您访问的链接即将离开“端芬镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 :
端芬镇2019年财政预算执行情况及2020年财政预算草案报告


各位代表、同志们:

我受端芬镇人民政府的委托,向本次大会作《端芬镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案报告》,请予审议,并请代表们提出宝贵意见。

一、2019年财政预算执行情况

2019,在镇党委、政府的正确领导和镇人大的依法监督下,在上级有关部门的大力支持下,镇财政所以实行适度从紧的财政政策,深入推进税费改革工作,强化征管力度,积极组织收入,从严控制支出,加大财源建设力度,依法理财,全力保运转、保发展、保稳定。2019年,我镇财政年度收入共3468万元,比上年3732万元减少264万元,同比下降7.07%;税收收入1791万元,与上年度1788万元增加3万元,同比增长0.17%。收支对比盈余3万元,实现收支平衡,略有节余。

(一)财政收入情况

总收入:3468万元。其中:

1.税收收入1791万元,同比增长0.17%

2.上级下拨镇级运作经费(含薄弱镇补助):356万元;

3.上级下拨各项专款补贴:1313万元;

4.上年结转及其它:8万元。

(二)财政支出情况

总支出3465万元,其中:

1.人员支出(工资福利)1627万元;

2.事权支出(农村干部工资、村官、五保、低保等)255万元;

3.三公经费和会议费100万元;

4.征兵及民兵训练、优抚、退役军人慰问等31万元;退役军人服务保障体系建设经费5万元;

5.政府办公费(邮电通讯费、报刊费、水电费、差旅费、交通费等)120万元;

6.计生经费34万元;

7.民生基础设施建设费260万元;

8.教育、文化、体育工作经费67万元;

9.政策性奖励347万元;

10.河长制工作经费15万元;

11.农产品检测工作经费5万元;

12.干部培训、普法教育经费10万元;

13.设备购置费20万元;

14.修缮费15万元;

15.综治信访维稳经费55万元;

16.安全生产、食品安全、打假工作经费15万元;

17.消防安全工作经费37万元;

18.旅游开发工作经费10万元;

19.应急工作经费5万元;

20.工青妇工作经费5万元;

21.人大工作经费58万元;

22.环卫、农村垃圾、城镇绿化经费195万元;

23.“两新”党组织经费及党建经费56万元;

24.小组长岗位补贴75万元;

25.贫困户、五保、困难户补助38万元;

26.其他开支5万元。

二、2019年财政工作开展情况

(一)加强税收管理,全力组织财政收入

平时注重加强财税部门之间的合作,充分协调与税务部门之间的关系,努力做到依法征收,应收尽收。今年市政府下达我镇全年财政收入目标为2003万元,由于受减税降费等政策性因素影响,我镇累计完成财税入库1791万元,完成当期目标任务数的89.42%,同比增长0.17%

(二)优化财政支出,合理安排资金

在当前财政资金十分紧张的关头,财政所坚持“量入为出,在保有压”的原则,牢固树立过紧日子的思想,大力压缩非工资性支出,对公务费、会议费、招待费等进行有效压缩,节减财政支出,将有限的财力更多地用于人民群众生产、生活急需的项目上,尽全力保障我镇的行政运转、工资发放及涉农资金的支出。

(三)注重民生工程,确保惠民资金发放到位

端芬镇财政所认真落实各项惠民、强民政策,坚持把财政支农、惠民和推进精准扶贫及公共服务均等化等工作摆在重要位置,落实涉农补贴及民政扶助政策,按时足额拨付各类奖补资金,提高干部群众积极性。

一是透过登记、核实、公示等程序,切实做好20182019年度中央耕地力保护补贴资金的发放工作。2018年中央耕地力保护补贴资金可享受补贴农户共11600户,补贴面积67834.27亩,合计金额595.5848万元。今年对511户农户共24.57万元因农户提供的账户信息有误需更正后重新公示后再次发放的补贴再次公示并发放。核定2019年我镇发放对象补贴农户11616户,补贴耕地亩数66856.97亩,金额5642728.27元,按发放程序以一卡通方式直接发放到每户农户。目前2018年中央财政地力保护补贴仍然无法联系的7户共1600.6元和发放失败的的5户共2649.79元,合计4250.39元。2019年中央财政地力保护补贴仍有87户共36276.82元发放失败仍需持续跟进变更信息再次发放。

二是各类救助资金及时足额发放。如困难党员慰问、五保供养款、残疾人保障金、医疗救助金、高龄老人补贴和农村籍退役士兵生活补贴等每月都在收到上级拨款后及时转拨到镇相关部门做好拨付工作。

三是做好基本农田保护资金的拨付。按照市文件的要求,财政所将严格按照报账制的要求,加强资金的审核,确保资金用到实处。目前已完成2012-2018年基本农田保护资金的全部拨付。

