维修基金和乡镇补贴)950万元;

2.镇负担人员工资待遇150.4万元;

3.公务员及事业干部住房公积金120万元;

4.选聘大学生村官工资福利16.8万元;

5.农村五保和困难补贴23.8万元;

6.精准扶贫贫困户补助36万元;

7.农村干部工资及社保168万元;

8.村小组长岗位补贴26万元;

9.环卫、农村垃圾处理、城镇绿化经费154万元;

10.征兵及民兵训练、优抚、退役军人慰问等52万元;

11.政府办公费(邮电通讯费、报刊费、水电费、差旅费、交通费等)63万元;

12.三公经费(会议费、接待费、公车费)102.5万元;

13.基础设施建设、农田水利建设费315万元;

14.教育经费24.5万元;

15.计生经费84万元;

16.文化体育支出12万元;

17.政策性奖励95万元;

18.干部培训、普法教育经费10万元;

19.设备购置费55万元;

20.修缮费6万元;

21.综治信访维稳经费支出20万元;

22.安全生产、消防安全、食品安全11万元;

23.应急费用5万元;

24. 人大、工青妇经费支出35万元;

25.2017年度贫困户帮扶工作经费2万元;

26.其它开支3万元。

二、2017年财政工作开展情况

(一)严格依法征管,征收体制日趋完善。

2017年营改增以后,我镇再无营业税收入,再加上政策原因,房产税和城镇土地使用税在当年10月份以后才开始征收,造成我镇今年的税收完成压力十分大。镇财政所围绕镇党委、政府确定的工作重点,积极排摸税源,强化税收管理,加快对欠税企业的申报和缴纳工作,密切关注镇内较大企业的经营情况,及时、准确地掌握纳税户的经营变动情况,通过经常定期与国税、地税加强联系,在辖区范围内为国、地税的征收创造良好的纳税环境,确保各项税收征收工作的开展,确保了财税收入目标的顺利实现。

(二)优化财政支出结构,促进社会和谐稳定。

在狠抓财政收入的同时,还采取积极有效措施控制财政支出的增长,我们本着量入为出的原则,确保各项干部职工改革性福利政策落实到位,确保政权机关的正常运转,确保重点民生支出的需求。坚持勤俭办事、厉行节约,不断调整优化支出结构,合理调度财政资金,保证了各项重点支出的资金需要,重点支持了教育、社保、卫生、农林水工程、计划生育、文明创建等事业发展。

(三)注重民生工程,落实好惠民政策。

认真落实各项惠民、强民政策,坚持把财政支农、惠农和推进精准扶贫及公共服务均等化工作摆在重要位置,落实涉农补贴政策,按时足额拨付各类补贴资金。一是切实做好2017年度中央耕地地力保护补贴资金的农户信息上报、公示及发放,2017年已公示可享受补贴农户共11090户,补贴面积51724.67亩,补贴金额485.38万元。二是惠民资金及时足额发放,如低保金、残疾人保障资金、高龄老人补贴等每月都及时拨付。三是做好基本农田保护资金的拨付。2016年度基本农田保护补贴资金263万元已按文件规定的份额拨付到各村委会账户,为确保资金使用符合规定,镇成立的领导小组严格监督2013-2016年度基本农田保护补贴每一笔资金的开支。四是做好各村(居)委会精准扶贫及公共服务均等化资金、文明村和宜居村的建设奖补资金的发放工作。五是做好镇专职消防队建设资金的筹集申请和监管使用以及强台风灾后救灾复产项目的资金使用。

三、2018年财政预算草案

2018年,我镇财政总收入预计达到2670万元,增长4.62%,财政总支出预算为2665万元。具体收支计划为:

(一)总收入预计:2670万元。其中:

1.税收收入1350万元;

2.上级下拨镇级运作经费:480万元;

3.上级下拨各项专款补贴:840万元;

(二)财政预算计划支出:2665万元。其中:

1.人员支出(工资福利)1050万元;

2.事权支出(农村干部工资、村官、五保、低保等等)480万元;

3.三公经费和会议费101万元;

4.征兵及民兵训练、优抚、退役军人慰问等50万元;

5.政府办公费(报刊费、水电费、通讯费、差旅费等)65万元;

6.计生工作经费90万元;

7.民生基础设施建设费263万元;

8.教育、文化、体育工作经费35万元;

9.政策性奖励100万元;

10.河长制工作经费40万元;

11.农产品检测工作经费5万元;

12.干部培训、普法教育经费10万元;

13.设备购置费15万元;

14.修缮费7万元;

15.综治信访维稳工作经费20万元;

16.安全生产、食品安全、打假工作经费15万元;

17.消防安全工作经费20万元;

18.旅游工作经费40万元;

19.应急工作经费5万元;

20.工青妇工作经费6万元;

21.人大工作经费16万元;

22.环卫、农村垃圾、城镇绿化经费220万元;

23.“两新”党组织经费及党建经费7万;

24.其它开支5万元。

未来一年,我们将紧紧围绕镇政府的主要工作,确保2018年财政预算任务的圆满完成,扎扎实实做好以下工作:

(一)强化财政资金管理力度。

一是切实加强预算支出执行管理,完善预算执行监督约束机制,配合人大实时监督。二是严格财政监督,开展重点项目和重大专项资金使用情况的联动检查。三是积极稳妥推进财政预决算公开,扩大部门预算公开范围,主动接受人大、政协和社会监督。四是继续落实好农业支持和保护补贴、基本农田保护补贴、精准扶贫资金的发放,加大对“三农”和民生的投入,统筹安排支农资金,确保各项政策落到实处,不打折扣、不变形走样。

 (二)立足“五确保”,提高财政保障能力。

大力推进财政科学化、精细化管理,围绕中心,服务大局,做到五个确保:一是确保资金正常运转;二是确保民生工程资金及时到位;三是确保重点项目建设资金调度到位;四是确保各项改革资金配套到位;五是确保资金安全。进一步规范资金管理,加强制度建设,确保财政资金安全。

(三)坚持“六到位”,全面完成全年财政收入任务。

  高度重视对企业的扶持力度,多开拓渠道,争取完成税收任务,为保证财政收入任务全面完成,建立规范、稳定、长效的财政投入机制,为企业发展营造良好的经营环境。积极培植财源,努力培育新的财源增长点,最大限度地将税源转化为税收,做到应收尽收,及时入库。强化措施,确保各项非税收入足额入库。具体做到六到位:重视调度到位、协调联系到位、重点税源征管到位、税源普查到位、协税护税到位、调研分析到位。

各位代表,让我们在镇党委、政府的领导下,在镇人大的监督指导下,坚定信心,抢抓机遇,扎实工作,努力完成新一年的财政收支任务,为实现我镇经济又好又快发展而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

财政预决算报告 - 台山市人民政府门户网站