四是做好各村(居)委会的精准扶贫及公共服务均等化资金及公共服务平台补助资金的审核下拨,做到应拨尽拨。

五是做好“三清三拆三整治”和“美丽乡村建设”相关资金的报账拨付和使用申请。配合镇农办和城建、卫计等部门做好美丽乡村建设项目的报账,并每月向市财政局汇报资金使用进度。

六是配合镇农办做好市级任务--我镇那泰、三洞水田垦造项目资金的拨付,目前我镇对该项目正在办理申报验收手续。

(四)切实加强对公务开支的管理

认真贯彻落实省市财政部门有关规定,利用进行市巡视整改的契机,由分管领导再次召集各部门负责人重申有关财务制度,认真抓好财务管理工作,规范了公务接待办法,规范了公务用车情况,切实推行国库支付零余额账户和规范使用公务卡管理,提升资金使用效率。通过采取一系列的有效措施使有限的资金用到了刀刃上,从而给我镇财政减轻了压力,保证了镇党委和政府的工作能够正常运转。

一是强化预算管理体制,严格按照年初财政预算报告执行,推行财政预算和部门预算。二是加强零余额资金的高效利用,按规定将政府全体人员津贴福利的发放和财政预算拨款专项经费纳入国库集中支付。三是大力推广公务卡结算业务。为规范现金支出管理,减少大额现金的开支,进一步推广公务卡结算。四是对标市有关三公经费制度,筹备进一步完善我镇财务管理制度。

(五)认真完成镇委、镇政府交办的各项工作

在搞好财政工作的同时,我们用心参与,主动服从党委、政府安排,积极完成三清三拆三整治、直联、防洪、抢险和突发事件处理等工作,很好地完成党委政府交给我们的各项任务。

三、2020年财政预算草案

2020年,我镇财政总收入预计为3500万元,增长0.92%,财政总支出预算为3490万元。具体收支计划为:

(一)总收入预计:3500万元。其中:

1.税收收入1500万元;

2.上级下拨镇级运作经费:356万元;

3.上级下拨各项专款补贴:1644万元;

(二)财政预算计划支出:3490万元。其中:

1.人员支出(工资福利)1640万元;

2.事权支出(农村干部工资、村官、五保、低保等)267万元;

3.三公经费和会议费99万元;

4.征兵及民兵训练、优抚、退役军人慰问等31万元;退役军人服务保障体系建设经费5万元;

5.政府办公费(邮电通讯费、报刊费、水电费、差旅费、交通费等)120万元;

6.计生经费35万元;

7.民生基础设施建设费260万元;

8.教育、文化、体育工作经费67万元;

9.政策性奖励347万元;

10.河长制工作经费15万元;

11.农产品检测工作经费5万元;

12.干部培训、普法教育经费10万元;

13.设备购置费20万元;

14.修缮费15万元;

15.综治信访维稳经费55万元;

16.安全生产、食品安全、打假工作经费15万元;

17.消防安全工作经费37万元;

18.旅游开发工作经费10万元;

19.应急工作经费5万元;

20.工青妇工作经费5万元;

21.人大工作经费58万元;

22.环卫、农村垃圾、城镇绿化经费195万元;

23.“两新”党组织经费及党建经费56万元;

24.小组长岗位补贴75万元;

25.贫困户、五保、困难户补助38万元;

26.其他开支5万元。

未来一年,我们将紧紧围绕镇政府的主要工作,确保2020年财政预算任务的圆满完成,扎扎实实做好以下工作:

(一)继续强化税收征收力度,落实“六到位”

强化收支征管,搞好税收宣传,摸清税源家底,制定年度税收专项清查计划,加强与税务部门配合。我们将继续加大力度摸清税源,加快对欠税企业的申报和缴纳工作,密切关注镇内较大企业的经营情况,增加招商引资力度,加快土地流转。继续实行重点税源,重点管理,一般税源规范管理,零小税源定额管理,并按照自身特点,尊重经济规律,运用工作技巧争取完成税收任务。具体做到六到位:重视调度到位、协调联系到位、重点税源征管到位、税源普查到位、协税护税到位、调研分析到位。

(二)狠抓项目争引,为促经济发展

把抓项目与促发展相结合,紧扣国家产业支持政策导向,充分发挥财政职能,抢抓政策机遇,准确把握项目信息,结合我镇实际,积极调动部门积极性,牢牢把握融入粤港澳大湾区建设的机遇,动用各方力量,大力争取上级补助资金,切实增加地方可用财力。

(三)立足“五确保”,提高财政保障能力

大力推进财政科学化、精细化管理,围绕中心,服务大局,做到五个确保:1.确保正常运转资金;2.确保民生工程资金及时到位;3.确保重点项目建设资金调度到位;4.确保各项改革资金配套到位;5.确保资金安全。进一步规范资金管理,加强制度建设,确保财政资金安全。

各位代表,让我们在镇党委、政府的领导下,在镇人大的监督指导下,努力完成今年的财政收支任务,为我镇经济良好发展尽责尽力!


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

财政预决算报告 - 台山市人民政府门户网站